BALONCESTO - NBA

Lakers y Nets despiertan y empatan las eliminatorias ante los Spurs y los Pistons

Gracias a una nueva jornada inolvidable de Kobe Bryant, que anotó 42 puntos en el Staples Center, Los Angeles Lakers han derrotado por 98-90 a los San Antonio Spurs en el cuarto partido de la semifinal de la Conferencia Oeste y empatan 2-2 la serie. Por su parte, el base estrella de los New Jersey Nets, Jason Kidd, ha puesto fin a su mala racha de juego y lo ha hecho para brillar en el cuarto partido de la serie que su equipo ha ganado por paliza de 94-79 frente a los Pistons de Detroit.

L D (EFE) El quinto partido de la eliminatoria al mejor de siete, que se traslada a SBC Center de San Antonio, se jugará el próximo jueves y el sexto será en el Staples Center el sábado. Por cuarta vez en lo que va de temporada Bryant tuvo que viajar en avión privado del Condado de Eagle (Colorado), donde se realiza su juicio, con el tiempo justo para llegar al Staples Center y sin mostrar ningún tipo de cansancio físico ni mental dio toda una lección de baloncesto.

Junto a Bryant, que anotó 15 de 27 tiros de campo, incluidos 22 de 4 triples y 10 de 13 desde la línea de personal, con seis rebotes y cinco asistencias, el pívoto Shaquille O´Neal también cumplió con su papel de estrella y de jugar clave en el sistema de juego de los Lakers, que no es otro que el rendimiento que puedan tener ambos profesionales. O´Neal lo apoyó con 28 puntos (10 de 18 tiros de campo y 8 de 11 desde la línea de personal, su mejor actuación en este apartado en lo que va de la fase final), 14 rebotes y dos asistencias.

Mientras que Bryant fue el jugador decisivo durante todo el partido, fue el único que respondió en la primera parte y mantuvo al equipo con 18 puntos, O´Neal se convirtió en la clave de la reacción del tercer periodo al anotar 14 puntos que permitieron a los Lakers remontar la desventaja de 10 puntos con la que llegaron al descanso (53-43) y los puso por delante con 74-69. Luego en el cuarto iba a llegar la exhibición de Bryant, que anotó 15 puntos ante el delirio de los aficionados que llenaban por completo en Staples Center y vivieron en plenitud otra jornada plena de genialidades por parte de Bryant, que horas antes ante un juez había declarado su inocencia del cargo de violación.

El resto de los jugadores de los Lakers cumplieron con el veterano alero Karl Malone, que aportó nueve puntos, siete rebotes y seis asistencias y el base Gary Payton anotó ocho tantos para que su equipo se quedase con un 50,0 por ciento de acierto en los tiros de campo, comparado al 40,5 de los Spurs. El factor personales también cayó del lado de los Lakers que hicieron 32 lanzamientos por 22 para los Spurs, que jugaron una gran primera parte, a pesar de permitir que Bryant anotase 18 puntos.

Pero su ataque con el escolta argentino Emanuel Ginóbili de estrella que anotó 14 puntos, el turco Hedo Turkoglu con 13 y el base francés Tony Parker, que encestó 10, demostraron que era la mejor arma con la que podían ganar a los Lakers. Pero todo se vino abajo en la segunda parte porque la defensa no pudo controlar a O´Neal ni Bryant y el ataque de los Spurs comenzó a fallar del lado de Parker y sin el alero estrella Tim Duncan en plan de líder, la misión del triunfo se torno imposible, a pesar que Ginóbili fue el máximo encestador con 21 puntos (7 de 12 tiros de campo, incluidos dos triples y 5 de 6 desde la línea de personal). Ginóbili en los 30 minutos que jugó también aportó ocho rebotes y seis asistencias para ser el mejor partido que ha jugado en lo que va de la eliminatoria.

Duncan consiguió 19 puntos, 10 rebotes y ocho asistencias, pero nunca estuvo presente en los momentos decisivos del tercer cuarto que fue cuando los Lakers dieron la vuelta al marcador y al partido. Parker lo apoyó con 18 puntos, pero falló 11 de los 18 tiros de campo, no capturo rebotes y dio ocho asistencias, mientras que Turkoglu se quedó con 16, sólo anotó tres en la segunda parte. Al margen de las estrategias y del rendimiento de ambos equipos, lo que quedó perfectamente demostrado una vez más es que cuando la pareja formada por O´Neal y Bryant funciona, los Lakers son un equipo muy difícil de ganar y lo demostraron con un parcial de 55-37 que tuvieron en la segunda parte cuando dieron la exhibición.

NEW JERSEY NETS - DETROIT PISTONS (94-79)

El base estrella de los New Jersey Nets, Jason Kidd, puso fin a su mala racha de juego y lo hizo para brillar en el cuarto partido de la eliminatoria semifinal que su equipo ganó por paliza de 94-79 frente a los Detroit Pistons. El triunfo permitió a los Nets empatar a 2-2 la serie, que se traslada de nuevo al Palace de Auburn Hills (Michigan), donde el próximo viernes se jugará el quinto partido de la serie al mejor de siete.

Kidd estuvo imparable en su duelo individual con Chauncey Billups y logró 22 puntos, incluidos nueve consecutivos en el tercer periodo, 11 asistencias y 10 rebotes para conseguir el séptimo triple doble de su carrera en la fase final del campeonato. El base estrella de los Nets, que en los tres partidos anteriores había conseguido un 23 por ciento de acierto en los tiros de campo, esta vez anotó 8 de 15 intentos para recuperar la confianza en su juego y motivar al resto de los compañeros.

Los Nets, que han ganado nueve partidos consecutivos de la fase final en su campo contra equipos de la Conferencia Este, demostraron que vuelven a ser los ganadores de las dos últimas temporadas y que tienen las armas suficientes en el ataque para superar a la temible defensa de los Pistons, que no lo fue tanto en los dos últimos partidos. El alero Kenyon Martin aportó 16 puntos con 15 rebotes; Richard Jefferson encestó 19 tantos; Kerry Kittles sumo 14 y Lucious Harris anotó 11 para completar la lista de cinco jugadores que consiguieron doble dígitos. Todo lo contrario sucedió con el ataque de los Pistons, en el que sólo se salvó el escolta Richard Hamilton al anotar 30 puntos con seis rebotes y dos asistencias. El resto de sus compañeros no superaron la barrera de los 10 y como equipo se quedaron con un 36,9 por ciento de acierto en los tiros de campo comparado con el 43,8 de los Nets.

Ni Chauncey Billups y especialmente el alero Tayshaun Prince, que había sido decisivo en los dos primeros partidos de la eliminatoria, estuvieron acertados y se combinaron para sólo cinco canastas en 17 tiros de campo. Peor fue el trabajo que hicieron los hombres altos de los Pistons bajo los aros al conseguir sólo 33 rebotes por 49 para los Nets, algo que el entrenador del equipo de Detroit, Larry Brown, consideró incomprensible. Sólo el pívot Ben Wallace mantuvo su producción al conseguir 15 rebotes con seis puntos y dos asistencias, pero sin ningún tapón.