CICLISMO

Koldo Gil se impone en la sexta etapa y es el nuevo líder de la Vuelta a Suiza

El español Koldo Gil (Wurth), se ha impuesto este jueves en la sexta etapa de la Vuelta a Suiza por delante de los alemanes Jorg Jaksche (Wurth) y Jan Ullrich (T-Mobile), y que le encumbra a la primera posición de la clasificación. La etapa salió de Fiesch y la meta estaba situada en la ciudad de La Punt, con un recorrido total de 212,2 kms, en los que se ascendieron dos puertos de categoría especial (Furkass y Albulapass, kms 49 y 212) y uno de primera (Overalpass, km 71).

L D (EFE) Al poco del inicio de la etapa, un grupo de seis corredores formado por Rubén Pérez (Euskaltel), Alexandre Moos (Phonak), Michael Rasmussen (Rabobank), Francesco Bellotti (Crédit Agricole), Michael Albasini (Liquigas) y Simon Gerrans AG2R) consiguieron conformar una escapada que tendría el protagonismo de la carrera. En el puerto de Albula, última ascensión de la jornada, el ex campeón del mundo de bicicleta de montaña, el danés Michael Rasmussen, y que en ese momento era líder virtual de la carrera atacó al grupo y se escapó por delante para coger unos metros y algunos segundos de ventaja, pero el puerto se le hizo demasiado largo y el australiano Simon Gerrans, le alcanzó.

A este dueto también le alcanzaron posteriormente Koldo Gil y los el alemanes Jan Ullrich (T-Mobile) y Jorg Jaksche (Wurth), que habían saltado del pelotón principal al comenzar el último puerto de la etapa, pero el ritmo del español era difícil de seguir y pasó primero por la cima del puerto del Albula. En el descenso fue cuando se marcaron las diferencias, con un Gil que bajó a ritmo frenético y pudo cruzar la línea de meta como más de medio minuto de ventaja sobre Jorg Jaksche. Tercero fue Jan Ullrich, que prepara su próxima participación en el Tour de Francia, para el que es uno de los máximos favoritos.

La etapa de este viernes consta de 233,7 kilómetros, en que se ascenderán dos puertos de montaña, el Lukmanier, de primera categoría, en el kilómetro 144, y el Julier de segunda categoría en el kilómetro 11.