BALONCESTO - NBA

Los Grizzlies consiguen su quinto triunfo consecutivo al derrotar a los Sixers de Allen Iverson

Los Memphis Grizzlies, que han jugado nuevamente sin Pau Gasol, han tenido a su mejor jugador en el escolta Dahntay Jones, que ha completado su mejor partido como profesional al anotar 23 puntos. Así, han dominado los balones bajo los aros para ganar por 98-95 a los Filadelfia Sixers del base estrella Allen Iverson y conseguir el quinto triunfo en los últimos seis partidos disputados.

L D (EFE) Dahntay Jones anotó 23 puntos, su mejor marca como profesional, y el alero Stromile Swift lo apoyó con 17 para superar una desventaja de tres puntos (93-90) cuando faltaban 3:39 minutos para el final del partido.

Los Grizzlies volvieron a surgir con las jugadas decisivas en los dos últimos minutos después que Jones anotó dos tiros de personal y capturaron dos rebotes ofensivos que iban a ser decisivos. Los Grizzlies, que consiguieron 14 rebotes ofensivos por 8 para los Sixers, también tuvieron el apoyo de los reservas que aportaron una producción de 38 puntos, con el alero Bonzi Wells al frente de la lista al conseguir 12 tantos. La victoria, séptima en los últimos partidos que han disputado fuera de su campo, permitió a los Grizzlies colocarse con marca ganadora de 29-21.

A pesar de no estar completamente recuperado de la afección gripal, el base estrella Allen Iverson volvió a la formación titular de los Sixers y el líder de anotadores de la NBA no defraudó al conseguir 38 puntos, incluidos 16 de 17 tiros de personal, repartió 10 asistencias y capturó seis rebotes. El alero Kyle Korver aportó 13 puntos, pero falló el último tiro del partido, un triple que pudo haber forzado la prórroga, mientras que el alero reserva Corliss Williamson anotó 12 tantos para los Sixers, que se alejaron del primer lugar de la División Atlántico con marca de 23-26.

El resto de la jornada

Dwyane Wade no necesitó declarar que era el mejor de todos, simplemente lo demostró con sus acciones en el campo y con 30 puntos, diez de ellos en la prórroga, permitió que los Miami Heat venciesen 116-110 a los New York Knicks. El escolta de segundo año, que también aportó seis asistencias y seis rebotes, tuvo el apoyo del base Damon Jones, que estableció su mejor marca como profesional después de anotar 24 puntos para los Heat, que ganaron el cuarto partido consecutivo y el decimoquinto en los últimos 17 disputados. Los Heat, que perdieron una ventaja de 15 puntos en el tercer cuarto, también tuvieron la aportación del pívot Shaquille O'Neal, que no destacó en el juego ofensivo al quedarse con sólo 16 puntos (5 de 16 tiros de campo y 6 de 8 desde la línea de personal), pero capturó 13 rebotes, dio tres asistencias y puso tres tapones.

McGrady consiguió 24 puntos y nueve asistencias, y se convirtió en el líder destacado del ataque de los Houston Rockets, que no tuvieron problemas para derrotar por 105-92 a los Chicago Bulls. La victoria fue la quinta consecutiva para los Rockets (29-21) y la tercera ante los Bulls en sus últimos cuatro enfrentamientos de la temporada regular. Junto a McGrady, que se convirtió en el máximo encestador del encuentro, destacaron el pívot chino Yao Ming y el escolta David Wesley en el ataque del equipo tejano, que tuvo un 50,0 por ciento de acierto en los tiros de campo por un 36,8 para los Bulls. Ming, seleccionado por votación popular para ser el pívot titular de la Conferencia Oeste en el próximo "Partido de las Estrellas", sumó 21 puntos y recogió 10 balones bajo los aros, mientras que Wesley aportó otros 13 tantos.

Jamison anotó 35 puntos, su mejor marca de la presente temporada, y los Washington Wizards aprovecharon la ausencia del alero Tim Duncan, para derrotar 95-87 a los San Antonio Spurs y cortarles una racha de cinco triunfos consecutivos. Esta vez la ausencia de Duncan, que no jugo por segundo día consecutivo al sufrir una grave torcedura de tobillo y un estiramiento de la rodilla izquierda, pesó como una losa en el juego de los Spurs.

El escolta Jumaine Jones consiguió 20 puntos y el alero Caron Butler aportó otros 19, incluyendo una canasta decisiva que le dio la vuelta al marcador a falta de 1:37 minutos para el final de la prórroga, y los Lakers derrotaron 104-103 a los New Jersey Nets. Jones, que jugó 47 minutos, estuvo imparable en los tiros de campo, al anotar 7 de 11 intentos, incluidos cuatro de ocho triples, y 2 de 4 desde la línea de personal para los Lakers (25-22), que cortaron una racha de tres derrotas consecutivas.

Los aleros Kevin Garnett y Wally Szczerbiak se combinaron para anotar 43 puntos y encabezar el ataque efectivo de los Minnesota Timberwolves, que cortaron una racha de seis derrotas consecutivas, al imponerse por 98-92 a los Denver Nuggets. El partido, que fue muy disputado y sólo se decidió a favor de los Timberwolves en el último periodo al dejar un parcial de 29-24, dio un respiro al equipo dirigido por el experimentado Flip Saunders, que ha tenido un bajón de juego preocupante en las últimas dos semanas de la competición.

El ala-pívot Jermaine O'Neal consiguió 29 puntos y 10 rebotes, y fue la clave que llevó a los Indiana Pacers a la victoria por 94-87 ante los Charlotte Bobcats. El escolta Paul Pierce se olvidó del pobre rendimiento que había tenido la jornada anterior y consiguió 25 puntos, 10 rebotes y nueve asistencias, para guiar a los Boston Celtics al triunfo de 94-89 frente a Los Angeles Clippers. El escolta Michael Redd volvió a ser el jugador decisivo y, con 29 puntos, se convirtió en el líder del ataque de los Milwaukee Bucks, que vencieron por 110-107 a los Toronto Raptors. El base novato J.R. Smith consiguió 19 puntos y cuatro asistencias, y fue la clave que llevó a los New Orleans Hornets a la victoria por 91-80 ante los Portland Trail Blazers.