El Barcelona, primer finalista de la Supercopa de España tras superar a la Real Sociedad en los penaltis (1-1)

El alemán, protagonista con sus paradones y su acierto en la tanda de penaltis. Los culés lucharán por el título ante el Real Madrid o el Athletic.

Los jugadores del Barcelona celebran la victoria ante la Real Sociedad en la tanda de penaltis. | EFE

El FC Barcelona se ha clasificado para la final de la Supercopa de España tras derrotar por 2-3 en los penaltis a la Real Sociedad, en la primera semifinal disputada este miércoles en el Nuevo Arcángel de Córdoba y que concluyó con 1-1 tras el tiempo reglamentario y la prórroga. Un duelo en el que Marc-André ter Stegen fue el gran protagonista. El meta alemán detuvo los dos primeros lanzamientos, además de hacer grandes paradas durante el encuentro, y Riqui Puig, que marcó el último penalti, fueron determinantes.

Messi, el gran ausente

La ausencia de Messi condicionó el escenario para el Barça, huérfano de su jugador más en forma, y también para una Real Sociedad que tuvo una fogosa puesta en escena. Los de Imanol Alguacil presionaron con fuerza a sus rivales desde la salida del balón, buscando el robo. A los tres minutos, un cabezazo de Isak a centro de Gorosabel se fue ligeramente alto. Un trallazo cruzado de Portu y un remate de cabeza de Le Normand fueron los siguientes acercamientos blanquiazules a la meta de Ter Stegen, en un inicio de mayor control para los de Alguacil.

El Barça, con Griezmann aislado, apareció en ataque por primera vez al cuarto de hora con una cabalgada de Dembélé que acabó con el balón en córner. La réplica la puso Isak, que se quedó mano a mano con Ter Stegen para que el alemán le sacara el balón con acierto. La Real, con muy buenos repliegues y un juego solidario, mandaba ante el equipo de Koeman, al que se le veía incómodo sobre el césped del Nuevo Arcángel.

Las acciones individuales o los disparos lejanos eran sus principales recursos, sin fruto, aunque Braithwaite lo intentó con un tiro ajustado y después conectó un testarazo que salió alto. Dembélé, el más activo en el ataque del Barça, generó acciones en ataque desbordando por velocidad. Un centro suyo lo remató desviado Griezmann, con el equipo azulgrana para entonces mucho más entonado tras su frío inicio de partido.

El Barça le dio la vuelta al guión del choque con una acción primorosa. Tras un buen toque de Braithwaite, Griezmann puso un centro perfecto para que De Jong, con un rectificado en el aire, rematara de cabeza superando a Le Normand para batir a Remiro. La réplica de la Real, con un centro de Monreal que no encontró rematador, no le sirvió para evitar llegar al descanso con desventaja por 0-1.

Januzaj hizo de revulsivo

El segundo tiempo arrancó sin cambios en los onces ni en el talante de los equipos, que fueron valientes y agresivos. La Real empató en el 51' gracias a un penalti transformado por Oyarzabal tras una mano de De Jong dentro del área, que Munuera sancionó tras consultar el VAR. Con las fuerzas mermadas se abrieron líneas y se acumularon las llegadas, pero ninguna se concretó.

En la prórroga, con los cambios, el partido fue un intercambio de golpes. Zaldua, Oyarzabal, Januzaj, Griezmann y Dembelé tuvieron claras oportunidades, pero el partido se fue a los penaltis.

Ter Stegen detuvo el de Bautista y De Jong disparó al palo. El alemán le volvió a parar a Oyarzabal y Dembélé adelantó al Barça (0-1). Willian José estrelló la pelota en el palo y Pjanic anotó el segundo de los azulgranas (0-2). Merino anotó (1-2) y Griezmann envió alto. Tras marcar Januzaj (2-2), Riqui Puig fue el encargado de meter al Barça en la final con su gol (2-3), pero sobre todo tras las paradas de Ter Stegen. No sólo en la tanda de penaltis, sino también en los 120 minutos anteriores.

El Barça ya espera en la final, el próximo domingo en el Estadio de La Cartuja, al vencedor de la segunda semifinal que este jueves (21:00 horas) enfrentará al Real Madrid con el Athletic de Bilbao en La Rosaleda de Málaga.

Real Sociedad, 1: Remiro; Gorosabel (Zaldua, m.91) (Bautista, m.119), Zubeldia, Le Normand, Nacho Monreal; Guridi (Barrenetxea, m.80), Guevara (Zubimendi, m.105), Merino; Portu (Januzaj, m.102), Isak (William José, m.91) y Oyarzabal
FC Barcelona, 1: Ter Stegen; Mingueza (Junior Firpo, m.113), Araujo, Lenglet, Jordi Alba; Busquets (Pjanic, m.91), De Jong, Pedri (Riqui Puig, m.91); Dembelé, Griezmann y Braithwaite (Trincao, m.77)

Goles: 0-1, m.39: De Jong; 1-1, m.51: Oyarzabal, de penalti
Árbitro: Munuera Montero (Comité andaluz). Mostró cartulina amarilla a Le Normand, de la Real Sociedad; y a Dembélé y Mingueza, del Barcelona
Incidencias: Primera semifinal de la Supercopa de España disputada en el estadio Nuevo Arcángel de Córdoba a puerta cerrada