CICLISMO

Paco Mancebo, campeón de España de fondo en carretera por delante de Valverde y Lara

El abulense Francisco Mancebo, corredor del Illes Balears-Banesto, se ha proclamado este domingo campeón de España en la prueba en línea hombre elite UCI con la que se han cerrado los campeonatos nacionales de ciclismo, que se han disputado desde el jueves en las carreteras de Cantabria.

L D (EFE) El ataque de Mancebo en los últimos compases de la prueba le dio una pequeña ventaja respecto al grupo en el que rodaban los principales favoritos y cruzó la meta en solitario, por delante de Alejandro Valverde (Com. Valenciana-Kelme) y Francisco Lara (Costa Almería-Paternina), segundo y tercero respectivamente, que encabezaban un grupo de 16 unidades.

Miguel Ángel Martín Perdiguero, corredor del Saunier Duval y que partía como favorito tras su reciente triunfo en la Volta a Cataluña, quedó fuera del podio al clasificarse en el cuarto puesto. Un total de 143 corredores tomaron la salida en Santander para afrontar la sexta y última prueba de estos campeonatos de España de ciclismo en carretera, que se han corrido bajo un intenso calor que ha endurecido el recorrido. No obstante, los 228 kilómetros de carrera se rodaron a un fuerte ritmo (con una media de 41,670 kilómetros por hora) y con algunas escapadas que no fueron definitivas, ya que el campeonato se resolvió en los tres últimos kilómetros.

En el primer tercio de la carrera hubo una fuga de cuatro corredores: Carlos García Quesada (Com.Valenciana), Toni Tauler (Illes Balears), Francisco Ventoso (Saunier Duval) y Ricardo Serrano (Cafés Baqué). Este último llegó a tener dos minutos de ventaja. Luego se escapó en solitario Haimar Zubeldia (Euskatel), ciclista que rodando en solitario tuvo una ventaja de 3:40 hasta que en el kilómetro 135 fue capturado por el grupo perseguidor. Después de producirse otros ataques, en las rampas de acceso al Parque de la Naturaleza de Cabárceno fueron capturados David Latasa (Comunidad Valenciana) y Pablo Lastras (Illes Balears), supervivientes de la última escapada de la jornada que rodaban con unos segundos de ventaja con respecto al pelotón.

A falta de dos kilómetros para línea de meta se produjo el ataque de Francisco Lara (Costa Almería-Paternina), que abordó los últimos mil metros con cinco segundos de ventaja sobre Mancebo y diez respecto a un grupo encabezado por Luis Pérez (Cofidis). Pero en la recta final, Mancebo demarró con fuerza para acabar cruzando la meta, brazos en alto, sin que ninguno de los hombres que formaba el grupo de cabeza pudiera abortar el ataque del nuevo campeón de España, entre los que se encontraba Nacho Gutiérrez (caja Castilla La Mancha), quien en el decimocuarto puesto fue el mejor elite.