Uruguay echa a Argentina de la Copa América

El portero Muslera ha sido el héroe del equipo Charrúa al detener el penalti lanzado por Carlos Tévez.

La tanda de penaltis ha impulsado a Uruguay a las semifinales de la Copa América 2011, en las que se medirá a Perú, verdugo horas antes de Colombia. El choque que los charrúas han disputado contra Argentina en el Estadio Brigadier Estanislao López de Santa Fe fue emocionante e intenso, aunque también defraudó en cuanto a calidad. El equipo celeste que dirige Óscar Washington Tabárez sobrevivió casi una hora con un hombre menos y dejó fuera del torneo a la anfitriona, mejor sobre el terreno de juego pero que no supo materializar sus ocasiones.

Y es que la albiceleste tuvo las mejores oportunidades, pero se estrelló ante Fernando Musleta, el guardameta uruguayo, que detuvo el penalti a Tévez, sacó un par de manos prodigiosas en la prórroga y dirigió a su equipo hacia la siguiente ronda de la competición.

El partido arrancó con ventaja de Uruguay. En el minuto 5, Diego Forlán, que intercambia los papeles de goleador y asistente a balón parado con tanta naturalidad como efectividad, ejecutó una falta lejana: fue un centro al corazón del área al que dio continuación Lugano y que empujó Diego Pérez para anotar el 0-1. El gol despertó a Argentina, herida en su orgullo y que se fue rápidamente en busca del empate. El equipo de Sergio Batista atrincheró a Uruguay con la velocidad del Kun Agüero, las arrancadas de Ángel Di María y los remates de Gonzalo Higuaín. Pero si hay alguien al que destacar es a Leo Messi. El jugador del Barcelona demostró por qué es el mejor jugador del mundo a los 17 minutos, cuando regaló un gran pase a Higuaín, que batió de cabeza a Muslera para poner en el 1-1 en el marcador.

Argentina llevó más peso en ataque que Uruguay en la primera mitad, pero no fue suficiente para marcharse con ventaja al descanso, pero sí para sentirse el dueño de un partido que se movía entre el control argentino y el despliegue defensivo de los charrúas. El árbitro paraguayo Carlos Amarilla anuló un gol a cada equipo en este primer tiempo –primero uno a Higuaín por fuera de juego y luego otro a Martín Cáceres, también por posición antirreglamentaria– y también expulsó a Diego Pérez antes del intermedio por doble amarilla.

El panorama se le presentaba prometedor a Argentina en una segunda parte repleta de incertidumbre. Pese a jugar con uno más, el equipo de Batista seguía flojeando horrores en defensa, era demasiado intermitente en ataque y sólo encontraba la fórmula para inquietar a Muslera con disparos lejanos. A Uruguay le quedaba el contragolpe. No renunció al ataque Tabárez. Pese a la inferioridad numérica, mantuvo a Forlán y Luis Suárez en punta, a la caza de algún balón arriba ante las dudas de Gabi Milito y Nicolás Burdisso. Incluso por momentos protagonizó más oportunidades que su rival.

La emoción acompañó al choque en un tramo final trepidante. Higuaín perdonó a la media vuelta –respondió Muslera con una mano prodigiosa–, Forlán se encontró con la salida de Sergio Romero, Javier Mascherano se marchó a la ducha expulsado por dos amarillas, Tévez e Higuaín acariciaron el 2-1 y Forlán rozó el 1-2 en una jugada sensacional de Luis Suárez. Más emoción no se le podía pedir a este clásico del Río de La Plata.

El duelo se fue a la prórroga, con treinta minutos extra de tensión, de ocasiones y de tremendo esfuerzo, com un amenazante disparo de Álvaro Pereira, un tiro al poste de Higuaín o una jugada magnífica de Messi. Luego se llegó a la decisiva tanda de penaltis, resuelta con euforia uruguaya y profunda decepción argentina después de que Muslera detuviera el que lanzó Carlos Tévez.

Argentina, 1: Romero; Zabaleta, Burdisso, Gabi Milito, Zanetti; Gago (Biglia, m.96), Mascherano; Messi, Di María (Pastore, m.71), Agüero (Tévez, m.80); e Higuaín
Uruguay, 1: Muslera; Maxi Pereira, Lugano, Victorino (Scotti, m.19), Cáceres; Álvaro González, Diego Pérez, Arévalo Ríos (Eguren, m.110), Álvaro Pereira (Gargano, m.110); Forlán y Luis Suárez

Goles: 0-1, m.5: Diego Pérez; 1-1, m.17: Higuaín
Secuencia de los penaltis: 1-0: Messi, gol; 1-1: Forlán, gol; 2-1: Burdisso, gol; 2-2: Luis Suárez, gol; 2-2: Tévez, para Muslera; 2-3: Scotti, gol; 3-3: Pastore, gol; 3-4: Gargano, gol; 4-4: Higuaín, gol; 4-5: Martín Cáceres, gol
Árbitro: Carlos Amarilla (Paraguay). Expulsó por doble amarilla al uruguayo Diego Pérez (ms.3 y 38) y al argentino Mascherano (ms. 49 y 83). Amonestó a los argentinos Zabaleta, Gabi Milito, Burdisso, Gago y Tévez, y a los uruguayos Cáceres y Álvaro González
Incidencias: Partido de cuartos de final de la Copa América 2011 disputado en el Estadio Brigadier Estanislao López de Santa Fe ante unos 37.000 espectadores