ESQUÍ ALPINO

El italiano Staudacher protagoniza la primera sorpresa en Aare al imponerse en el supergigante

El italiano Patrick Staudacher ha protagonizado la primera sorpresa de los Campeonatos del Mundo de esquí alpino, que se disputan en la estación sueca de Aare, al colgarse la medalla de oro en el supergigante masculino, en el que el austríaco Fritz Strobl y el suizo Bruno Kernen completaron el podio. A sus 26 años, Staudacher ha logrado su primera gran victoria. Sus anteriores mejores resultados en la Copa del Mundo los logró en el descenso de esta temporada disputado en Bormio (Italia) y en el supergigante de Reitelarm (Austria), en donde se clasificó en el quinto puesto. Nunca antes había estado en un podio.

L D (EFE) El esquiador nacido en Vipiteno el 29 de abril de 1980, que tomó la salida con el dorsal 12, recorrió la pista Olympia en un tiempo ganador de un minuto, 14 segundos y 30 centésimas. Acabó con 32 centésimas de ventaja sobre Fritz Strobl, campeón olímpico de descenso en 2002 y que ha llevado el dorsal 20, y 62 sobre Bruno Kernen. "La verdad es que nada más acabar mi recorrido pensaba que podía estar entre los cinco o seis primeros, pero no mucho más. Al final me he que sorprendido con el triunfo. Creo que me ha beneficiado el dorsal con el que he corrido", ha dicho el nuevo campeón mundial de Super-G, perteneciente al club 'CS Carabinieri' e internacional desde 1997.

El triunfo de Patrick Staudacher, que recientemente tuvo que pasar por el quirófano para someterse a una operación en un ojo, es el primero que obtiene un esquiador italiano en un supergigante en unos Mundiales. Entre los a priori favoritos, el austriaco Hermann Maier se clasificó séptimo a 66 centésima, mientras que el estadounidense Bode Miller, que defendía el título, acabó en el puesto vigésimo cuarto tras una bajada plagada de errores. Miller asumió excesivos riesgos en la primera parte de su descenso, y luego perdió cerca de medio segundo tras impactar con un hombre en una de las puertas en la parte final del recorrido.

El supergigante masculino debió disputarse el pasado sábado, pero fue aplazado por las malas condiciones meteorológicas primero al lunes y definitivamente al martes.