Una insólita contrarreloj por equipos inaugura la Vuelta Ciclista a España

Esta edición cruza la península de norte a sur, con doce finales en alto que garantizan desenlaces vibrantes.

Una contrarreloj por equipos de 27,4 kilómetros desde Vilanova de Arousa hasta Sanxenxo (Pontevedra), supondrá el inicio de la Vuelta Ciclista a España 2013, con la particularidad de que los corredores partirán desde un batea.

La primera formación en salir será el Team Netapp-Endura, a las 18:48 horas, y los dos últimos serán el Movistar de Alejandro Valverde (dorsal número uno), a las 20:08, y el Astana Pro Team, a partir de las 20:12.

Una batea situada en el interior del mar, en la Ría de Arosa, lanzará este sábado la Vuelta 2013, un escenario cien por cien marinero para una ronda en la que los españoles Joaquim Rodríguez y Alejandro Valverde junto al italiano Vincenzo Nibali parten como favoritos.

Galicia llevará al pelotón hasta Fisterra, en el "fin del mundo" en una primera semana en la que se estrenarán los 12 finales en alto que componen un recorrido que se ajusta al modelo de espectáculo hasta el último metro, por el que apuesta la organización de la Vuelta y que tan buen resultado ofreció el año pasado.

Una Vuelta sin Contador

Esta vez no estará el vigente ganador, Alberto Contador, tampoco el vencedor del Tour, el británico Chris Froome, ni el colombiano Nairo Quintana, pero Nibali, actual ganador del Giro y de la Vuelta 2010 viene a por el doblete, objetivo que le van a discutir Alejandro Valverde, Purito Rodríguez y Samuel Sánchez, el tridente español.

Alejandro Valverde debe aprobar en septiembre una temporada que se le torció en el Tour de Francia, donde aspiraba al podio y finalizó octavo. El brillo se lo llevó su compañero Quintana y ahora el murciano, que ganó la Vuelta en 2009 y fue segundo en 2012, debe dar la talla como líder del Movistar.

Purito Rodríguez (Katusha) tiene claro su objetivo. Al catalán, tercero en el Tour, solo le falta rematar una grande en su palmarés. La pasada temporada se dejó la Vuelta hace un año en Fuente Dé, en aquella famosa emboscada de Contador. Llega su gran oportunidad, y con 12 muros en finales de etapa, pocos le podrán seguir. Es un "ahora o nunca".

Final en Madrid

La 68 edición de la Vuelta termina el 15 de septiembre en Madrid tras cruzar la península de norte a sur. Después de 4 etapas gallegas cruzará Extremadura, descubrirá nuevos puertos andaluces y vivirá etapas claves de montaña en Pirineos, con incursión a Peyragudes (Francia), y Asturias, con el Angliru como juez último de la carrera. Es la apuesta de la organización de la Vuelta, satisfecha con las experiencias de años anteriores.

Un recorrido para escaladores y corredores con final contundente. Doce finales en alto garantizan desenlaces vibrantes, de los que despiertan de la siesta. Los trepadores esta vez no tendrán mucho trauma con la contrarreloj, ya que solo se someterán una vez a esa tortura, en los 38 kilómetros de Tarazona (11a etapa), que incluye una subida a un puerto de tercera.