La República Checa relega a la selección femenina a la lucha por el bronce europeo (77-66)

La selección española de baloncesto femenino no pudo conseguir la victoria ante la República Checa (77-66) y no obtuvo su pase para la final del Campeonato de Europa, que se está disputando en Turquía, un encuentro donde las españolas no pudieron imponerse a las vigentes subcampeones de Europa por lo que tendrán que luchar ante Lituania para revalidar la medalla de bronce conseguida en los pasados europeos.

L D (Agencias) Con la decisiva victoria ante Letonia en el cruce de cuartos de final y tras las cuatro victorias de la fase previa en la que el combinado español derrotó a la vigente campeona de Europa, Rusia, las pupilas de Domingo Díaz llegaron a las semifinales con un buen trabajo y con un juego esperanzador que las hacía afrontar el encuentro de semifinales con entusiasmo.

El último cuarto del encuentro recordaba al partido ante Polonia de los Europeos de Grecia, cuando España, a pesar de ir por debajo en el marcador durante todo el encuentro, remontó y logró la proeza de hacerse con la medalla de bronce. Pero esta vez no pudo ser. Laia Palau consiguió tres canastas consecutivas que reducían la brecha en el marcador, pero las checas no se relajaron y finalmente se hicieron con la victoria (76-66) pese a los esfuerzos españoles.

Con la clasificación para el Mundial de Brasil ya en el bolsillo y con el primer objetivo cumplido, las hispanas saltaron al campo concentradas y realizando una buena labor defensiva que anuló los primeros tiros exteriores de las checas, lo que no evitó el acierto de las centroeuropeas en los últimos minutos del primera cuarto (14-11), dinámica que se mantuvo durante el segundo periodo.

Con la reanudación del encuentro, las españolas debían reducir la distancia en el marcador, unos primeros minutos importantes para poner a las checas en la cuerda floja que, habiendo ganado todos su encuentros de la fase previa de una manera contundente, no se encontraban cómodas en el campo con la españolas acercándose. Al final, las checas fueron superiores y con doce puntos de desventaja para afrontar el último cuarto (54-42), las de Díaz no supieron aprovechar sus ocasiones, varios ataques precipitados y dos faltas en momentos decisivos decantaron el partido para las centroeuropeas.

Con este resultado, el combinado nacional deberá conseguir la victoria ante Lituania (17:15) si quiere adjudicarse la presea de bronce, un reto después de las dos derrotas que las españolas han cosechado en los dos últimos enfrentamientos en las que ambas selecciones se han visto las caras.