BALONCESTO - NBA

Los Grizzlies cortan una racha de tres victorias consecutivas al caer ante Los Angeles Clippers

Los Angeles Clippers sorprendieron a los Memphis Grizzlies, que sintieron la ausencia del jugador español Pau Gasol y cortaron una racha de tres victorias consecutivas. Por su parte, el base francés Tony Parker afianzó la condición de equipo ganador de los San Antonio Spurs que consiguieron su cuarto triunfo consecutivo y se mantuvieron como el mejor de la Conferencia Oeste y de la NBA. Los Miami Heat también se impusieron a los Cleveland Cavaliers.

L D (EFE) Tony Parker volvió a surgir en el momento más oportuno, y con 22 puntos, incluyendo seis en los últimos cinco minutos del tiempo reglamentario, llevó a los Spurs de San Antonio a la victoria por 103-91 a Los Angeles Lakers. El base francés, que además proporcionó nueve asistencias, capturó cinco rebotes y recuperó tres balones, fue el jugador más completo del ataque de los Spurs, que también contó con una gran actuación individual del alero Tim Duncan hasta que se lesionó la rodilla izquierda en el segundo cuarto.

Cuando faltaban 4:33 minutos para el final del partido, Parker, con dos canastas consecutivas, rompió una racha de cinco minutos sin anotación de los Spurs. Duncan regresó al campo después del descanso y terminó con 17 puntos, los mismos que consiguió el escolta argentino Manú Ginóbili, que también aportó 10 asistencias y cuatro rebotes.

Ginóbili surgió en la recta final del partido con cuatro puntos de los 14 que iban a mantener a los Spurs al frente del marcador después de haber tenido 28 tantos de ventaja y ponerse a sólo siete con parcial de 86-93 con 3.30 minutos para el final. El ala-pívot reserva Malik Rose, con 19 puntos, su mejor marca de la temporada, 11 rebotes y tres asistencias fue el jugador factor para los Spurs (38-10), que ganaron el cuarto partido consecutivo y el octavo de los últimos nueve disputados.

Los Lakers (24-20), que jugaron su primer partido desde que se hiciera oficial la marcha del entrenador Rudy Tomjanovich, aunque ya se había perdido los dos últimos enfrentamientos del equipo por problemas de salud, cortaron una racha de dos victorias consecutivas. La marcha de Tomjanovich ha generado todo tipo de rumores sobre la vuelta de Phil Jackson al cargo que ocupó durante las últimas cinco temporadas, con tres títulos de liga en su poder. El alero Lamar Odom fue el jugador más destacado del ataque de los Lakers y con 23 puntos (9 de 16 tiros de campo y 5 de 7 desde la línea de personal) se convirtió en el máximo encestador del encuentro. El base Chucky Atkins y el alero Caron Butler aportaron 18 y 14 puntos, respectivamente, para los Lakers, que son dirigidos de manera interina por el entrenador asistente Frank Hamblen, quien antes del partido se mostró favorable a la posible vuelta de Jackson.

El pívot Shaquille O'Neal y el escolta Dwyane Wade se combinaron para anotar 46 puntos y guiar a los Heat a la victoria por 100-88 frente a los Cavaliers, en duelo de equipos destacados de la Conferencia Este. Los Heat, que venían de caer derrotados como visitantes ante los Dallas Mavericks, regresaron a su campo y reaccionaron ante el equipo del escolta LeBron James, que a pesar de convertirse con 31 puntos en el máximo encestador, no pudo al final hacer más para contrarrestar la efectividad de O'Neal y Wade. O'Neal logró 26 puntos y 12 rebotes, y fue siempre la referencia del ataque de los Heat, que consiguieron su cuarta victoria en sus últimos cinco partidos disputados de la temporada regular. Wade fue su complemento tanto en la defensa como en el ataque del equipo del Sur de la Florida, al aportar otros 20 tantos, recoger cinco balones bajo los aros, proporcionar tres asistencias y poner un tapón para los Heat, que tuvieron un 52,1 por ciento de acierto en los tiros de campo.

El alero Bobby Simmons y el base serbio Marko Jaric se combinaron con 51 puntos y los Clippers superaron una desventaja de 28 puntos para vencer 106-103 a los Grizzlies. Simmons con 26 puntos, incluidos seis en los últimos tres minutos, y Jaric, que aportó 25 y seis asistencias, fueron los líderes en el ataque de los Clippers, que lograron un 59,7 por ciento de acierto en los tiros de campo, comparado al 47,4 de los Grizzlies, que rompieron una racha de tres partidos consecutivos y de cinco en su campo del FedEx Forum. El alero Elton Brand con 17 puntos, 11 rebotes, dos asistencias y dos tapones, volvió a ser el jugador más completo para los Clippers, que rompieron una racha de siete derrotas consecutivas ante los Grizzlies.