NATACIÓN - MUNDIALES

Gemma Mengual y Paola Tirados mantienen sus opciones de medalla en sincronizada

Las españolas Gemma Mengual y Paola Tirados están más cerca de lo que se esperaba de la pareja japonesa, únicamente a una milésima de punto, y figuran en tercera posición después del ejercicio de rutina técnica de natación sincronizada. Con la primera posición muy lejos, puesto que la rusas Davydova y Ermakova, campeonas olímpicas y mundiales, lo tienen todo a su favor para sumar una nueva medalla de oro, las españolas han sido la agradable sorpresa de la sesión matinal.

L D (EFE) Figuran en tercera posición con 48,333 por 48,334 de la pareja japonesa formada por Saho Harada y Emiko Suzuki después de la rutinatécnica. Este domingo se  disputará una nueva sesión y la final se celebrará el próximo 21 de julio. La catalana, que tenía que ser la abanderada del equipo pero finalmente prefirió descansar y le cedió el testigo al waterpolista Gaby Hernández, y la canaria, terceras en el Mundial de Barcelona de hace dos años y cuartas en Atenas, tuvieron una lucida actuación.

Aseguraron en todo momento su ejercicio y tuvieron el premio de los jueces, una de las principales preocupaciones de la entrenadora Anna Tarrés, después de la negativa experiencia que tuvo el equipo de sincronizada en los pasados Juegos de Atenas, donde consiguió dos cuartas plazas. El ejercicio de rutina libre vale el 50 por ciento del total de
la clasificación por lo que las españolas tienen hecho la mitad del trabajo que les podía llevar a medalla, algo que ya consiguieron en la anterior cita mundialista.

Sin embargo, en esta ocasión y de seguir con este nivel, el dúo español podría incluso sorprender a las japonesas y encaramarse a la segunda posición. Las españolas fueron mejor que las niponas en expresión (48,333 por 48,167), pero cedieron en impresión general. Las rusas fueron, de largo, las más lucidas y consiguieron 49,250 puntos sobre 50.

El cambio de la pareja habitual de las japonesas (Tachibana-Takeda) por el nuevo dúo (Harada-Suzuki) y el gran niveltécnico de las españolas puede haber favorecido a Mengual y Tirados, que están en el camino de sumar una nueva medalla en su palmarés. En cuarta posición provisional figura el dúo chino (Beibei Gu y Xiaohuan Zhang), que ha experimentado una gran progresión en esta disciplina y sorprendió a las estadounidenses Sara Lowe y Stephanie Nesbitt. De todos modos, la ventaja de las españolas sobre las asiáticas es bastante confortable (1,3 puntos) y no deben ver peligrar su posición de privilegio.

Polémica en la prueba de cinco km. con la española Yurema Requena

Las españolas Yurema Requena y Xenia López fueron novena y duodécima, respectivamente, a 40 y 42 segundos de la medallista de oro, la rusa Ilchenko.

Requena fue la mejor española, pero tras su buen paso por el 2.000 no pudo mantener el fuerte ritmo de las americanas y de la rusa cuando estas estiraron el pelotón. Llegó novena a la meta, con un crono de 56.20. Además las españolas se vieron perjudicadas por el hecho de que la prueba se disputara en un canal de remo, ya que ellas, al igual que el equipo masculino, están acostumbradas a nadar en el mar o en pantanos. Su compañera, Xenia López, fue duodécima, con un registro de 56.22, empatada en el mismo tiempo con la australiana Lauren Arndt, pero en la clasificación final la organización la situó por detrás de la oceánica.

La española llegó con el bañador roto tras un tirón aposta de una de sus rivales. López era una de las esperanzas españolas de medalla en la larga distancia, ya que la de este domingo era su mejor distancia, en la que fue bronce en los Europeos de Madrid.