BALONCESTO - NBA

Los Grizzlies logran su quinta victoria consecutiva tras derrotar a fuerza de triples a Detroit

El entrenador Mike Fratello sorprendió al "trotamundos" Larry Brown con un ataque basado en los tiros desde fuera del perímetro y los Memphis Grizzlies derrotaron por 101-79 a los actuales campeones de liga, los Detroit Pistons. Gasol, que jugó 29 minutos y marcó 12 puntos, fue una vez más la clave en la primera parte cuando aportó 10 puntos y conseguir que el equipo estableciese el control en el marcador.

L D (EFE) La victoria, que fue la quinta consecutiva para los Grizzlies, su mejor racha en lo que va de temporada, les permitió también empatar a 17-17 su marca global, primera vez que lo consiguen desde que comenzó la competición.

El alero reserva Bonzi Wells fue el líder que eligió Fratello para dirigir el ataque, sin que esta vez el alero español Pau Gasol fuese la primera opción con su juego desde dentro del perímetro, donde Fratello entendió que la defensa de los Pistons iba a ser superior. La estrategia resultó perfecta porque los Grizzlies tuvieron siempre el control del juego y del marcador desde el inicio del partido con parciales de 28-23 para el primer cuarto y 25-21, que les permitió ir al descanso con ventaja de 53-44.

Luego iba a llegar la exhibición en el tercer cuarto para el parcial de 29-16 y ahí se acabó el partido, mientras que Wells con 23 puntos encabezó la lista de seis jugadores que superaron la barrera de los 10 tantos para los Grizzlies. El equipo de Memphis estableció su mejor porcentaje en los tiros de triples al conseguir un 57,1 por ciento de acierto con 12 canastas de 21 intentos, por sólo un 33,3 para los Pistons (5 de 15).

Los Grizzlies bajo la dirección de Fratello, que sustituyó el pasado mes de diciembre en el cargo a Hubie Brown, han logrado una marca de 12-6. El alero Shane Battier estuvo perfecto en los triples al encestar los tres intentos que hizo, mientras que el escolta Mike Miller también logró tres canastas de cuatro tiros desde fuera del perímetro. Miller aportó 17 puntos; Battier logró 12, los mismos que anotó Gasol, para dejar al reserva Stromile Swift con 11 y al pívot Lorenzen Wright, que sumó 10 y ocho rebotes. El base Jason Williams fue el único titular que no alcanzó la doble figura al quedarse con tres puntos, pero hizo un gran trabajo en la distribución del juego al repartir 11 asistencias.

Gasol, que jugó 29 minutos, fue una vez más la clave en la primera parte cuando aportó 10 puntos y conseguir que el equipo estableciese el control en el marcador. El jugador catalán, que había sido el máximo encestador en los últimos cuatro partidos, esta vez anotó 5 de 15 tiros de campo y 2 de 2 desde la línea de personal, pero fue decisivo en el apartado defensivo al capturó seis rebotes, dar dos asistencias y poner cuatro tapones. Gasol reconoció que la gran defensa que habían realizado en el tercer periodo fue junto con los aciertos en los triples los que decidió el partido.

Mientras, los hombres claves del ataque de los Pistons no tuvieron su mejor noche y el escolta Richard Hamilton, que fue su máximo encestador, se quedó con sólo 14 puntos, todos conseguidos desde la línea de personal, después de haber fallado los 10 tiros de campo que realizó. El alero Tayshaun Prince logró 13 y el nuevo fichaje, el reserva Anthony Goldwire aportó 10 para ser los tres que consiguieron doble dígitos. Los Grizzlies lo consiguieron con un 57,1 para los triples y un 56,3 en los lanzamientos de tiros de personal.

La derrota, la segunda en los últimos siete partidos, ha sido la peor que han tenido los Pistons en los últimos dos años y es sólo la tercera frente a los Grizzlies en los 12 enfrentamientos de liga.