REYES SE EXHIBE EN LOS 3.000 Y LOS 1.500

Estévez, Martínez y Canal confirman sus aspiraciones a las medallas en el Europeo de Madrid

Reyes Estévez, Manuel Martínez y David Canal, estandartes del equipo español, han confirmado sus opciones de victoria en los Europeos de Atletismo en pista cubierta con actuaciones solventes en la primera jornada del torneo ante un Palacio de los Deportes volcado con los atletas nacionales. La reina del día fue, no obstante, la sueca Carolina Kluft, campeona mundial y olímpica de heptatlón, que en su camino hacia el título de combinadas bajo techo (pentatlón), el único que le faltaba, deleitó al público con cada una de sus actuaciones y cerró su cuenta en 4.336 puntos.

L D (EFE) Estévez fue el héroe español de la jornada porque alcanzó los dos primeros objetivos de su ambicioso proyecto. Será el único español presente, el sábado, en la final de 3.000 metros de los Europeos en pista cubierta, al haber sido eliminados el sevillano Antonio Jiménez Pentinel y el cacereño Francisco Javier Alves, y acompañará el domingo a Juan Carlos Higuero y a Arturo Casado en 1.500. El barcelonés ganó por la mañana la segunda serie de 3.000 con mucha comodidad en un tiempo de 7:54.63, y ocho horas después regresó a la pista para ganarse el puesto en la final de 1.500 del domingo. Penti se quedó clavado al paso por el segundo kilómetro. El irlandés Alistair Cragg, líder mundial del año en 3.000 con una marca de 7:39.89, puso un ritmo molesto desde la salida (2:39 el primer mil) y el sevillano acabó noveno y último con 8:04.44. Alves, que luchó por no perder contacto con el grupo, llegó a la meta en octavo lugar con su mejor marca del año (8:01.22) pero insuficiente para pasar por tiempos a la final.

Embarcado en el mayor reto de los campeonatos -lograr medallas en 1.500 y 3.000-, Estévez alcanzó sus primeros objetivos parciales. Por la tarde, ahorrando fuerzas, se ganó también el puesto en la final de 1.500, que se disputará el domingo. Frente al triplete español en la final de 3.000 de Viena'02 (Alberto García, Antonio Jiménez y Jesús España), las esperanzas españolas hispanas en 3.000 metros se reducen ahora a Reyes Estévez.

España tendrá, en cambio, triple representación en 1.500. Estévez, Juan Carlos Higuero y Arturo Casado estarán, el domingo, en la pelea por las medallas después de ganarse sus respectivas plazas por la vía directa de los mejores puestos. Ocho horas después de obtener puesto de finalista en 3.000 metros, Estévez regresó a la pista en busca de nuevas posibilidades de medalla, esta vez en lo suyo, los 1.500, y afirmó su confianza mediante una carrera reservona en la que sólo apareció al final.

El madrileño Arturo Casado lanzó la prueba, se tomó un respiro a mitad de recorrido y volvió al frente en las dos últimas vueltas. Se impuso en la segunda serie con 3:43.37, seguido del británico James Thie y de un Estévez muy preocupado de ahorrar fuerzas. Higuero, en la primera serie, sólo tuvo un leve despiste en la salida, que le llevó a cola de grupo, pero en una sola vuelta volvió al frente. Luego vigiló al favorito, el ucraniano Ivan Heshko, que le condujo a la clasificación por puestos. El burgalés llegó segundo con su mejor marca del año (3:42.90) a 20 centésimas de Heshko.

La madrileña Nuria Fernández se aferró a sus esperanzas de pasar por tiempos a la final de 1.500, saliendo a todos los cortes en la primera serie, y acabó cuarta con 4:14.35. Estará, el domingo, en la carrera por las medallas, mientras que Eva Arias, con un pésimo registro de 4:22.91 en la segunda serie, se despidió del torneo. El capitán español, Manuel Martínez, que defiende en Madrid su corona europea conseguida en Viena, sólo necesitó un tiro para acceder a la final de peso. Se exigía una marca de 20,10 metros y el leonés lanzó la bola de siete kilos a 20,30.

También el barcelonés David Canal confirmó su condición de favorito en 400. Descalificado hace tres años en Viena, el español redobló sus precauciones hoy, salió en busca de la cuerda al toque de campana y tuvo tiempo de relajarse en la última curva antes de vencer en 46.72 segundos. Su peor rival será el irlandés David Gillick, que hizo marca personal (46.17). El atletismo español brilló en la sesión. Antonio Reina y Juan de Dios Jurado lograron el pase a la final de 800, Mayte Martínez a semifinales de la misma prueba, en los tres casos ganando sus series, y en concursos Carlota Castrejana (triple), Ruth Beitia y Marta Mendía (altura) se metieron en los concursos por las medallas. Sólo las pertiguistas fallaron. Naroa Agirre se elevó hasta los 4,30 metros, pero eso no le bastó para estar entre las ocho mejores. Dana Cervantes y Mar Sánchez, con 4,15, estuvieron lejos de sus mejores marcas.