Betis y Sevilla ponen pie y medio en octavos de la Copa de la UEFA mientras el Espanyol cae en Alemania

Los goles de Tardelli y Robert han dado al Betis un merecido triunfo ante el AZ Alkmaar (2-0), dirigido por un viejo conocido de la afición española como Louis van Gaaal, que le acerca a octavos de final de la Copa de la UEFA. También el Sevilla da un paso de gigante hacia la siguiente ronda al imponerse a domicilio al Lokomotiv de Moscú (0-1). Peor suerte ha corrido un Espanyol que, pese a ir con ventaja durante muchos minutos, ha terminado perdiendo frente el Schalke 04 (2-1).

Crónica del Betis 2 - AZ Alkmaar 0

En los comienzos del partido, el Betis se mostró muy distinto a su línea de juego en la Liga, con una mayor concentración y con una presión constante, atosigando la creatividad del AZ. Los argumentos de los verdiblancos estuvieron basados en las incursiones por las bandas, especialmente por el lado de Joaquín. Ya a los dos minutos, el de El Puerto de Santa María provocó la primera opción con una cesión a Edu que el brasileño, tras zafarse de su marcador, desperdició al mandar el esférico por encima del travesaño de Timmer. Y a los 20 fue Juanito el que, en un remate de cabeza, puso nuevamente el peligro sobre el marco holandés.

Hasta pasada la primera media hora de juego no tuvo el equipo de Van Gaal la suficiente capacidad de reacción, merced a la labor de Landzaat y del danés Kenneth Pérez. Fue un lanzamiento del zurdo De Zeeuw, que poco antes había suplido a Molhoek, desde fuera del área que el cancerbero bético, con apuros, desvió a córner (m.41). El saque de esquina, con remate de los holandeses, en medio de una nube de jugadores, lo despejó en la misma línea de meta Luis Fernández, que desbarató así la segunda oportunidad clara de los de Louis Van Gaal. Ya en el tiempo de prolongación, Melli dispuso de un buena ocasión, aunque el meta holandés, muy seguro, repelió el balonazo.

El AZ Alkmaar pudo desnivelar la balanza en los comienzos del segundo tiempo, ya que a los 50 minutos el georgiano Arveladze protagonizó una peligrosa incursión, aunque no supo salvar la salida de Contreras, con balón fuera. Dos más tarde fue Van Galen el que, tras una falta a Meerdink, estuvo a punto de batir al meta bético. Pero fue Edu quien, tras un centro de Varela, el que dispuso de la ocasión más clara, en un remate de cabeza con balón al poste izquierdo del marco de Timmer.

Tuvo que ser Joaquín el que iniciara la jugada que produjo el gol de los béticos, con una velocidad por encima de los demás, para dejar el balón al brasileño Tardelli que, con dos toques, lo puso en las redes de Timmer. Robert, a los 78 minutos, tuvo el premio a su constancia y tesón y en la enésima presión al meta Timmer se llevó el balón para alojarlo en las redes de los holandeses. Pudo redondear el marcador Israel, ya en las postrimerías del choque, en una jugada de Tardelli, aunque el canterano hizo lo más complicado: echar el balón fuera del marco visitante.

Crónica del Lokomotiv de Moscú 0 - Sevilla 1

Lance del Lokomotiv-Sevilla. EFECon un intenso frío -cerca de 15 grados bajo cero-, y sobre un campo en deficientes condiciones, el partido comenzó con los rusos dispuestos a hacer valer el factor cancha. Pero el Sevilla, con mayor calidad que su oponente, no tardó en asustar a los locales. Fue a los doce minutos en un lanzamiento de Kanouté que pudo haber significado el 0-1 si el malí hubiera cedido a Adriano, que esperaba el pase desmarcado.

En el Lokomotiv era Loskov el que más peligro llevaba, aunque los moscovitas, en plena pretemporada por el parón invernal de la Liga rusa y que han renovado a fondo su plantilla, se mostraban excesivamente inocentes ante el portal sevillista. El equipo de Juande Ramos Sevilla fue cogiendo confianza paulatinamente, pero sin terminar de rematar sus ataques. Para colmo de males, una segunda jugada en la que Kanouté no pasó a Adriano originó un pique entre ambos, que obligó a Martí y Jordi a separarles en pleno partido, para que la cosa no llegara a mayores.

