El Barcelona suma y sigue, el Valencia sube a la segunda plaza y la Real y el Athletic firman tablas en un gran derbi

- Así les hemos narrado el Barcelona-Alavés
- Así les hemos narrado el Real Sociedad-Athletic

La ausencia de Samuel Eto'o no ha mermado la capacidad resolutiva del Barcelona, líder de la Liga y que acumula ya dieciocho victorias consecutivas tras superar al colista Alavés. Por detrás, la lucha está más enconada. El Valencia se ha impuesto a domicilio al Betis y le arrebata la segunda plaza al Osasuna, derrotado por el Villarreal. El resultado más espectacular lo firmaba el Getafe con una manita al Espanyol, mientras que la Real Sociedad y el Athletic de Bilbao han empatado en uno de los mejores derbis vascos de los últimos años.- Así les hemos narrado el Barcelona-Alavés- Así les hemos narrado el Real Sociedad-Athletic

(Libertad Digital) Aun sin la brillantez de encuentros precedentes, el Barcelona no tuvo mayores problemas para doblegar al Alavés (2-0) con goles de Henrik Larsson y Leo Messi, éste atento en un rechace a remate de Ronaldinho. La goleada pudo ser mayor, pero cuatro lanzamientos de los azulgrana fueron repelidos por la madera de la portería e, incluso, Ronaldinho desperdició un penalti al mandar a las nubes el balón.

Dos goles de David Villa, el mejor rematador español de la Liga con 13 tantos, mantienen la excelente progresión del Valencia, que con nueve partidos invicto asciende a la segunda posición a costa de un alicaído Betis (0-2), ahora quinto por la cola y a sólo dos puntos del descenso. El Osasuna, que hace unas semanas mantuvo un meritorio codo con codo con el líder, se desinfla poco a poco, y esta vez ha salido derrotado por el Villarreal (2-1). Raúl García, la joya de la cantera navarra, adelantó a los visitantes, pero reaccionó el submarino amarillo gracias a dos penaltis convertidos por Riquelme, el primero de ellos muy polémico.

Tres goles para enmarcar le endosó el Real Madrid el sábado a un buen Cádiz (3-1), que fue el amo del partido en la primera parte y se adelantó con tanto del Cacique Medina hasta que los blancos despertaron en la segunda parte. Roberto Carlos, ayudado por un hueco en la barrera, empató con su habitual obús a balón parado. Sólo tres minutos después, Beckham firmó probablemente su mejor tanto en España con un precioso remate a la escuadra en otra falta. La guinda la puso Robinho con una medida vaselina en carrera que provocó el delirio en el Santiago Bernabéu.

Jornada negra para el Deportivo. Además de no aprovechar una ventaja de dos goles sobre el Mallorca, que al final lograba una épica igualada (2-2), ha perdido para el resto de la temporada a uno de sus puntales, Juan Carlos Valerón, que tiene una lesión de ligamentos para al menos seis meses. El propio Valerón y Tristán, de penalti, habían dado una cómoda ventaja al Dépor antes de la media hora, pero los locales se durmieron y el cuadro de Héctor Cúper sacaba todo el coraje para empatar con tantos de Okubo y Arango, de nuevo con fino olfato goleador.

Vibrante duelo vasco entre la Real Sociedad y el Athletic, resuelto con un justo empate (3-3) en un derroche de entrega, fútbol ofensivo sin tregua y grandes goles. El perfecto entendimiento entre Morten Skoubo y Nihat fue letal en la primera parte con dos goles del turco en combinación con el danés. Tras el descanso, el Athletic salió como un ciclón e igualó con dos tantos de Aduriz. Prácticamente sin respiro, Skoubo puso de nuevo por delante a la Real con un bello gol a la media vuelta, pero el Athletic, que no ha parecido ser el penúltimo clasificado, peleaba hasta el final y encontraba su recompensa en el minuto 92 con la definitiva igualada de Iraola.

El Celta sigue al acecho de las plazas de UEFA al lograr su primera victoria fuera de su campo en cuatro meses al doblegar por 0-2 al Málaga, que se coloca antepenúltimo. Núñez y Silva marcaron los goles célticos. Por fin se reencuentra con la victoria el Atlético de Madrid después de diez jornadas consecutivas sin ganar. El sábado daba buena cuenta del Zaragoza, que tres días antes lo había eliminado en la Copa del Rey, para imponerse en La Romareda (0-2) con tantos de Maxi, a magistral pase de su compatriota Ibagaza, y Torres, de penalti.

La goleada del día ha correspondido al Getafe, que ha humillado al Espanyol con una manita (5-0) en venganza por la eliminación copera a manos del equipo catalán. Güiza y Pernía, el segundo en un espectacular lanzamiento de falta, marcaron a pares, y cerraba la escandalosa goleada Gavilán. El Sevilla acabó con la buena racha del Racing, al que superaba a domicilio por 2-3. Kanouté y Maresca, éste con dos tantos, el segundo de penalti, fueron los artífices del triunfo sevillista. Juanjo y Melo marcaban para el equipo cántabro.