La Italia de Donadoni cae ante Croacia, Brasil empata en Noruega y Clemente se estrena con éxito al frente de Serbia

La selección italiana, campeona del mundo, ha comenzado una nueva era dirigida por Roberto Donadoni y ha caído en casa frente a Croacia (0-2), en una jornada de partidos amistosos en la que Brasil ha empatado en Noruega (1-1), Alemania ha goleado a Suecia (3-0), Francia ha ganado con apuros en Bosnia (1-2) e Inglaterra ha apabullado a Grecia (4-0). Además, Javier Clemente ha iniciado con éxito su andadura al frente de la selección serbia, que ha ganado a domicilio a la República Checa (1-3).

L D (EFE) Donadoni, sustituto de Marcello Lippi, el hombre que llevó a Italia a lo más alto en el pasado Mundial, sólo convocó para este partido, disputado en Livorno, a uno de los 23 futbolistas que alcanzaron el éxito hace poco más de un mes, el portero Marco Amelia, que no jugó un solo minuto en el campeonato del mundo. Croacia aprovechó la inexperiencia de la mayoría de jugadores italianos y se llevó una clara victoria con dos goles en la primera mitad, obra del brasileño nacionalizado croata Eduardo da Silva (m.27) y Modric (m.42).

Francia, subcampeona mundial, firmó una victoria agónica en su visita a Bosnia-Herzegovina, que se adelantó en el marcador con un tanto de Sergei Barbarez (m.16). El equipo de Raymond Domenech evitó un traspié gracias a un gol de William Gallas (m.40) y otro del debutante Julien Faubert cuando el partido estaba a punto de finalizar (m.91).

Brasil no pudo pasar del empate (1-1) en Oslo, frente a Noruega, el día del debut de Dunga como seleccionador de los pentacampeones del mundo. Sin Ronaldinho, Kaka o Ronaldo, el nuevo técnico de la 'canarinha' presentó una alineación repleta de novedades que derrochó entusiasmo. No ofreció un partido para recordar, pero mostró destellos de la calidad que atesoran algunos de los jugadores de la nueva hornada del fútbol brasileño. Los noruegos tomaron ventaja con un gol de Pedersen en el minuto 51, pero Brasil supo reaccionar y el novato Daniel Carvalho logró la igualada con un zurdazo (m.62) que puso la guinda a una de las mejores jugadas colectivas del equipo suramericano.

Alemania, que también estrenaba seleccionador, Joachim Low, goleó a Suecia (3-0) en un partido que dejó resulto antes del descanso con una diana de Bernd Schneider (m.4) y dos del máximo goleador del Mundial, Miroslav Klose, en los minutos 8 y 44. Más contundente fue la victoria de Inglaterra ante Grecia, vigente campeona de Europa, en el estadio Old Trafford de Manchester. Steve McClaren, el nuevo seleccionador inglés, celebró su debut con un triunfo por 4-0. John Terry, que estrenaba capitanía en ausencia de David Beckham, inauguró el marcador en el minuto 14, Frank Lampard aumentó la cuenta (m.30) y cerró la goleada el espigado Peter Crouch con dos tantos en la recta final del primer tiempo (m.35 y 42).

El holandés Guus Hiddink, primer entrenador extranjero en la historia de la selección rusa, comenzó con buen pie su nueva aventura. Rusia se impuso por 1-0 a Letonia, aunque sufrió más de la cuenta para conseguir la victoria. Un gol del delantero Pavel Pogrebniak en el minuto 90 dio el triunfo a la selección de Hiddink.

Javier Clemente, el técnico español que se hizo cargo recientemente de la selección de Serbia, también debutó con una victoria, por 1-3 en la República Checa. El partido, disputado en la pequeña localidad checa de Uherske Hradisce, quedará para el recuerdo por varios motivos. Supuso la despedida de Pavel Nedved como jugador de la selección checa y fue el primero de Serbia después de la independencia de Montenegro. En esta jornada repleta de partidos amistosos, también destacaron las goleada de Holanda en Irlanda (0-4), la victoria de Dinamarca ante Polonia (2-0) y el triunfo de Hungría en Austria (1-2).