Marsella, Auxerre, Brujas y Newcastle no dan pie a la sorpresa y se clasifican para la Copa de la UEFA

Los equipos poderosos que han tenido que disputar la fase previa de la Copa de la UEFA para ganar su participación en una competición europea, no dieron pie a la sorpresa en la vuelta de la segunda eliminatoria y prolongarán su estancia en el torneo tras solventar sus compromisos.

L D (EFE) Conjuntos como los franceses Olympique Marsella y Auxerre, el Brujas belga, el Newcastle inglés o el Hertha Berlín alemán resolvieron sin excesivas complicaciones sus duelos y estarán entre los 80 clubes que este viernes entrarán en el sorteo de la primera ronda, anterior a la fase de grupos. Entre ellos, los españoles Sevilla, vigente campeón, el Osasuna, el Celta y el Espanyol.

El Marsella afrontó con sosiego la vuelta después de que su encuentro de ida contra el Young Boys suizo terminara con empate a tres goles. Consiguió una igualada sin goles que le resultó suficiente para la clasificación. El Newcastle, con Albert Luque como titular, no pasó del empate a cero. Rentabilizó el compromiso en Letonia, donde venció al Ventspils por 1-0.

Más contundentes fueron el Auxerre y el Brujas. El equipo galo arrasó al OFK Belgrado. Ganó en la ida por 0-1 y no tuvo piedad en Francia, donde goleó por 5-1. Igual que el conjunto belga, que el pasado año disputó la Liga de Campeones. Se impuso por 5-2 al Suduva de Lituania. El Hertha Berlín, por su parte, no encontró tantas facilidades en su choque contra el Ameri Tiblisi de Georgia, que tuvo contra las cuerdas a su adversario. El cuadro germano venció por sólo 1-0 en la ida. Igualó el partido a falta de siete minutos para el final por medio de Pantelic (2-2).

Mientras, el Maribor de Eslovenia, que eliminó al Villarreal de la Intertoto, fue eliminado por el Partizán. En cuanto al Artmedia eslovaco, que el pasado año disputó la Liga de Campeones, logró su pase después de imponerse por 2-3 al Dinamo Minsk. Por contra, el débil Vaduz de Liechtenstein, que disputa la segunda división suiza, no pudo obtener la sorpresa ante el Basilea, que logró la clasificación. Sí consiguió la campanada el Atvidaber, de la segunda categoría de Suecia, que apeó al Brahn de Dinamarca gracias al valor doble de los goles. Empató a tres a domicilio en el partido de ida y a uno en su estadio.

Zaporizhya, Randers, Rapid Bucarest, Rubin, Achnas, Chernomorets, Molde, Hapoel Tel Aviv, Kayserispor, Grasshoppers, Basilea, Atvidaberg, Lokomotiv Sofía, Litex, Trabzonspor, Sion, Dinamo Bucarest, Levadia, Wisla Cracovia, Brondby, Odense y CSKA Sofía son el resto de clasificados que también forman parte de los ochenta clubes europeos que van a disputar una eliminatoria directa, a ida y vuelta el 14 y el 28 de septiembre, respectivamente, antes de dejar configurada la fase de grupos del torneo y que compartirán con otros clubes de renombre que aspiran a desbancar al Sevilla del trono que conquistó el pasado curso tras imponerse en la final al Middlesbrough de Inglaterra.

Algunos como el Blackburn Rovers, el Tottenham o el West Ham de Inglaterra, el Parma, el Livorno y el Palermo de Italia, el París Saint Germain y el Lens de Francia, el AZ y el Feyenoord de Holanda, el Bayer Leverkusen, Schalke 04 o el Eintracht Fráncfort de Alemania. A estos equipos se unirán los 32 vencedores de la segunda eliminatoria de clasificación, y los dieciséis apeados de la fase previa de la Liga de Campeones, como es el caso del Osasuna y del Ajax Amsterdam, inesperadamente apeado por el FC Copenhague de la máxima competición.