Uruguay vence a Argentina y disputará la repesca ante Australia

La selección de Uruguay ha vencido a Argentina por 1-0, resultado con el que logró la quinta plaza de las eliminatorias sudamericanas del Mundial 2006, que le permite jugar la repesca contra Australia y que deja a Brasil como líder final de la región.

L D (EFE) El equipo de Carlos Alberto Parreira se impuso por 3-0 a Venezuela en Belém y se benefició de la derrota de la albiceleste ante sus vecinos rioplatenses en Montevideo para acabar primero de las presentes eliminatorias, por mejor diferencia de goles.

Uruguay hizo la tarea ante los de José Pekerman, si bien no logró abrir el marcador hasta el primer minuto de la reanudación, por medio de Álvaro Recoba . Una llegada por la derecha desembocó en un centro al área donde Diego Forlán sirvió el balón, de cabeza, y "El Chino", de izquierda a media altura, perforó la valla ante la salida del portero Roberto Abbondanzieri. Con este triunfo, logrado en el estadio Centenario montevideano ante 70.000 espectadores, la 'celeste' anulaba la victoria que en Asunción estaba firmando Colombia ante Paraguay (0-1).

Los de Reinaldo Rueda también cumplieron con su labor desde bien temprano, pues Luis Gabriel Rey marcó el 0-1 de cabeza siete minutos después del inicio de partido. Los cafeteros se volcaron todo el tiempo sobre la meta contraria, pero no consiguieron que esa energía se trasladara de Asunción a Montevideo, donde Argentina caía ante Uruguay y cedía el liderato de la región a Brasil.

El equipo de Carlos Alberto Parreira dominó de principio a fin al combinado venezolano que sólo resistió 28 minutos a la fuerza de la canarinha . Adriano abría en el 28 el marcador, que ampliaría Ronaldo en el 51. El jugador del Real Madrid anotó su décimo gol en las eliminatorias, un año después del anterior (9 de octubre de 2004), que había logrado precisamente ante Venezuela. Roberto Carlos cerró, en el 62, la goleada de Brasil, que le permite, por mejor diferencia de goles, liderar la clasificación de las eliminatorias sudamericanas.

En los otros dos partidos de la jornada, Chile y Ecuador empataron a cero, resultado que dejó a la 'roja' sin opciones de ir a la repesca -pues necesitaba ganar y que sus rivales, Uruguay y Colombia, no triunfaran, mientras que Perú goleaba 4-1 a Bolivia en un partido intrascendente entre los dos colistas de la tabla.