El Austria de Viena asalta San Mamés y expulsa al Athletic de la Copa de la UEFA (1-2)

Dos tantos de Libor Sionko han permitido al Austria de Viena eliminar al Athletic de Bilbao en dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA. Los de Ernesto Valderde, que en la ida habían arrancado un empate sin goles, han terminado sucumbiendo a la habilidad del delantero checo, unida a la del nigeriano Tosin Dosunmu. El Austria se enfrentará en octavos a otro equipo español, el Zaragoza, que el jueves dejaba en la cuneta al Fenerbahce turco.

(Libertad Digital) El Athletic ha distado mucho de su imagen ofrecida en San Mamés hace poco más de una semana y ha visto roto el sueño de alcanzar su segunda final de la Copa de la UEFA. Y es que el Austria de Viena, de forma inesperada y buen conocedor de su rival, ha convertido a los leones en lindos gatitos. El partido comenzó con los de Ernesto Valverde volcados en ataque y con el conjunto austriaco a verlas venir. A pesar de que los rojiblancos llegaban con opciones a los dominios del meta Didulica, los visitantes tapaban todas las incursiones con una maraña defensiva. Además, los de Lars Sondergaard no tenían reparo en hacer cualquier tipo de falta para detener un juego local algo más espeso que jornadas anteriores.

En el minuto 20 al Athletic se le presentó la ocasión de variar definitivamente las cosas con un penalti por mano de Dospel que transformó con solvencia Fran Yeste. La duda de la pena máxima no se centró en la acción, que fue clara, sino en su ubicación, lindando con la raya del área grande visitante. Ese primer tanto dio paso a unos minutos de euforia rojiblanca en los que parecía cercano el 2-0. Pero un error en el despeje de Lafuente en una contra austriaca permitió que Sionko dispusiera de una ocasión clara, que aprovechó buscando el ángulo desguarnecido de la portería bilbaína.

Acusó ese tanto un Athletic que se veía por primera vez por debajo en la eliminatoria, pero pasados unos minutos, aún tuvo ánimo para buscar el 2-1 en unas jugadas de estrategia muy bien defendidas todo el partido por el Austria. En la segunda parte, de nuevo buscó el conjunto rojiblanco como pudo la meta rival, en llegadas con relativo peligro. De todos modos, más peligrosos empezaban a ser los contragolpes visitantes, en el tercero de los cuales Sionko puso el 1-2 que destrozó las esperanzas bilbaínas.

Antes de que el extremo derecho del Austria marcase su segundo gol, Kiesenebner había cabeceado alto en el primer palo en una buena llegada desde atrás y Lafuente evitado que Dosunmu le superase y marcase a puerta vacía. Con el segundo gol austriaco el partido se decantó definitivamente hacia el lado visitante y el Athletic poco más hizo que pelear, aunque con muy poco acierto, hasta el suspiro final.

Athletic de Bilbao, 1: Lafuente; Iraola, Murillo, Prieto (Lacruz, m.46), Del Horno; Orbaiz, Gurpegui (Tiko, m.73); Etxeberria, Yeste, Ezquerro (Llorente, m.73); y Urzaiz
Austria de Viena, 2: Didulica; Dospel, Afolabi, Antonsson, Papac; Sionko, Kiesenebner, Blanchard, Vachousek (Metz, m.88); Vastic (Gilewicz, m.74) y Dosunmu (Rushfeldt, m.85)

Goles: 1-0, m.20: Yeste, de penalti; 1-1, m.36: Sionko; 1-2, m.70: Sionko
Árbitro: Grzegorz Gilewski (Polonia). Mostró tarjeta amarilla al local Murillo y los visitantes Dosunmu, Dospel, Vastic y Gilewicz
Incidencias: Partido de vuelta de dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA. Lleno absoluto en San Mames con cerca de 40.000 espectadores en las gradas. Tarde casi gélida y lluviosa