La conexión Ronaldinho-Kaká da a Brasil el triunfo ante Ecuador (2-1)

Un centro aéreo, similar al que expulsó a Brasil del Mundial de Alemania, empleaba Ecuador para asestar el primer susto a Dunga como seleccionador de la canarinha, pero Fred y Kaká lograban la remontada para la canarinha y le daban la victoria por 2-1 en el partido amistoso disputado el estadio Rasunda de Solna, donde la selección española perdía el pasado sábado frente a Suecia en la fase de clasificación para la Eurocopa 2008.

L D (EFE) Los brasileños tardaron trece minutos en realizar su primer disparo a puerta. Kaká recibió un buen pase de Elano, pero no pudo superar a Cristian Mora.  Robinho lo intentó poco después, pero nuevamente el guardameta ecuatoriano estuvo atento para evitar el primer gol. El primer susto serio se lo llevó Brasil a los 16 minutos, con una triangulación frente a los dominios de Gomes que terminó con un desesperada reacción de Maicon para conjurar un centro de Valencia.

Ecuador presionó muy bien a Brasil, y algunos jugadores de la canarinha perdieron la cabeza. Fue el caso de Robinho que, en una jugada dividida que comenzó con un falta sobre Adriano, terminó con la pierna en ristre del jugador del Real Madrid. Los jugadores de Luis Fernando Suárez protestaron y el árbitro comenzó a pasar problemas para calmar los ánimos. Robinho, con dos remates más, terminó cargando con la presión de Brasil. Todo ello in la ayuda de Kaká, muy apático y nervioso ante la dura presión de los rivales.

Ecuador abrió el marcador a los 22 minutos con un balón cruzado de Edison Méndez desde la derecha que Félix Borja remató de cabeza. El guardameta Gomes salió atrasado en busca del esférico mientras Juan y Lucio la vieron venir sin poder hacer nada.  El gol era un premio al orden y la aplicación de Ecuador y un severo castigo para Brasil, que volcado al ataque sin orden, ya había sido sorprendido sin resguardo en el contragolpe. Pero los de Suárez echaron por la borda el buen trabajo a los 28 minutos con la expulsión de Antonio Valencia.

Fred empató en al filo del descanso (m.44) en una típica jugada de oportunismo y gracias a un grave error del central Giovanny Espinoza, que prácticamente le regaló el balón para fusilar sin contemplaciones a Cristian Mora. Aunque la mejor jugada en el primer tiempo la fabricaron Kaká, Fred y Robinho, quien puso la guinda con un remate seco que pasó muy cerca del palo izquierdo.

En el segundo tiempo, Dunga quiso aprovechar la ventaja numérica sacrificando la marca en la mitad de la cancha de Dudú Cearense y buscando poder de creación con Ronaldinho. Suárez, por su parte, prescindió del delantero Caicedo para dar entrada a un jugador de contención como Saritama. Kaká despertó al fin y, con un remate a los 48 minutos, empezó a poner en jaque a Ecuador. Volvió a aparecer a los 73 minutos, con un remate de primera que recibió de Ronaldinho Gaucho. El crack del Barcelona, apretó y condujo con maestría los hilos para delirio de la hinchada.

Brasil, 2: Gomes; Maicon (Daniel Alves, m.68), Lucio, Juan, Adriano; Gilberto Silva, Dudú Cearense (Ronaldinho, m.46), Elano (Mineiro, m.90), Kaká; Robinho y Fred (Rafael Sobis, m.77)
Ecuador, 1: Cristian Mora; De la Cruz, Iván Hurtado, Giovanny Espinoza, Ambrossi; Edwin Tenorio (Montaño, m.81), Castillo, Valencia, Méndez (Urrutia, m.76); Caicedo (Saritama, m.46) y Félix Borja (Zura, m.62)

Goles: 0-1, m.22: Borja; 1-1, m.44: Fred; 2-1, m.73: Kaká.
Árbitro: Stefan Johannesson (Suecia). Expulsó con roja directa a Valencia (m.28). Amonestó a Méndez, Elano, Gilberto Silva y Robinho.
Incidencias: Partido amistoso disputado en el estadio Rasunda de Estocolmo, con capacidad para 37.000 aficionados, donde Brasil conquistó hace 48 años su primer título mundial