España equilibra la balanza ante la República Checa en la sexta jornada de la Liga Europea

España ha logrado este domingo su tercer triunfo en la Liga Europea, al imponerse a la República Checa (3-2) en un encuentro muy equilibrado en el que la motivación de los españoles y la calidad de Guillermo Falasca en el remate y en el saque compensaron los errores de todo el equipo. De nuevo, como este sábado, los checos sacaron fruto a su bloqueo, pero el remate español, casi siempre de Falasca, fue más preciso, sobre todo en los momentos importantes del encuentro.

L D (EFE) El primer set fue amargo para España, que luchó, puso fuerza en el remate, pero quedó en evidencia ante sus propios fallos. El equipo de Hervás consiguió mantener el encuentro equilibrado gracias a que cometió menos errores que en la jornada de ayer, pero aun así no era suficiente para superar a un equipo checo que parecía no haber entrado en el partido.

Pero, cuando lo hizo, con Popelka, Holubek y Baranek, en bloqueo, fue determinante ya que sumaron varios puntos consecutivos que colocaron un 22-24 casi definitivo en el marcador. España hizo el siguiente punto y entonces Hervás hizo una maniobra arriesgada que salió mal. Sus jugadores habían fallado ya cinco de sus saques y el seleccionador dio entrada a Marlon Palharini, que no había disputado ni un minuto. El balón fue directo a red y la República Checa sumó el primer punto.

El set dejó "tocados" moralmente a los españoles, que en la primera fase del siguiente parcial dieron la sensación de haberse entregado, con errores de remate y recepción muy claros. Pero el saque les animó de nuevo. Con 12-14 en el marcador y después de que España hubiese sumado tres puntos consecutivos, Guillermo Falasca anotó cuatro puntos con su servicio e hizo creer a su equipo, y a los aficionados, que se podía ganar. El tercer set tuvo muchas similitudes con los anteriores: igualdad, pelea y voluntad de los españoles, frente al buen bloqueo y colocación de los checos.

España desplegó su mejor juego cuando estaba casi agonizando. Se centró en el remate y no dio opciones a su rival, con lo que ganó el cuarto set con más claridad de la esperada (25-179, que dio paso al último parcial del partido. En él, la República Checa logró pronto dos puntos de ventaja (2-4) y supo conservarlos gran parte del set (8-10), gracias a los errores españoles. Aun así, y gracias a un saque de Falasca, España igualó el marcador a 12, en uno de los momentos decisivos del partido. Tras empates a 13, 14 y a 15, un remate Israel Rodríguez, una buena defensa y otro punto ganador de Guillermo Falasca dieron el triunfo final a España.

Tras esta doble jornada de la Liga Europea, España devolverá la visita a la República Checa los próximos 25 y 26 de junio con la obligación de ganar los dos encuentros para tener opciones de clasificación. Luego visitará a Turquía el 2 y 3 de julio. En los dos casos, Hervás deberá cambiar a parte de su equipo al coincidir los encuentros con los Juegos Mediterráneos de Almería.