Biedermann supera a Phelps en la final de los 200 libre

El alemán Paul Biedermann se ha impuesto al estadounidense Michael Phelps en la final de los 200 metros libres de los Mundiales de natación de Roma 2009 con un tiempo de 1 minuto y 42 segundos, lo que supone un nuevo récord del mundo de la categoría.

El alemán se ha llevado el oro y Phelps, ocho veces campeón olímpico en Pekín 2008 y seis en Atenas 2004, ha tenido que conformarse con la plata al marcar un registro de 1:43.22. Se trata de un nuevo metal para el particular medallero del estadounidense, tras el oro logrado el pasado domingo en la final de relevos 4x100 metros libre.

Phelps marcó el récord del mundo en 200 metros libre en los Juegos Olímpicos de Pekín hace ahora casi un año, el pasado 12 de agosto, al registrar una marca de 1:42.96 centésimas, logro que ahora ha pulverizado Biedermann. Por detrás del alemán y de Phelps, se situaba el ruso Danila Izotov con un tiempo de 1:43.90.

Hasta el momento, y cuando ya quedan atrás dos jornadas de natación, Phelps había alcanzado un oro en los Mundiales de Roma, el obtenido el domingo, al proclamarse con el equipo estadounidense campeón del mundo en la final de relevos 4 por 100 metros libre, aunque el estadounidense no fue el mejor de la carrera. En esa misma prueba, el equipo de Estados Unidos marcó un nuevo récord del mundo de la categoría, con un tiempo de 3:09.21.

En lo que va de competición en Roma 2009, el alemán Biedermann se ha mostrado como uno de los grandes rivales a batir de Phelps, llegando el lunes incluso a pasar por delante de él en las semifinales de 200 metros libre al clasificarse primero. De hecho, el nadador alemán ya había batido este lunes el récord del campeonato en 200 metros libre al marcar un tiempo de 1:43.65.

Además, Biedermann pulverizó el domingo el récord del mundo de 400 metros libre que hasta ahora estaba en posesión del australiano Ian Thorpe. El alemán registró una marca de 3:40-07 centésimas en la final de los 400 metros libre, que le dio además el oro.

Pellegrini se supera a sí misma

En esta tercera jornada de natación, además del récord logrado por Biedermann en la final, también se han batido otras tres plusmarcas, entre ellas la de la italiana Federica Pellegrini, toda una heroína nacional que hoy se superó a sí misma, su propia plusmarca, en la semifinal de los 200 metros libre con un tiempo de 1 minuto, 53 segundos y 67 centésimas. La italiana ya batió su propio récord del mundo en 400 metros libre el pasado domingo, al registrar un tiempo de 3 minutos 59 segundos y 15 centésimas en la final de la categoría y llevarse un metal, el oro, para el que es máxima favorita también en los 200 metros libre.

Más récords del mundo: el de la nadadora británica Gemma Spofforth en los 100 metros espalda en la final de la categoría con un tiempo de 58 segundos y 12 centésimas, o el del surafricano Cameron Van der Burgh en 50 metros braza en una de las semifinales de la categoría, al marcar 26 segundos y 74 centésimas.

Además de la final de los 200 metros libre masculina, protagonizada por Biedermann y Phelps, en el Foro Itálico de Roma se libraron hoy otras batallas por los metales, entre ellas, la de 100 metros espalda, en la que Spofforth batió el récord del mundo y la rusa Anastasia Zueva y la australiana Emily Seebohm fueron segunda y tercera, respectivamente.

Final también de 1.500 metros libre: oro para la italiana Alessia Filippi, plata para la danesa Lotte Friis y bronce para la rumana Camelia Alina Potec, en una carrera en la que la española Erika Villaécija fue quinta y batió el récord de España de la modalidad.

La última final de este martes fue la de 100 metros braza femenina, en la que ganó la rusa Yuliya Efimova, oro, y tras la que quedaron la estadounidense Rebecca Soni, plata, y su compatriota Kasey Carlson, bronce.