Tras una primera parte anodina, con un Lokomotiv evidenciando que está en fase de acople, el técnico ruso, Slavoljub Muslin, reforzó el ataque con uno de sus mejores jugadores, Lebedenko, y el Lokomotiv pareció recobrar por momentos el empuje del comienzo del partido. Pero fue de nuevo el Sevilla quien estuvo cerca del gol con un cabezazo de Luis Fabiano (m.48), a pase del siempre activo Dani Alves. Se pasó entonces a un momentáneo toma y daca, aunque el Lokomotiv acusaba su menor fondo físico frente a un adversario totalmente rodado como el Sevilla, que de nuevo se acercó al gol con sendos disparos de Adriano y Luis Fabiano.

Sólo los errores podían complicarle la vida al Sevilla, y a punto estuvo de pasar lo peor. Fue en un fallo en el despeje de Notario que salvó Dragutinovic. Pero la superioridad visitante quedó una vez más de manifiesto en el minuto 63: Adriano, sin ser molestado por la defensa rusa, envió el balón al palo. Los andaluces estaban perdonando y Juande puso toda la carne en el asador al dar entrada a Saviola en sustitución de Luis Fabiano. Pero iba a ser Jordi López (m.74) quien rompiera de cabeza la igualdad en el marcador, tras un córner botado por Martí, que había estado precedido de un posible penalti sobre Kanouté. La faena la completó a renglón seguido el meta Notario con un paradón a lanzamiento de falta de Loskov.

Crónica del Schalke 04 2 - Espanyol 1

Lance del Schalke 04-Espanyol. EFEEl Espanyol ha demostrado que puede pasearse por Europa con la cabeza alta, pero le ha perdido la indolencia y le ha faltado la pizca de atrevimiento que demanda una competición como la UEFA. El Schalke 04, que venía de ganar por 7-4 al Bayer Leverkusen en la Bundesliga, empezó pronto a tener el balón y a crear ocasiones ante la meta de Gorka Iraizoz, pero el meta navarro respondió bien casi siempre . Con un fútbol directo y muy físico, y aupado por un público que parece multiplicarse en su estadio cubierto, el Schalke trazó en los tres cuartos del Espanyol la línea decisiva del partido.

Ahí apareció el brasileño Lincoln para buscar huecos entre la zaga catalana, y encontró uno a los diez minutos. Regaló un balón a Bajramovic a la espalda de los centrales, pero su compañero se topó con Gorka, vencedor del mano a mano. También lo intentaron Larsen en un remate potente pero demasiado alto, Kuranyi al lanzarse en plancha para conectar de cabeza, y Boenisch desde 40 metros, pero Gorka cerró su meta con una solvencia irreprochable. No ofrecía demasiados argumentos ofensivos el Espanyol hasta que entonces apareció Luis García. El delantero supo controlar con la espuela un balón que Ito había enviado hacia la espalda de los centrales, regateó con facilidad a Rost y, cuando parecía que ya se había escorado demasiado hacia la derecha, logró enviar el esférico a la red para poner el 0-1 en el marcador.

El equipo de Lotina se entonó entonces gracias a la seguridad de Gorka y al gol de Luis García. Alcanzó el descanso con comodidad y, ya en la reanudación, supo mover la pelota con criterio. Ganó metros y pudo incluso sentenciar el partido y casi la eliminatoria en una caída de Zabaleta en el área del Schalke. El argentino ganó un balón dividido y Krstajic le derribó con claridad, pero el colegiado italiano Roberto Rosetti miró para otro lado. No se descompuso el Espanyol pese a la oportunidad perdida. Más bien al contrario: ganó en confianza y disfrutó de sus mejores minutos del choque ante un conjunto desconcertado.

Pero el Schalke 04 aún no ha perdido en su estadio esta temporada y se resistió a hacerlo ante el Espanyol. A falta de juego, los alemanes recurrieron al empuje y al balón parado. Y en una falta botada por Lincoln obtuvieron el empate: Bordon ganó en el salto a Pandiani y superó a Gorka. Con media hora por delante, los blanquiazules se conformaron con el empate. Saltó al campo De la Peña, pero el equipo volvió a recular, sacando a relucir su imagen más conservadora, recurriendo siempre al contragolpe, hasta que llegó el 2-1. Fue a los 88 minutos al enganchar Ernst un buen balón que sorprendió a Gorka. Pandiani tuvo después en sus botas una clarísima ocasión para establecer el empate, pero el Rifle falló solo ante el meta alemán.