Solberg arrebata a Gronholm el liderato en el Rally de Suecia tras la segunda etapa

Tras la disputa de la segunda etapa del Rally de Suecia, segunda prueba del Mundial de la especialidad, el noruego Petter Solberg (Subaru Impreza) se ha aupado al liderato en detrimento del finlandés Marcus Gronholm (Peugeot 307), que ahora es segundo. El actual campeón del mundo, el francés Sebastien Loeb (Citroen Xsara), se mantiene en tercera posición, a 34.3 segundos de la cabeza.

L D (EFE) Solberg afrontará la etapa del domingo como líder tras mostrarse espectacular en los dos últimos tramos del día. El piloto de Subaru, después de un intenso intercambio de posiciones con Gronholm durante toda la jornada, ha metido a su rival una diferencia de 12 segundos. Tras los tramos disputados por la mañana, Gronholm y Solberg mantenían un particular duelo en un estrecho margen de tan sólo una décima de segundo.

Durante la primera especial del día, de 20,78 kilómetros, Loeb intentó recuperar el protagonismo que perdió en la etapa del viernes y consiguió el mejor tiempo, aunque sin apenas diferencias con Gronholm y Solberg, que seguían muy equilibrados. En la segunda, de 24,79 kilómetros, Solberg tomó el papel de Loeb y consiguió el mejor cronómetro. Los 8.4 segundos en los que aventajó a Gronholm le valieron para situarse en al frente del liderato provisional de la prueba con casi diez segundos sobre su perseguidor.

Sin embargo, Gronholm se resarció en el tercer tramo cronometrado y logró restar 2.2 segundos al piloto Subaru, que terminó segundo. Mientras, por detrás, Loeb seguía siendo el tercero en discordia pero cada vez acumulaba mayor desventaja. En Lejen, el cuarto tramo del día con 26,39 kilómetros, el finlandés volvió a dar otro golpe de mano y venció con 6.3 segundos de adelanto sobre Solberg y 7.8 sobre Loeb. Gronholm volvía a ser el líder de la prueba, aunque con sólo una décima de segundo de ventaja sobre el noruego y 19.9 segundos sobre el francés.

La sesión vespertina comenzó con una exhibición de Sebastian Loeb en la quinta especial, en Sundsjon. El piloto de Citroen restó 7.8 segundos al líder de la carrera, Marcus Gronholm, que apenas logró un colchón de siete décimas sobre Solberg. Sin embargo, el piloto de Subaru dio el golpe definitivo en las dos últimas cronometradas. El noruego voló en la sexta especial, por las carreteras de Vargasen, y recuperó la cabeza de carrera con 8 segundos de ventaja sobre Gronholm.

En la última, Solberg volvió a imponerse, por delante de Carlsson (Peugeot 306), segundo, y con más de cuatro segundos de ventaja sobre su gran rival, Gronholm, que acabó séptimo. La distancia entre el noruego y el finlandés en la clasificación general provisional se amplió hasta los 12.6 segundos, mientras el francés Sebastien Loeb se mantiene tercero a más de 34 segundos.

Este domingo se disputará la tercera y última etapa del Rally de Suecia, con seis especiales y 113 kilómetros de recorrido.