CICLISMO

Pavel Tonkov se adjudica la Clásica de Alcobendas y Luis León Sánchez la contrarreloj final

El corredor ruso Pavel Tonkov, LPR, se ha adjudicado este domingo la XX edición de la Clásica de Alcobendas-Collado Villalba al mantener el liderato de la clasificación final después de la disputa de la tercera y última etapa por las calles de Alcobendas, una contrarreloj que se ha adjudicado el español Luis Sánchez León, del Liberty Seguros.

L D (EFE) Tonkov (LRP Team) estuvo a punto de echar a perder el buen trabajo realizado en la etapa de este sábado, en la que consiguió la victoria en solitario en el alto de Navacerrada. En el paso intermedio (km 6.400) de la carrera contra el crono de esta tarde, el ruso afincado en Madrid, perdía 13 segundos sobre su perseguidor inmediato en la clasificación general, Merchante (Saunier Duval), dos segundos más sobre las diferencias que mantenía uno sobre otro al empezar la prueba.

Pero el campeón del Giro en 1996 hizo un último esfuerzo y en los últimos 5 kilómetros recuperó parte del tiempo perdido para entrar en meta a nueve segundos del joven corredor madrileño. Tonkov, de 36 años, consigue así un nuevo éxito en su larga carrera como profesional (además de un Giro tiene un podio en la Vuelta del año 2000) en el que puede ser su último año en activo. El segundo puesto en el podio fue para Merchante y Miguel Angel Martín Perdiguero ocupó la tercera plaza en el cajón.

Sin embargo, el eslavo tuvo que compartir protagonismo con una de las jóvenes promesas del ciclismo español, Luis Sánchez Léon. El ciclista de Liberty Seguros ganó por segundo año consecutivo la contrarreloj final de Alcobendas, con un tiempo de 17m.10, en la que era su vuelta a la carretera tras sufrir una grave lesión de muñeca.

José Iván Gutiérrez fue segundo en su especialidad, a ocho segundos del ganador, mientras que el sudafricano David George (Team Baroworld) fue tercero. Tonkov se adjudicó además el premio de la montaña y la general combinada, mientras que la clasificación por puntos estuvo encabezada por David Herrero y la general por equipos correspondió al Phonak.