Un botellazo a Juande Ramos obliga a suspender el derbi copero Betis-Sevilla

Triste final para el derbi Betis-Sevilla en el Ruiz de Lopera, de vuelta de cuartos de final de la Copa del Rey, que ha tenido que ser suspendido por una agresión a Juande Ramos. El entrenador sevillista recibió un botellazo en la cabeza, instantes después de que Kanouté adelantara a los visitantes, y tuvo que ser retirado en camilla, aunque recobró el conocimiento poco después. El 0-1 provisional clasifica al Sevilla, aunque el Comité de Competición de la Federación Española decidirá este jueves si el partido se reanuda o no. Antes del partido ya se habían registrado graves incidentes causados por un grupo de ultras del club de Nervión.

(Libertad Digital) Bochornoso episodio el vivido en el Ruiz de Lopera. El derbi sevillano, que ya llegaba 'calentito' por la guerra dialéctica entre los dirigentes de ambos clubes desde hace veinte días, tuvo que ser suspendido por el árbitro, Alberto Undiano Mallenco, en el minuto 57, instantes después de que el Sevilla se adelantase en el marcador con un gol de Kanouté. El colegiado navarro suspendió el encuentro porque Juande Ramos, cuando celebraba el gol de forma sosegada, sin gestos que pudiesen molestar a los aficionados béticos, fue alcanzado en la cabeza por un objeto lanzado desde las gradas que le dejó inconsciente sobre el césped.

El técnico del Sevilla fue retirado del terreno de juego en camilla, con un traumatismo craneoencefálico, reanimado en los vestuarios del estadio y posteriormente trasladado a un hospital, donde se comprobó que no sufre lesiones importantes, aunque aún debe permanecer ingresado en observación durante las próximas horas.

El gol de Kanouté clasificaba al Sevilla para las semifinales después del empate a cero de la ida, pero la acción de un vándalo ha provocado que la eliminatoria entre los dos equipos sevillanos no se haya resuelto en la fecha prevista. Será el Comité de Competición de la Real Federación Española de Fútbol (RFEF) el que decida al respecto, posiblemente este mismo jueves.

Emoción antes de la agresión a Juande
En lo estrictamente futbolístico, ni el Betis -crecido defensivamente- ni el Sevilla -que basó sus argumentos en las bandas con Dani Alves y Jesús Navas- parecieron tener muchas ganas de ir a por el partido desde el primer momento, esperando un error del rival para tomar ventaja. Fue en el minuto 19 cuando llegó la primera ocasión de auténtico peligro, en un lanzamiento desde muy larga distancia de Navas, con balón al travesaño del marco bético. La réplica la puso, diez minutos después, el defensa Nano, que a punto estuvo de aprovechar un barullo en el área sevillista, con un balón al larguero de Palop.

Y un minuto más tarde jugada de ataque protagonizada por el malagueño Fernando y que cerca estuvo de culminar el argentino Caffa, con remate cruzado. La última buena oportunidad del primer tiempo llegó pasada la primera media hora de juego con lanzamiento de Navas, en un barullo en el área bética, que desvió a córner Juanito cuando el balón se colaba en el marco verdiblanco. Hasta el final, Betis y Sevilla se "metieron" en el partido y el juego cobró mayor vistosidad y emoción, aunque sin que el marcador se alterara.

En el segundo tiempo, Daniel Alves (m.50), en lanzamiento de falta, puso a prueba los reflejos de Contreras, que despejó de puños a córner. En el minuto 56, Kanouté marcó el tanto el Sevilla y a partir de entonces se desencadenaron los incidentes que provocaron la suspensión del partido.