Portugal - México

Portugal y México se enfrentan esta tarde en el Arena AufSchalke de Gelsenkirchen. Al conjunto europeo, ya vez clasificado para octavos de final, le vale el empate para acabar como primero del grupo D. Luiz Felipe Scolari va a reservar a varios titulares indiscutibles como Deco, Cristiano Ronaldo, Costinha y Pauleta, pues además están apercibidos de sanción, aunque en el once inicial sí va a estar Luis Figo. También Ricardo La Volpe, seleccionador del conjunto azteca, deja en el banquillo a algunas de sus mejores hombres, como es el caso de Jared Borgetti y Guille Franco. La 'tricolor' busca al menos un punto para certificar su presencia en la siguiente fase del Mundial.

PREVIA

Muy buenas tardes y bienvenidos a la retransmisión en Libertad Digital del partido Portugal-México, correspondiente a la tercera jornada del Grupo D del Mundial de Alemania 2006. En directo desde el Arena AufSchalke de Gelsenkirchen.

Dirige la contienda el árbitro eslovaco Lubos Michel, asistido en las bandas por sus compatriotas Roman Slysko y Martin Balko.

Les narra el encuentro Guillermo Domínguez

PREVIA

Varias novedades en los onces iniciales de ambos equipos. En Portugal, se quedan de inicio en el banquillo Deco, Cristiano Ronaldo, Costinha, Pauleta y Nuno Valente, pues todos ellos están apercibidos de sanción y se perderían los octavos de final si vieran la amarilla. Simao y Helder Postiga formarán esta tarde la pareja atacante de la selección lusa

PREVIA
Y en México también hay suplentes de lujo como Zinha, Borgetti, Guille Franco o Gerardo Torrado. Salcido y Pineda serán titulares en el equipo del polémico Ricardo La Volpe, aunque están apercibidos de sanción
PREVIA

Recuerden que dentro de unos minutos también dará comienzo entre las selecciones de Angola e Irán en el Zentralstadion de Leipzig. Las 'Palancas Negras' necesitan ganar por tres o más goles y esperar que México pierda ante Portugal.

PINCHE AQUÍ PARA CONSULTAR CÓMO ESTÁ EL GRUPO D

PREVIA
¡Todo listo para que dé comienzo el partido en Gelsenkirchen! Ya saltan los dos equipos al terreno de juego
PREVIA
Suenan los himnos de ambos países: primero el de Portugal y a continuación el de México
Minuto 1
¡¡¡COOOOMIIIIEEEEENZAAAAA EL PARTIDO EN EL ARENA AUFSCHALKE DE GELSENKIRCHEN!!! México empieza poniendo la pelota en juego
Minuto 1

¡¡¡UUUUUUUFFFFF!!! Empieza fuerte la cosa. La pone Pineda en largo para Omar Bravo y tiene que salir Ricardo de su área

Minuto 1
No puede llegar Omar Bravo y sacará Portugal de banda
Minuto 1

¡¡¡FOOOOONSEEEECAAAAAA!!! ¡¡QUÉ JUGADÓN DEL 17 DE MÉXICO!! Se va de Caneira y Maniche en el área y prueba fortuna con un disparo raso que acaba atrapando Ricardo

Minuto 2
¡¡¡Y CUIDADO CON MÉXICO QUE VUELVE A LA CARGA!!! Pudo haber penalti de Tiago sobre Bravo
Minuto 3
¡¡ATRAPA RICARDO POR ALTO EL BALÓN COLGADO POR SALCIDO!!
Minuto 3
Ahora es Portugal la que trata de llegar con peligro a la portería de Oswaldo Sánchez, pero está soberbia la defensa azteca
Minuto 4
Tiene que retrasar Miguel para Ricardo ante la presión de los mexicanos
Gol Minuto 5
¡¡¡GOOOOOOOOOLLLLLLLLL DE POOOORTUUUUGAAAAAL!!! ¡¡¡MAAAAANIIIICHEEEEE!!!
Minuto 6
¡Qué jugadón de Simao! Se marcha con mucha velocidad el del Benfica por la izquierda, aguanta, la pone para Maniche y el jugador del Chelsea le pega de primeras para batir a Oswaldo Sánchez con un gran disparo
Minuto 6
Pese a esta derrota momentánea, México sigue clasificada para octavos
Minuto 7
¡¡¡FUUUUUUUUEEEEEEERAAAAA!!! LO INTENTA OMAR BRAVO EN EL ÁREA, TRAS UN GRAN CENTRO DE PINEDA, AUNQUE SU REMATE SE MARCHA LIGERAMENTE DESVIADO
Minuto 8
Falya de Omar Bravo a Petit. Es bastante clara
Minuto 9
Mucho toque por parte de Portugal. Presiona México arriba, pero no con mucha insistencia
Minuto 9
¡Muy atento Rodríguez en la ayuda defensiva para acabar quitándosela a Figo! Pudo haber córner, pero no lo señaló Lubos Michel
Minuto 11
Tocan mucho los lusos... ¡Y ojo de nuevo a Simao! Mete el centro el ex barcelonista desde la izquierda, pero acaba despejando Osorio
Minuto 11
Mal envío de Miguel hacia Helder Postiga. Protege bien Rodríguez y sacará México de banda
Minuto 12
¡Bien ahora Miguel en la cobertura! Protege el valencianista para dejar que la pelota acabe traspasando la línea de lateral
Minuto 13

Falta clara sobre Rafa Márquez, que la saca rápidamente para tratar de sorprender...

Minuto 13
... pero de nuevo el esférico es para los lusos
Minuto 13
Muy largo el balón de Márquez para Fonseca, y toda la ventaja para Ricardo
Minuto 14
No puede controlar Fonseca con la cabeza. Le estaba tapando bien Caneira y deja que atrape Ricardo
Minuto 17

Aunque Meira llega muy bien desde atrás y la pelota se le acaba escapando a Omar Bravo por la línea de fondo

Minuto 18
Protege muy bien Carvalho ante Fonseca y sacará Ricardo de portería
Minuto 19

¡Córner a favor de Portugal! Salcido la acaba echando fuera ante la presencia de Figo, que llegaba con mucho peligro por la derecha

Minuto 19
Muy cortita la pone Figo. Despeja un defensa de México...
Minuto 20
¡¡¡Y EL CENTRO-CHUT POSTERIOR DE FIGO LO ACABA ATRAPANDO OSWALDO SÁNCHEZ!!!
Minuto 20
¡Qué buen robo de Maniche en la frontal!
Penalty Minuto 22
¡¡¡MANO DE MÁRQUEZ EN EL ÁREA, Y ES PENALTI!!!
Tarjeta amarilla Minuto 23
Y amarilla para Márquez, por cometer un penalti completamente absurdo. ¡Vaya palmeo de voleibol al estilo Rafa Pascual!
Gol Minuto 24
¡¡¡GOOOOOOOOLLLLLLLLLL DE SIIIIIIMAAAAAAAOOOOOOO!!! NO PERDONA EL EX AZULGRANA DESDE LOS 11 METROS PARA PONER EL 2-0 FAVORABLE A PORTUGAL
Minuto 25
¡Mucho cuidadito, y que México empiece a temblar! Si los aztecas acaban perdiendo por este resultado y Angola gana 2-0 a Irán, los de La Volpe quedarán eliminados del Mundial
Minuto 25
¡¡¡UUUUUFFFFF!!! ¡¡¡SE LA TIENE QUE QUITAR OSORIO DE ENCIMA COMO PUEDE!!!
Tarjeta amarilla Minuto 26
Y amarilla ahora para Miguel por una durísima entrada a Omar Bravo
¡Festival de tarjetas! Ahora la ve Luis Pérez por una 'zamorana' a Maniche
Minuto 27
¡¡¡A PUNTO DE LLEGAR EL TERCERO DE PORTUGAL!!! DISPARA SIMAO, DESVÍA EL PORTERO Y MANICHE, EN EL RECHACE, LA ACABA ECHANDO POR ENCIMA DEL LARGUERO
Minuto 27
Se queja Omar Bravo de un agarrón. Muy activo el 19 de México
Minuto 28
¡¡¡LO QUE HA SALVADO RICARDO!!! ¡¡¡LO QUE HA SALVADO RICARDO!!! INCREÍBLE, SEÑORES. DISPARA OMAR BRAVO A BOCAJARRO EN EL ÁREA TRAS UN BALÓN COLGADO POR PAVEL PARDO, Y ACABA LUCIÉNDOSE EL META LUSO PARA EVITAR EL TANTO
Gol Minuto 28
¡¡¡GOOOOOOOOLLLLLLLLL DE MÉEEEXIIIIIICOOOOOO!!! ¡¡¡FOOOOOOONSEEEEEEECAAAAAAA!!!
Minuto 29
¡Vaya error de Portugal en defensa! Saca México el córner y Fonseca, completamente solo en el área, remata con la cabeza totalmente a placer
Minuto 30
¡Precioso el partido! El gol de Fonseca vuelve a dar oxígeno a la selección mexicana
Minuto 30
¡¡RECUPERA LUIS PÉREZ EN EL CENTRO DEL CAMPO PERO NO PUEDE LLEGAR OMAR BRAVO!!
Minuto 31
Llega Meira antes que Pavel Pardo para echarla fuera de banda
Minuto 31

Falta de Maniche a Luis Pérez

Minuto 32
¡¡¡MÁAAARQUEEEEZ!!! Remata el barcelonista con la cabeza tras el balón colgado por Pardo y salva providencialmente Petit
Minuto 33
Se la lleva Figo arriba, pero lo hace con la ayuda de la mano. Lo vio muy bien Lubos Michel
Minuto 33
¡Qué bien triangula ahora Portugal!
Minuto 34
¡¡¡MIIIIGUEEEELLLL!!! Se interpone bien Salcido para tapar el peligroso disparo del valencianista y forzar el córner
Minuto 34
¡Despeja Fonseca con la cabeza en el primer palo!
Minuto 35
¡No puede conectar Tiago con Helder Postiga! Y Maniche acaba cometiendo falta en ataque
Minuto 36
No llega a controlar Márquez y la pelota acaba en los dominios de Miguel, que deja que traspase por la línea de fondo
Minuto 36
Falta peligrosa a favor de Portugal por una carga de Salcido a Figo
Minuto 37
¡¡¡PEEEEETIIIIT!!! Le pega duro, pero acaba despejando Salcido a córner
Minuto 38
¡Y OTRA VEZ SALCIDO SE LA TIENE QUE QUITAR DE ENCIMA! Despejó muy mal Luis Pérez
Minuto 38
¡¡¡FUUUUUUUUEEEEEERAAAAA!!! ¡¡¡FOOOOOONSEEEEECAAAAA!!! La echa ligeramente fuera el 17 de México en el cabezazo tras un buen centro de Omar Bravo
Minuto 39
Otra falta de Méndez a Simao Sabrosa. Es letal el jugador del Benfica por la banda izquierda
Minuto 43
¡¡¡Y LO TIENEN QUE INTENTAR LOS DE SCOLARI CON UN DISPARO LEJANO DE MANICHE QUE ACABA ATRAPANDO OSWALDO SÁNCHEZ!!!
Minuto 43
¡¡¡PAAAARAAAADÓOOOONNNN!!! ¡¡¡PAAAARAAAADÓOOOONNNN DE MARTINS PARA DESVIAR EL DISPARO DE FONSECA!!!
Minuto 44
¡¡¡POSIBLE PENALTI A FAVOR DE MÉXICO QUE NO PITA LUBOS MICHEL!!!
Minuto 44
¡RICARDO SE HA HECHO MUCHÍSIMO DAÑO Y TIENE QUE PARARSE EL JUEGO!
Minuto 45+1

¡¡¡MUY DESVIADO EL REMATE DE OMAR BRAVO!!!

Minuto 45+2

¡Otra vez falta! A favor de México

Minuto 45+2
¡¡¡Y FIIIIINAAAAAAALLLL DE LA PRIMERA MITAD!!! GRAN PARTIDO EL QUE PORTUGAL Y MