ERA UNA DE LAS MEDALLAS CASI SEGURAS PARA ESPAÑA

Villaécija no podrá defender su título europeo de los 800 metros libre al quedar eliminada en Budapest

La española Erika Villaécija, actual campeona europea de los 800 libre, quedó eliminada este martes y no estará en la final de esta prueba en los Campeonatos Europeos que se disputan en Budapest. Villaécija fue cuarta de su serie con un crono de 8:44.19, que le dio el décimo mejor de las tres carreras. La española tenía acreditado este año 8:36.34, en la que es su mejor prueba y en la que era hasta este martes una de las más claras esperanzas de medalla para su equipo en la capital húngara.

L D (EFE) En Madrid 2004, cuando ganó el oro, hizo 8:31.26, y en la final olímpica de Atenas ese mismo año fue quinta y batió el récord de España para dejarlo desde entonces en 8:29.04.

El mejor tiempo en Budapest fue para la francesa Laure Manaudou, con 8:28.19, que ya se ha recuperado del fracaso que supuso su eliminación ayer de los 400 estilos, prueba en la que tiene la mejor marca del año. El último mejor registro que dio el pase a la final fue el de la danesa Lotte Friis, con 8:42.96, mientras que la ganadora de la serie de la española, la francesa Sophie Huber, hizo 8.33.03.

Villaécija no dio buenas sensaciones a partir de los 200 metros y se quedó rezagada de las dos nadadoras que lideraron la prueba, la francesa Huber y la británica Rebecca Cooke, para luchar con la rumana Ionela Cozma y la rusa Anastasia Ivanenko. La española peleó con la rusa porque mediada la prueba la rumana se destacó en tercera posición, pero sin llegar a inquietar a la francesa, que marcó 48:33.01, ni a la británica, que hizo 8:34.13. Villaécija pudo con la rusa por poco en los últimos 100 metros y marcó 8:44.19 por 8:44.50 de Ivanenko, insuficientes para que pueda luchar por defender su título continental.

Su entrenador, Joan Fortuny, manifestó que no entendía que había pasado para que hiciera su peor marca y que todavía no había hablado con ella. "Le ha venido la regla esta mañana. Ha sido el peor día del año para nadar y hemos perdido una oportunidad de ganar una medalla", manifestó Fortuny. "Estaba animada, con posibilidades. Ahora veremos en el 400 (libre). Pero ahora vendrán las dudas, no es su prueba y no es la mejor forma de empezar un campeonato", comentó el técnico, que consideró que hay que sobreponerse como ha hecho la francesa Laure Manaudou, que ayer fue eliminada de los 400 estilos en las series con la mejor marca mundial del año y hoy ha sido la mejor en los 800 libre.

Por otra parte, el campeón olímpico de los 100 metros libre en los Juegos de Atenas 2004, el holandés Pieter van den Hoogenband, logró el mejor crono de las series de los 200 metros libre, con 1:47.63 por delante del italiano Filippo Magnini, que quedó su segundo en la misma serie del holandés con 1:48.36. Van den Hoogenband reaparece hoy en unos grandes campeonatos internacionales después de que en 2005 se tomara un año sabático y no viajara a los Mundiales de Montreal.

En esta prueba, Olaf Wildeboer, que por primera vez compite con Holanda después de haberlo hecho siempre con España, quedó fuera de las semifinales con un crono de 1:50.00, el décimo cuarto mejor de las series. Wildeboer, nacido en Sabadell, en la provincia de Barcelona, de padres holandeses, decidió la pasada temporada irse a entrenar a Eindhoven, donde ha entrado en el grupo del campeón olímpico de los 100 libre.