BALONCESTO - NBA

Wade lidera el triunfo de los Heat sobre Orlando mientras Phoenix cae ante los Celtics

Miami Heat, de la mano del escolta Dwyane Wade, venció a Orlando Magic por 120 a 103 a pesar de no poder contar por lesión con su pívot Shaquille O´Neal. Además, los Boston Celtics en un magnífico partido de Antoine Walker, volvieron a ganar al equipo de Phoenix (120-113) y aumentan de esta manera en dos partidos su ventaja en el liderato de la Conferencia Este. Por su parte, los Lakers, comandados por Kobe Bryant, no pudieron con los Raptors, que consiguen su tercera victoria consecutiva y la primera ante la franquicia de Los Ángeles.

Miami Heat - Orlando Magic: 112-103

LD (EFE) El escolta Dwyane Wade consiguió 28 puntos y 11 asistencias, y se convirtió en el jugador más destacado del ataque de los Miami Heat, que lograron su segundo triunfo consecutivo, al imponerse por 112-103 a los Orlando Magic. Los Heat (42-16), que no pudieron contar nuevamente con el pívot estrella Shaquille O'Neal por encontrarse lesionado, tampoco tuvieron problemas para adaptarse a su ausencia y vencieron en Orlando por octava vez en sus últimas 12 visitas de la temporada regular.

Junto a Wade, que además puso tres tapones y recuperó dos balones, destacaron los aleros Eddie Jones y Udonis Haslem en el ataque del equipo del Sur de la Florida, que tuvo un 53,2 por ciento de acierto en los tiros de campo por un 49,3 para los Magic. Jones sumó 24 puntos y repartió cinco asistencias, mientras que Haslem aportó otros 10 tantos, recogió 12 rebotes y puso un tapón. Por los Magic (28-27) sobresalió el alero Grant Hill, al convertirse con 34 puntos, en el máximo encestador del encuentro. El base Steve Francis lo apoyó en el ataque, al lograr 22 tantos y siete asistencias para los Magic, que perdieron su octavo partido en el "TD WaterHouse Centre" en la presente campaña.

Boston Celtics - Phoenix Suns:  120-113

El alero Antoine Walker aportó 33 puntos, incluyendo seis en la prórroga, y los Boston Celtics consiguieron su segunda victoria consecutiva, al imponerse por 120-113 a los Phoenix Suns. La victoria fue además la séptima para los Celtics en sus últimos 11 partidos disputados y con una marca de 29-28 para la temporada regular, aumentaron a dos juegos su ventaja sobre los Sixers de Filadelfia, en el liderato de la División del Atlántico de la Conferencia Este.

Walker volvió a ser el líder del ataque de su nuevo equipo, al anotar 12 de 32 tiros de campo y 8 de 10 desde la línea de personal; capturar 13 rebotes, dar seis asistencias y poner dos tapones. El escolta Paul Pierce y el base Delonte West también destacaron en el ataque de los Celtics. Por los Suns (43-14), que cortaron una racha de dos derrotas consecutivas, sobresalió el pívot Amare Stoudemire, al conseguir 27 puntos y seis rebotes. El base brasileño Leandro Barbosa, que jugó 40 minutos y volvió a ser titular en sustitución del canadiense Steve Nash, lesionado, logró 18 tantos, cuatro rebotes, tres asistencias y una recuperación de balón.

Detroit Pistons - Golden State Warriors:  94-88

Tayshaun Prince anotó 23 puntos y los Detroit Pistons vencieron 94-88 a los Golden State Warriors y ganando así su séptimo partido consecutivo. Rasheed Wallace añadió 17 puntos y nueve rebotes para los Pistons, que concluyeron una racha de cuatro derrotas seguidas en Oakland. Ben Wallace agregó 14 puntos para Detroit. Baron Davis apoyó a los Warriors no sólo con 10 puntos, sino también con su presencia, que inyectó ímpetu a Golden State, pero fue insuficiente para darles la victoria. Dio ocho asistencias.

Davis encestó dos tiros libres cuando restaban 3.11 minutos para el final y puso a Golden State con marcador de 87-85. Jason Richardson colaboró con 25 puntos, siete rebotes y cinco asistencias, mientras que Derek Fisher anoró 19 y Mickael Pietrus, 12, después de que inició como reserva.

