El Barcelona vence al Portland y acaricia el título de la Liga ASOBAL (25-23)

El FC Barcelona ha dado un paso de gigante para lograr el título de la Liga ASOBAL al derrotar al Portland San Antonio por 25-23 en el Palau Blaugrana después de un gran segundo tiempo y de una actuación impresionante de Jerome Fernández, Iker Romero y Fernando Hernández, demoledores. De esta manera el Barcelona se mantiene como líder y con tres puntos de ventaja sobre los navarros. A falta de siete jornadas, el equipo barcelonista sólo depende de él para lograr el título.

L D (EFE) Lo que más temía el técnico azulgrana Xesco Espar pasó en los primeros minutos del encuentro ya que la defensa navarra, perfecta, frenó a una primera línea azulgrana muy nerviosa y propició que el Portland se fuese por delante en el marcador (2-6, m.14). Los lanzamientos de Demetrio Lozano y las llegadas de Albert Rocas por el ala derecha de la defensa catalana no podían ser neutralizados con celeridad y , además, Iker Romero no movía la ofensiva con fluidez y las pérdidas de balón eran constantes por parte de los locales.

Las situaciones de inferioridad se sucedían por uno y otro bando y permitía reducir diferencias a los locales (4-6, m.17) y abrir brecha a los visitantes (4-9, m.20). Xesco Espar pidió tiempo para reorganizar su línea de cobertura pero el portugués Ricardo Andorinho daba la máxima ventaja del partido a los pamplonicas (4-10, m.22). El sólido sistema defensivo visitante con Jorgensen, Juancho y Lubej en el eje de la zona logró mantener su ventaja hasta el último minuto del primer tiempo en que despertó Iker Romero y evitaba el colapso total azulgrana al descanso (9-12).

El Barcelona empezó a mover mejor su primera línea en la segunda mitad. Jerome Fernández empezó a soltar el brazo y a perforar la meta defendida ahora por Kasper Hvidt (12-14, m.35) y , además, el "cerebro" del Portland, Ivano Balic, se lesionaba en la rodilla derecha y estaría renqueante el resto del encuentro. Las exclusiones causaban de nuevo estragos por ambos bandos, pero la defensa azulgrana se centraba y el meta Dejan Peric iniciaba su particular exhibición. Demetrio Lozano desaparecía en el ataque visitante y Hernández junto al omnipresente Jerome Fernández lanzaban a su equipo a la remontada (17-17, m.45).

Ni un tiempo muerto pedido por Zupo Equisoaín cortó la racha azulgrana. Svensson volvió bajo los palos pero era Iker Romero el que se convertía en una pesadilla para los visitantes, adelantando a su equipo en el marcador (18-17, m.46) por primera vez desde el comienzo del encuentro, A partir de ahí el Barcelona, empujado por una afición volcada que llenaba el Palau Blaugrana, ya tomó el mando del encuentro y de nasa sirvió la reacción visitante que recortó de nuevo por medio de un gol de Andorinho (21-20) pero Jerome, Hernández e Iker volvían a dejar las cosas en su lugar (24-20, m.57) e incluso a igualar el "average" de la primera vuelta (31-27), aunque no fue posible al final.