ATLETISMO

Martínez gana los 10.000 metros y lidera éxito español en el Challenge

El atleta José Manuel Martínez ganó la octava edición de la Challenge Europea de 10.000, con un destacado triunfo en la categoría masculina, que conquistó por delante de su compatriota Carlos Castillero. En la categoría femenina el triunfo fue para la francesa Margaret Maury, mientras que la mejor española, Amaia Piedra, acabó octava.

L D (EFE) Martínez logró un ajustado triunfo en el tramo final, después de marcar un tiempo de 2:11.11, dieciséis décimas menos que Castillero, que tuvo que conformarse con la segunda plaza. Después de diversas deliberaciones de los jueces, el holandés Kamiel Maase logró el tercer puesto. Los árbitros decidieron revisar la carrera de este corredor, que parecía haber completado una vuelta al circuito menos que el resto. Finalmente quedó confirmada de forma oficial su tercer lugar. Además, Ignacio Cáceres terminó quinto y Ricardo Serrano decimoséptimo. Eliseo Martín, que completaba la participación de españoles en la prueba de Maribor, no llegó a concluir la carrera.

En la categoría femenina el protagonismo de las atletas de España fue menor. El triunfo fue para la francesa Margaret Maury, que, sin embargo, no logró la marca mínima exigida para asegurar su presencia en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004. El mejor papel español lo ejerció Amaia Piedra, que fue octava. Teresa Recio fue décima y Judith Pla terminó decimonovena. Alessandra Aguilar no acabó la prueba.