Tablas en el primer asalto: todo se decidirá en Valencia

Iñigo Martínez (m.57)

Melero (m.25)

EFE
PREVIA

¡Hola a todos! Muy buenas noches y bienvenidos a la narración en Libertad Digital de este partidazo, de ida de semifinales de la Copa del Rey.

En directo, desde San Mamés, Athletic Club-Levante.

Con el arbitraje del extremeño Gil Manzano.

PREVIA

El Athletic de Bilbao, que hace un mes ganó la Supercopa de España ante el Barcelona, y el Levante inician su semifinal de Copa del Rey.

Los ‘leones’, antiguos reyes de la competición antes de verse destronados por los azulgranas cuentan con 23 títulos coperos, mientras que los granotas igualan su techo en esta competición del KO alcanzando las semifinales, como en la temporada 1934/35.

PREVIA

La mejor noticia para el Athletic es que Iker Muniain se ha recuperado de los problemas musculares que le han dejado fuera los dos últimos choques y que formará el entramado junto a Raúl García, que descansó 'obligado' por estar sancionado, y probablemente Williams. De Marcos y Yuri deberían volver a un once donde el recién renovado Vencedor, Dani García y Vesga pugnan por dos puestos.

PREVIA

El Levante está con confianza, como demostró con su triunfo en el Di Stéfano ante el Real Madrid (1-2), y sabe que muchas de sus opciones pasan por su pareja Roger-Morales, claves en este buen tramo y que han marcado nueve de los últimos 13 goles de los de Paco López en todas las competiciones: cinco el '9' y cuatro el 'Comandante', entre ellos los dos en el empate ante el Granada el pasado sábado.

Malsa, Bardhi y De Frutos podrían volver a la titularidad respecto al último duelo liguero, mientras que Dani Cárdenas debería mantener su puesto en la portería tras sus buenas actuaciones.

PREVIA

¡PUES VAMOS YA SIN MÁS DILACIÓN CON LOS ONCES! En el Athletic destacar la presencia del recuperado Iker Muniain.

PREVIA

Y el once de Paco López en el Levante, con la dupla atacante Roger-Morales.

Lo ordenamos: Cárdenas; Coke, Postigo, Duarte, Clerc; Radoja, Melero, Bardhi, De Frutos; Morales y Roger.

PREVIA

¡Suena el himno del Athletic y saltan ya los dos equipos al césped de San Mamés!

PREVIA

¡Todo listo para que dé comienzo el partido en San Mamés!

Comienzo o finalMinuto 1

¡¡¡COOOOOMIIIEEENZAAA EL PARTIDO!!! Mueve ya la pelota el Levante...

Minuto 1

Lo intentaba Williams, pero la manda Postigo fuera de banda.

Minuto 2

Tiene que retrasar Ander Capa para Yeray.

OportunidadMinuto 3

¡¡¡REMATA MELERO Y EL BALÓN SE VA DESVIADO POR MUY POCO!!! Eso sí, la acción queda invalidada por fuera de juego.

Minuto 6

Asociándose De Frutos con Morales. Corta bien atrás Dani García.

Minuto 8

Intenta reaccionar el Athletic a la contra, pero el Levante parece tener controlada de momento la situación con la posesión del cuero.

Minuto 9

Recupera bien el Athletic atrás.

Minuto 10

Tiene que retrasar Morales hacia Coke. Bien ordenado atrás el equipo de Marcelino.

Minuto 12

Moviendo muy bien la pelota el Levante... aunque lo intenta Clerc con un balonazo en largo y la pelota acaba en los dominios de Unai Simón.

Minuto 14

Córner a favor del Athletic de Bilbao.

Minuto 15

Despeja la zaga granota y se la acaba llevando De Marcos.

Minuto 16

Duro encontronazo entre Coke e Iñaki Williams, aunque lo que pita Gil Manzano es la falta en ataque del delantero del Athletic.

Tarjeta amarillaMinuto 18

Sacando el balón desde atrás el Levante... y hay falta clara de Iñigo Martínez sobre De Frutos que le cuesta la cartulina amarilla.

Minuto 19

La va a poner Morales al área...

Minuto 19

¡Toda la ventaja por alto para Unai Simón!

Minuto 21

Se le acaba escapando la pelota a Carlos Clerc por la línea de banda.

Minuto 23

Buena presión del Levante, imposibilitando que el Athletic pueda tener un juego fluido.

Minuto 24

Tiene la pelota el Levante, pero le cuesta llegar al área de Unai Simón.

GolMinuto 25

¡¡¡GOOOOOOOOOOOL DE MEEEEELEEEEROOOOOOOO!!! ¡¡¡SALTA LA SORPRESA EN SAN MAMÉS PORQUE ES EL LEVANTE EL QUE SE ADELANTA EN EL MARCADOR!!!

Minuto 27

Inicia la jugada Melero. La pone De Frutos. Falla el 22 granota en el primer remate, muy libre de marca, pero le queda el balón franco para un segundo y esta vez no perdona a Unai Simón para hacer subir el 0-1 al luminoso.

Minuto 27

¡El remate desde la frontal de Williams lo atrapa sin problemas Dani Cárdenas!

Minuto 29

Muy bien plantado el Levante, aguantando todas las acometidas del Athletic.

Tarjeta amarillaMinuto 30

Segunda amarilla para un jugador del Athletic: la ve Raúl García.

Minuto 32

¡Llevando nuevamente peligro el Levante, ahora con Bardhi, pero no pudo rematar De Frutos!

OportunidadMinuto 33

¡Y OJITO A LA RÉPLICA DEL ATHLETIC... AUNQUE POSTIGO ESTUVO SOBERBIO AL CRUCE ANTE UN IÑAKI WILLIAMS QUE SE QUEDABA PRÁCTICAMENTE SOLO ANTE CÁRDENAS!

Minuto 34

¡Córner a favor de los leones!

Tarjeta amarillaMinuto 35

Primera amarilla para un jugador del Levante: la ve Coke.

Parece que Gil Manzano está hoy con el gatillo fácil.

Minuto 35

¡SE VIENE ARRIBA EL ATHLETIC Y BUSCA CON AHÍNCO EL GOL DEL EMPATE, AUNQUE ACABA DESPEJANDO EN EL ÁREA PEQUEÑA RADOJA!

Minuto 36

¡Le pega Raúl García, pero atrapa Dani Cárdenas!

Minuto 39

No puede llegar a la pelota un Raúl García que se lamenta.

Minuto 42

53 por ciento de posesión para el Levante. Hace unos minutos era todavía mayor el porcentaje.

Minuto 43

Centra De Marcos, pero acaba despejando Postigo.

Minuto 44

No puede De Marcos con Clerc.

Comienzo o finalMinuto 45

¡¡¡NO HAY TIEMPO PARA MÁS!!! Gil Manzano hace sonar el silbato y el Levante manda al descanso por 0-1 gracias al gol de Melero.

DESCANSO

Intensa primera parte en San Mamés, que se cierra con ventaja granota merced al gol de Melero a los 25 minutos. El Athletic reaccionó y buscó la portería de Cárdenas, pero se está topando con un rival bien plantado en el campo y una defensa muy seria.

DESCANSO

Vamos a ver qué nos depara la segunda parte. De momento hacemos un descanso y regresamos en unos instantes con todo lo que ocurra en este Athletic Club-Levante.

¡Hasta ahora mismo!

DESCANSO

A punto de comenzar la segunda parte... ¡CON TRES CAMBIOS EN EL ATHLETIC!

CambioDESCANSO

Los cambios en el Athletic. Entran Berenguer, Vesga y Unai López. Se van Capa, Dani García y Unai Vencedor.

Cambia completamente el centro del campo.

Comienzo o finalMinuto 46

¡¡¡COOOOMIIEEENZAAA LA SEGUNDA PARTE!!! Saca ya el Athletic de centro...

Minuto 46

Se dolía Muniain tras la entrada de Nemanja Radoja.

Minuto 47

Se la roba Yuri a De Frutos... pero el Athletic no puede sorprender porque el Levante está muy bien plantado sobre el césped de San Mamés.

OportunidadMinuto 48

¡¡¡PARAAAAAADÓOOOON!!! PARADÓN DE DANI CÁRDENAS A RAÚL GARCÍA PARA DESVIAR LA PELOTA A CÓRNER.

Minuto 49

Buen centro el que metió Iker Muniain hacia el segundo palo, donde apareció Raúl García.

Minuto 50

Ofreciendo más el Athletic en cinco minutos de la segunda parte que en toda la primera.

OportunidadMinuto 50

¡¡¡BEREEEEENGUEEEER!!! Remata el navarro tras la dejada de Mikel Vesga, pero vuelve a lucirse Dani Cárdenas.

OportunidadMinuto 51

¡¡¡Y LA HA TENIDO TAMBIÉN IÑAKI WILLIAMS, LA PANTERA, PERO SE TOPA CON CÁRDENAS!!!

LesiónMinuto 52

¡Y ojito porque ha podido lesionarse Gonzalo Melero!

Minuto 52

Se preparan para entrar Son y Malsa.

CambioMinuto 53

Doble cambio en el Levante: entran Son y Malsa por el lesionado Melero y Coke.

Minuto 54

Despeja Yeray ante la llegada de Morales al área rival.

Minuto 55

Bien ahora el Athletic, poniendo al límite al Levante. Parece que el triple cambio de Marcelino está dando sus frutos.

Minuto 56

¡Pasadísimo el centro de Berenguer desde el costado derecho!

Minuto 57

Atento Clerc para mandar la pelota a córner.

GolMinuto 57

¡¡¡GOOOOOOOOLAAAAAAZOOOOOOOOOO!!! ¡¡¡QUÉ GOLAZO DE CABEZA DE IÑIGO MARTÍNEZ!!!

Minuto 59

Golazo de Iñigo Martínez. La pone muy bien Muniain desde el córner y aparece el central internacional, elevándose con todo, girando el cuello y batiendo a Cárdenas con un enorme testarazo.

Minuto 59

Entrando cada vez más en juego Muniain.

Minuto 60

¡SE PREPARABA PARA CHUTAR BERENGUER PERO APARECIÓ DUARTE PROVIDENCIALMENTE AL CORTE

Minuto 60

De Marcos al cruce ante el ‘Comandante’ Morales para mandar la pelota a córner.

Minuto 61

Evitando Bardhi que pudiera robar el Athletic y salir a la contra.

Minuto 62

Pedía Postigo la falta de Williams.

Minuto 63

Intenta rematar Morales en el primer palo, aunque la acción queda invalidada por fuera de juego.

Minuto 65

No puede llegar Bardhi al remate y corta bien atrás la defensa de los ‘leones’.

Minuto 67

¡Ojo porque se ha podido hacer daño Yeray!

CambioMinuto 68

Otro doble cambio en el Levante: se van De Frutos y Roger. Entran Rochina y Dani Gómez.

Minuto 69

¡Córner a favor del Levante! Estuvo listo Morales...

Minuto 70

Muy cerrado el balón... sin problemas para Unai Simón.

Minuto 72

Saque de esquina a favor de los leones. Estuvo muy bien ahora Postigo en defensa ante Williams.

Buen partido del defensor granota.

Minuto 73

Intenta poner el centro Iñigo Martínez desde la izquierda, pero no puede evitar que la pelota salga por la línea de fondo.

Minuto 75

¡¡¡UUUUUFFFF.... VAYA SALIDA DE UNAI SIMÓN PARA CORTAR ESE BALÓN CON LA CABEZA!!!

Minuto 77

¡Se duele Enis Bardhi sobre el césped!

Minuto 78

Gil Manzano no pitó la falta.

Minuto 78

Cambio en el Athletic: entra Villalibre por Iñaki Williams.

Minuto 80

Moviendo el Athletic de un lado a otro, pero el Levante sigue sin conceder espacios.

CambioMinuto 80

Quinto y último cambio en el Levante: entra Rubén Vezo por Enis Bardhi.

Minuto 81

¡Gil Manzano expulsa a uno de los ayudantes de Paco López!

Minuto 82

Tímidos ataques por parte del Levante.

Minuto 83

¡Dolorosísimo golpe el que se ha llevado Iker Muniain!

Minuto 84

Vuelve Muniain al terreno de juego tras haber sido atendido en la banda.

Minuto 85

¡No llega al remate Raúl García! Balón fácil para Dani Cárdenas.

Minuto 86

La pone De Marcos, pero despejó Postigo.

Minuto 87

¡Busca el Athletic el gol de la remontada, pero tampoco con mucha fe!

Minuto 87

El Levante, con una defensa de cinco. Lo va a tener complicado el Athletic por arriba.

Minuto 88

Falta clara de Dani Gómez sobre Iñigo Martínez.

Minuto 90

¡¡¡CINCO MINUTOS MÁS DA GIL MANZANO!!!

Minuto 90+1

¡Córner a favor del Athletic que provoca De Marcos!

OportunidadMinuto 90+2

¡¡¡REMATÓ YERAY, PERO HA ATRAPADO CÁRDENAS!!!

El Athletic está pidiendo penalti por mano de Rochina, pero no hay absolutamente nada.

Minuto 90+3

Esto se va a acabar...

Minuto 90+4

Patadón arriba de Clerc.

Comienzo o finalMinuto 90+5

¡¡¡FIIIIINAAAAL EN SAN MAMÉS!!! TABLAS EN EL PRIMER ASALTO ENTRE ATHLETIC DE BILBAO Y LEVANTE.

FINAL

Empate a un gol entre Athletic de Bilbao y Levante. Se adelantaron los granotas con el gol de Melero a los 25 minutos, pero los leones, que protagonizaron un fulgurante arranque en la segunda parte tras el triple cambio de Marcelino, lograron empatar en el 57’ con un espectacular remate de cabeza de Iñigo Martínez. Al final el equipo vasco acabó siendo mejor ante un rival que ha logrado sacar petróleo de su visita a San Mamés.

FINAL

¡Nada más!

Sigan con nosotros para vivir en directo el segundo partido de cuartos de final de la Copa del Rey de baloncesto entre Real Madrid y Valencia Basket, con la narración de José Manuel Puertas.