El Madrid, a nueve puntos de la cabeza tras el tropiezo del Barcelona en vísperas del 'superderbi'

A una semana del superderbi en el Santiago Bernabéu, el Real Madrid ha visto recortada a nueve puntos su desventaja respecto al Barcelona después de ganar en Albacete y de que el equipo azulgrana lograra un inmerecido empate ante un Betis superior. El Atlético de Madrid y el Deportivo se acercan a los puestos europeos, mientras que el Villarreal sube ahora a la tercera plaza. Ha sido una jornada en la que el fútbol español se ha sumado al luto por la muerte del Papa al guardarse un minuto de silencio en todos los campos.

(Libertad Digital) El Barcelona ha conseguido un empate agónico (3-3) y no exento de polémica ante un Betis que hizo méritos para ganar, pese a jugar casi todo el partido con un hombre menos por expulsión de David Rivas al cuarto de hora. El equipo andaluz mandó desde el principio. Joaquín abrió la cuenta a los 12 minutos y aunque tres después igualó de penalti Samuel Eto'o, el dominio bético fue apabullante con nuevos tantos del brasileño Oliveira y Joaquín. El árbitro Pino Zamorano se convirtió entonces en el blanco de las iras béticas al conceder un dudoso segundo penalti en el minuto 79, convertido también por Eto'o (máximo artillero del torneo con 21 goles), y añadir cinco minutos al final. Justo cuando se cumplía el minuto 95 empató Van Bronckhorst, lo que encrespó sobremanera a los béticos, si bien ya no pudieron evitar el empate.

Con una buena dosis de sufrimiento, algo ya consustancial esta campaña al equipo, el Real Madrid terminaba por imponerse al Albacete (1-2), un resultado que le permite alumbrar un hilo de esperanza en la Liga. Un gol injustamente anulado a Ronaldo fue el preámbulo de un partido muy igualado. El Alba se adelantó con tanto de Redondo, en una gran jugada personal y con la habilidad de pasar el balón entre las piernas de Helguera y Casillas antes de alojarse en la red. El conjunto de Vanderlei Luxemburgo reaccionó y antes del descanso remontó con goles de Helguera y Michael Owen. El resultado ya no se alteró tras el descanso.

El Villarreal se afianza como la gran revelación del año. Es el único superviviente español en competiciones europeas (UEFA) y tras ganar el sábado por 3-1 al Athletic de Bilbao asciende a la tercera plaza, con el mérito añadido de llevar un partido menos, el aplazado ante el Osasuna. José Mari marcó el primero para el submarino amarillo, igualó mediada la primera parte Ezquerro, pero de nuevo anotó José Mari y sentenció en el 55 el infalible Diego Forlán. Importante victoria a domicilio por 1-3 en Santander del Espanyol, quinto igualado a 49 puntos con Betis y Sevilla y uno menos que el Villarreal. Tamudo empezó la senda de la victoria españolista al marcar de penalti. Igualó el israelí Benayoun, pero sentenciaron Jarque y Maxi Rodríguez.

El Sevilla no cede en su objetivo de estar en la Liga de Campeones y ha sumado un importante triunfo ante el colista y casi desahuciado Numancia, con gol del brasileño Adriano. Por el contrario, el Valencia, defensor del título, se distancia del cuadro de honor. Su esforzado empate el sábado en Zaragoza (2-2) le relega a la séptima plaza, con 47 puntos. El Zaragoza parecía tener la victoria en el bolsillo con los goles de Generelo y Albelda, en propia puerta, pero en el tramo final igualaron Bernardo Corradi y Marco Caneira.

Un hat-trick de Salva Ballesta y el otro tanto con la firma de Fernando Torres le han dado al Atlético de Madrid su triunfo más holgado de la temporada ante el penúltimo clasificado, el Mallorca (4-0). Los rojiblancos, octavos a un punto del Valencia, siguen soñando con una plaza en Europa. Otro equipo que ha mejorado sensiblemente en las últimas jornadas es el Deportivo de La Coruña. Se ha impuesto impuso en el campo del Levante con un solitario gol de Tristán y se sitúa noveno, a un punto del Atlético.

La Real Sociedad se consolida definitivamente en el ecuador de la tabla para no sufrir sustos de última hora después de ganar el sábado por 2-0 a Osasuna, único equipo que no ha ganado en 2005 y que ha pasado de ser séptimo a cuarto por la cola. Uranga y Valeri Karpin firmaron los tantos donostiarras. El Málaga y el Getafe, dos equipos también salvados de la quema del descenso, han empatado a uno con goles respectivos del brasileño Baiano y Nano.