Kaitlin Sandeno, gran protagonista de los Mundiales de piscina corta de natación con tres oros

La estadounidense Kaitlin Sandeno se convirtió en la gran protagonista de la primera jornada del Mundial de piscina corta de natación de Indianápolis, al ganar tres medallas de oro en otras tantas pruebas disputadas. La californiana conquistó la presea dorada en los 200 mariposa y en los 400 estilos, ambas de forma individual, e integró el cuarteto de relevos estadounidense que ganó la prueba de 4 x 200 libre. En el cuadro masculino, Michael Phelps conquistó su primer medalla de oro, al imponerse en la prueba de 200 metros libre.

L D (EFE) Kaitlin Sandeno, campeona olímpica en Atenas 2004 en la misma categoría de equipo, ganó la prueba de 200 mariposa con un crono de 2:06.95, casi un segundo mejor que su compatriota Mary Descenza (2:07.79), que debió conformarse con la plata, por delante de la canadiense Audrey Lacroix (2:08.35).

En los 400 estilos, prueba en la que Sandeno se llevó la plata olímpica en Atenas, la estadounidense impuso este jueves un registro de 4:30.12, casi tres segundos mejor que su compatriota Katie Hoff (4:33.09) y más de cinco segundos más rápida que la australiana Lara Carroll, bronce (4:35.46). En la prueba de relevos, el cuarteto estadounidense integrado por Dana Vollmer, Rachel Komisarz, Lindsay Beko y la propia Sandeno marcó un crono de 7:47.72 para llevarse el oro, por delante de las australianas (7:51.39) y de las suecas (7:54.39).

En el cuadro masculino, el estadounidense Michael Phelps se llevó su primer oro en la prueba de 200 libre, al marcar un tiempo de 1:43.59, 40 centésimas menos que el canadiense Richard Say (1:44.39), que se quedó la plata por delante del estadounidense Ryan Lochte (1:44.97), bronce.

En la segunda prueba de hombres disputada este jueves, el relevo estadounidense formado por Nick Brunelli, Neil Walker, Nate Dusing y Jason Lezak se llevó la medalla de oro, con un tiempo de 3:09.96, por delante de Brasil (3:12.73) y de Canadá (3:13.62).