Los Angeles Clippers - Atlanta Hawks: 111-104

Corey Maggette anotó 25 puntos para ayudar a los Los Angeles Clippers a un triunfo por 111-104 sobre los Atlanta Hawks, quienes sumaron 19 derrotas consecutivas fuera de su campo. Chris Wilcox anotó sus nueve puntos en los últimos 7.26 minutos finales, y Bobby Simmons terminó con 24 puntos para los Clippers, quienes han ganado dos juegos seguidos por primera vez después de que perdieron ocho consecutivos. Elton Brand colaboró con 12 puntos y 13 rebotes, y Chris Kaman contribuyó con 14 puntos.

Tyronn Lue anotó 24, la marca más alta de su carrera y Al Harrington agregó 23 para los Hawks, quienes no han ganado fuera de su campo desde que vencieron a los Pistons de Detroit 88-72 el pasado 10 de diciembre. Atlanta ha permitido se encuentra con marca de 2-26 en su campo, y su única otra victoria fue el 12 de noviembre en Nueva Orleans.

Toronto Raptors - Los Angeles Lakers: 108-102

La victoria fue la tercera consecutiva para los Raptors (24-32) y la primera ante los Lakers (28-26) en sus últimos siete enfrentamientos de la temporada regular. Rose, que jugó 35 minutos, consiguió 26 puntos, capturó cinco rebotes, repartió tres asistencias y recuperó un balón. Marshall lo apoyó con 19 tantos y nueve rebotes, mientras que el alero Chris Bosh aportó otros 12 tantos, recogió 15 balones bajo los aros y puso tres tapones para los Raptors.

Por los Lakers (28-26), que perdieron su segundo partido seguido, sobresalió el escolta estrella Kobe Bryant, que logró 31 puntos y convertirse en el máximo encestador del encuentro. Junto a Bryant, que además proporcionó ocho asistencias y capturó ocho rebotes, destacó el base Chucky Atkins, al finalizar con 22 tantos y cuatro rebotes, en 24 minutos de juego.

Minnesota Timberwolves - Portland Trail Blazers: 91-83

Latrell Sprewell guió el ataque de los Timberwolves al anotar 27 puntos, incluyendo una canasta clave de tres puntos, con un poco más de un minuto para que finalizara el juego, y Minnesota venció 91-83 a los Pórtland Trail Blazers. La victoria rompió una racha de cinco derrotas seguidas de los Timberwolves fuera de su campo.

Los Timberwolves también "barrieron" a los Blazers en su serie de cuatro juegos en la presente campaña, y fue la primera vez en que Minnesota gana todos los juegos ante Portland. Nick Van Exel anotó 26 puntos para los Trail Blazers, quienes han perdido seis de sus últimos ocho. Kevin Garnett anotó 17 puntos y 12 rebotes para Minnesota.

Denver Nuggets - New Orleans Hornets: 94-93

El base reserva Earl Boykins surgió en el momento más oportuno, y con 16 puntos, incluyendo dos tiros libres a cuatro segundos del final del tiempo reglamentario, llevó a los Denver Nuggets a su tercera victoria consecutiva, al imponerse por 94-93 a los Nueva Orleáns Hornets.

Los Nuggets (27-29) ganaron el décimo partido desde que el entrenador George Karl. Junto a Boykins, destacaron el alero de origen puertorriqueño Carmelo Anthony y el base Andre Miller en el ataque de los Nuggets, que tuvieron a cinco jugadores que superaron la barrera de los dobles dígitos y dejaron un 43,5 por ciento de acierto en los tiros de campo. Anthony, que se convirtió en el máximo encestador del encuentro, anotó 31 puntos.

Miller sumó 12 tantos y proporcionó seis asistencias, mientras que el pívot Marcus Camby aportó otros cinco puntos y sobresalió a la defensiva, al recoger 10 balones bajo los aros y poner siete tapones, segundo mejor marca de la presente temporada. Por los Hornets (11-44), que cayeron derrotados por tercer partido consecutivo, sobresalió el base Dan Dickau, al conseguir 22 puntos, tres asistencias y un robo de balón, en 31 minutos de juego.

Sacramento Kings - Washington Wizards: 110-108

El escolta Cuttino Mobley anotó 18 puntos, incluyendo dos tiros libros a falta de un segundo para el final del tiempo reglamentario, y los Sacramentos Kings derrotaron por 110-108 a los Washington Wizards. El triunfo fue el segundo consecutivo para los Kings (36-21) y el duodécimo ante los Wizards (31-24) en sus últimos 14 enfrentamientos.

Junto a Mobley, destacaron el base Mike Bibby y el pívot Brad Miller en el ataque de los Kings, que tuvieron un 49,4 por ciento de acierto en los tiros de campo por un 46,5 para los Wizards. Bibby, que fue el jugador más completo de su equipo, al lograr 38 puntos. Miller aportó otros 12 tantos y recogió 10 balones bajo los aros para los Kings, que ganaron por cuarta vez en sus últimos 11 partidos disputados. Por los Wizards, sobresalió el escolta Gilbert Arenas, al conseguir 43 puntos y convertirse en el máximo encestador del encuentro.

Utah Jazz - Houston Rockerts: 99-92

Matt Harpring colaboró con 28 puntos y Raja Bell agregó 21 para llevar a los Utah Jazz a un triunfo por 99-92 sobre los Houston Rockets. Bell anotó canasta de tres puntos cuando restaban 8.51 minutos y coronó una serie de cinco puntos seguidos de los Jazz para ponerlos con marcador de 78-73. Los Jazz lograron anotación de 8-2 y Bell nuevamente anotó cuando el cronómetro indicaba 4:40 para el final, para ampliar su ventaja a 88-78. Bell estuvo perfecto en los tiros de tres puntos, al irse de 3-3.

Mike James anotó de tres puntos cuando faltaba 1.10 para que concluyera el juego, y puso a los Rockets 96-89, pero Houston no pudo acercarse más, aunque James anotó otra canasta de tres puntos cuando faltaban 11 segundos. Harpring anotó ocho puntos para los Jazz en los últimos cuatro minutos para asegurar la victoria. Tracy McGrady lideró a Rockets con 23 puntos y James, en su primer juego con los Rockets, agregó 21. James fue transferido a Houston la semana pasada, en un acuerdo con los MilwaukeeBucks .

Milwaukee Bucks - Seattle Supersonics: 99-73

Michael Redd hizo brillar a los Bucks al anotar 35 puntos y llevar a Milwaukee a un triunfo por 99-73 sobre uno de los mejores equipos de la Conferencia Oeste, los Seattle SuperSonics. Desmond Mason agregó 19 para los Bucks y fue el mejor compañero de Redd en el ataque de los Bucks.

Los SuperSonics hicieron un mal planteamiento de juego desde el inicio y fallaron sus primeros 10 tiros, y nunca estuvieron bien sobre el campo de juego. Milwaukee tomó ventaja desde el inicio y lograron marcador de 13-0. Mason anotó 13 puntos en el primer periodo para los Bucks, y Ray Allen terminó con 16, y cuatro de 16 tiros de campo, mientras que Seattle anotó el 29 por ciento de sus intentos (25 de 85). Joe Smith colaboró con 16 para los Bucks, que terminaron una racha de tres derrotas seguidas ante los SuperSonics.

New York Nets - Cleveland Cavaliers: 104-98

El alero Vince Carter consiguió 34 puntos y 11 rebotes y le ganó el duelo individual a la nueva estrella de la liga, LeBron James, para llevar a los Nueva Jersey Nets a la victoria por 104-98 ante los Cleveland Cavaliers. Carter, que jugó 35 minutos, estuvo imparable en los tiros de campo, al anotar 10 de 16 intentos, que lograron su segundo triunfo consecutivo y el sexto en sus últimos 11 partidos disputados. El base Jason Kidd y el pívot serbio Nenad Krstic le apoyaron en el ataque de los Nets, que tuvieron a cuatro jugadores que superaron la barrera de los dobles dígitos y dejaron un 45,5 por ciento de acierto en los tiros de campo. Kidd sumó 14 puntos, proporcionó 12 asistencias y recuperó tres balones, mientras que Krstic aportó otros 15 tantos y capturó dos rebotes.

Por los Cavaliers (31-23) sobresalió además de James, que logró 28 puntos, el pívot lituano Zydrunas Ilgauskas, al terminar como el jugador más completo de su equipo. Ilgauskas aportó 20 tantos y 18 rebotes para los Cavaliers, que volvieron a demostrar una gran inconsistencia en los tiros a canasta.