CICLISMO

Bettini se impone al esprint en el Giro de Lombardía, última prueba del UCI ProTour

El italiano Paolo Bettini (Quick Step) se ha adjudicado este sábado la última prueba del UCI ProTour, el Giro de Lombardía, que se ha disputado sobre 246 kilómetros entre la localidad suiza de Mendrisio y la italiana de Como, al superar al esprint a su compatriota Gilberto Simoni (Lampre) y al luxemburgués Frank Schleck (CSC). El ya ganador de la primera edición del UCI Pro Tour, el también italiano Danilo Di Luca (Liquigas-Bianchi), no ha acabado la carrera.

L D (EFE) Bettini, que sucede en el palmarés de la prueba a su compatriota Damiano Cunego, impuso su poderío en la recta final de la carrera para batir a Simoni y Schleck, los dos únicos que aguantaron al transalpino. Por detrás de los tres hombres que se jugaron el triunfo terminaron los italianos Giampaolo Caruso (Liberty Seguros) y Davide Rebellin (Gerolsteiner) y el alemán Fabian Wegmann (Gerolsteiner). El Grillo Bettini, de 31 años, campeón olímpico y todo un especialista en clásicas, nunca hasta ahora había ganado el Giro de Lombardía, y a la vez se ha resarcido de la decepción que para él supusieron los Mundiales de Madrid. Este mes también se adjudicó el Campeonato de Zúrich.

La carrera comenzó con un ataque en el kilómetro 40 de doce corredores (Visconti, Zberg, García Acosta, Barredo, Davis, Miorin, Agnoli, Bramati, De Groot, Zaballa, De Gasperi y Urweider), que estuvieron fugados hasta el punto kilométrico 150, aunque luego fueron neutralizados. La escapada definitiva llegó poco después de la absorción de esos doce escapados. Bettini tomó la iniciativa y le siguieron Simoni, Caruso, y los hombres de CSC Schleck y el español Carlos Sastre. Tras ellos saltaron Sella, Mazzanti, Rebellin, José Iván Gutiérrez, Bertagnolli y Cunego. Bettini siempre estuvo autoritario y sólo consiguieron aguantarle hasta el final Simoni y Schleck, mientras que Sastre acabó por descolgarse al paso por el Civiglio. La ventaja sobre el gran grupo superó el minuto.

El italiano lanzó un ataque sobre sus dos compañeros de fuga a falta de trescientos metros. Simoni y Schleck respondieron, pero nada pudieron hacer ante el postrero golpe de pedal del corredor del Quick Step, que cerró con triunfo una carrera de la que fue el claro dominador. Mientras, Danilo Di Luca no acabó la carrera por molestias en las rodillas. El corredor del Liquigas-Bianchi ha acabado el circuito con 229 puntos. Tras él han terminado el belga Tom Boonen (Quick Step), con 171, y el también italiano Davide Rebellin (Gerolsteiner), con 151.