LIGA 2004/05 - PRIMERA DIVISIÓN

El Barcelona vuelve a distanciarse en el liderato tras la goleada al Real Madrid

El equipo azulgrana es una apisonadora. Este sábado eclipsó al Real Madrid en el clásico (3-0), lo que le vale retomar la ventaja de 7 puntos con respecto a los blancos. La duodécima jornada también ha deparado el renacer del Deportivo, Atlético de Madrid y Valencia, los otros favoritos a ocupar al final de temporada las plazas de competiciones europeas, y la espectacular remontada de la Real Sociedad sobre el Athletic (3-2) en el siempre vibrante duelo vasco.

L D (EFE) Pese a que sólo se ha disputado un tercio del campeonato, el Barcelona ha refrendado que es el equipo más en forma y la holgada victoria sobre su máximo rival tiene un valor añadido tanto en el aspecto anímico como en la probable ventaja barcelonista en caso de que ambos equipos concluyan la temporada con los mismos puntos. Un grave error defensivo de Roberto Carlos fue aprovechado por Eto'o para sortear al portero Casillas y abrir la cuenta a los 29 minutos. El camerunés, destacado máximo goleador con diez tantos, fue una pesadilla constante para la estática defensa blanca y se quedó con cierto gusto al demostrarle a su ex equipo que no desmerece ante los "galácticos". Eto'o intervino también en el segundo gol, obra del holandés Gio (Van Bonckhorst), y fue objeto del penalti que convirtió Ronaldinho en el minuto 79 para sellar la goleada.

El Sevilla ha frenado la progresión del Espanyol al ganar por 1-0 con gol de su mejor baza ofensiva, el brasileño Baptista, que incluso se permitió el lujo de fallar un penalti. Con este triunfo el Sevilla se coloca tercero, con un punto menos que el Real Madrid, y relega a la cuarta plaza al Espanyol, a un punto del equipo andaluz. El Atlético de Madrid no tuvo rival en el colista Numancia, derrotado por 2-0 con goles del central Pablo y la estrella Torres. Los tres puntos permiten al equipo rojiblanco situarse con 19 puntos, los mismos que el Valencia, Levante y Deportivo.

A la undécima fue la vencida para el Valencia, que ganó el sábado a domicilio al Málaga (0-2) y terminó con una larga racha negativa de diez partidos consecutivos sin conocer el triunfo. El italiano Coradi y Xisco marcaron los goles del vigente campeón. También remonta el vuelo el Deportivo, que el sábado se impuso 0-2 en el feudo del Villarreal, hasta ahora invicto e imbatido en El Madrigal. Tristán y Luque, de templada vaselina, marcaron para el club gallego. El otro "clásico" de la jornada, el duelo vasco, tuvo todos los ingredientes de emoción y alternativas. El Athletic llegó al descanso con una ventaja de dos goles, fruto de los tantos de Ezquerro, en gran jugada personal, y Urzaiz, pero en la segunda parte fue devorado por la Real. La expulsión del portero del Athletic Arazubia, por un entrada sin balón a Kovacevic cuando encaraba la puerta, fue el detonante de la reacción realista, materializada con dos goles del turco Nihat y el definitivo de Gabilondo.

Tropiezo de la revelación del campeonato, el recién ascendido Levante, derrotado en casa por el Betis (1-2). Aunque Rivera, de penalti, adelantó al equipo valenciano, el Betis reaccionó y se llevó la victoria con tantos de los brasileños Oliveira, también de pena máxima, y Edu. Albacete, que acabó con nueve jugadores y sin el entrenador, todos expulsados, al menos logró empatar a un gol con el Getafe, resultado que no libra a ambos de seguir sufriendo en el fondo de la tabla. Buades y Gabi firmaron los respectivos goles. También se repartieron los puntos Racing y Osasuna (1-1), con tantos de Josetxo, en propia puerta, y Morales. El entrenador argentino Héctor Cúper obtuvo su primera victoria en su nueva etapa al frente del equipo balear, merced al triunfo a domicilio sobre el Zaragoza (0-1), que quiebra su gran racha en La Romareda, donde había ganado los cinco encuentros. Luis García anotó el gol.