Irlanda, primer líder del Seis Naciones tras barrer a Italia en Roma (17-28)

En el partido más fácil de su calendario, Irlanda ha superado en Roma a Italia en su lucha por ganar por el Torneo Seis Naciones, en el que es una de las favoritas junto a Francia e Inglaterra. Los del Quince del Trébol tuvieron que emplearse a fondo en el segundo tiempo para vencer a los transalpinos, que desde que en 2000 entraron en esta competición no han ganado a la selección irlandesa.

L D (EFE) Los locales comenzaron muy fuertes, pero su pateador, el apertura Orquera, falló tres de sus cuatro intentos en la primera parte, que hubieran puesto en ventaja a los locales. Orquera dejó de lanzar a palos y fue De Marigny el que asumió esta responsabilidad para convertir un total de tres golpes de castigo al final del encuentro.

Sin embargo, fueron los visitantes los que lograron el primer ensayo por medio de Murphy para llegar al descanso con dos puntos de diferencia (8-6). Stringer y Hickie cruzaron en el segundo tiempo de nuevo la línea de ensayo de los italianos, con O'Driscoll de nuevo liderando el ataque de Irlanda, y O'Gara sumando puntos con el pies, para poner a su selección fuera del alcance de los locales.

Italia volvió a la carga cuando el partido se acababa en busca del ensayo y tras un largo ataque no pudo lograrlo. Nitoglia estuvo a punto de ensayar, pero posó el balón unos centímetros antes de la línea reglamentaria. El árbitro, O'Brien, tuvo que recurrir al juez de televisión, que no dio el ensayo.

Marigny finalizó la jugada con un intento de drop , pero no lo pasó entre los palos. O'Gara sumó otro golpe para poner a Irlanda 28-12 con cuatro minutos para el final. Los locales no se rindieron y, por fin, con todo su equipo volcado en el ataque, su delantero Castrogiovanni cruzó la línea de ensayo ante el júbilo de las gradas cuando el tiempo ya se cumplía.