Alonso sale beneficiado del GP de Turquía a pesar de la superioridad de McLaren

Fernando Alonso, líder del Mundial de Fórmula Uno, salió reforzado del debut turco en la categoría reina del motor, y, a pesar de que en Estambul se haya evidenciado de nuevo la superioridad del McLaren del finés Kimi Raikkonen, al asturiano le siguen saliendo las cuentas. Fernando, que todavía guarda una renta de 24 puntos, logró acabar segundo y subió al podio con el finés y el colombiano Juan Pablo Montoya, en un carrera en la que el italiano Giancarlo Fisichella consiguió la cuarta plaza final.

L D (Agencias) Si Ferrari ganó en las últimas dos pistas que había estrenado la Fórmula Uno, Bahrein y China, el año pasado, su puesta en escena en Estambul fue paupérrima: el séptuple campeón mundial, el alemán Michael Schumacher permaneció atragantado todo el fin de semana y acabó retirándose; mientras que su compañero Rubens Barrichello no pasó del décimo puesto, informa Efe.

La F-1 puede haber entrado en una nueva era. Hace sólo un año, el rodillo de "Schumi" y de Ferrari se imponía de forma tiránica. Ahora, la pugna por el título de constructores está abierta, con Renault dominando con nueve puntos (130 en total) sobre McLaren; y en el Mundial de pilotos, el más prestigioso, Fernando Alonso (que ya lleva 95) defenderá 24 puntos en las últimas cinco carreras frente a Kimi Raikkonen.

Récords de precocidad

El español, con 24 años recién cumplidos, puede pasar a detentar este mismo año todos los récords de precocidad si cierra el círculo arrebatándole el de campeón al brasileño Emerson Fittipaldi, que ganó el Mundial de 1972 con 25 años y nueve meses. Fernando, que ha disputado 65 Grandes Premios, con siete victorias, otras tantas "poles" y 18 podios en total, defiende dos docenas de puntos frente a Kimi, que cumplirá 26 el 17 de octubre y ha ganado siete de las 82 carreras disputadas, en las que salió ocho veces desde la primera posición y subió al cajón en 24 ocasiones.

La defensa de esa ventaja arrancará para el piloto asturiano en Monza, donde se probará esta semana, Fernando lo hará miércoles, jueves y viernes, antes de exhibirse el domingo con su R25 en la Plaza Roja de Moscú, y donde se disputará el Gran Premio de Italia dentro de dos domingos (4 de septiembre). Una semana más tarde se correrá en Bélgica (en Spa, el 11 de septiembre), antes de cruzar el charco para disputar el Gran Premio de Brasil, en el circuito paulistas de Interlagos (el día 25). El Mundial se cerrará en Asia, donde tendrán lugar, en tan sólo ocho días, dos pruebas: en Japón (9 de octubre) y en China (el día 16), etapa final del campeonato más largo de la historia.

Las estadísticas del año pasado y el bólido hablan a favor de Kimi en las últimas cinco carreras, pero la enorme calidad del piloto del Principado y la fiabilidad del Renault indican que el finés no llegará a tiempo y que sólo un desastre alejará a Alonso del título. En el mejor de los casos, Alonso podría ser campeón incluso dentro de dos carreras, en tierras belgas, pero no se descarta un final más apretado. Por eso, los dos puntos que capturó el asturiano al superar a Montoya en un sensacional final de carrera, en la que su mejor vuelta fue la última, pueden ser importantísimos.

Raikkonen ya sabe lo que es perder un Mundial, el de 2003, por sólo dos puntos. Ese año ganó, como no, Schumacher, que sumó un total de 93 en 16 carreras. Dos años más tarde y después de catorce, Alonso ya contabiliza dos puntos más de los que llevaba entonces el Kaiser .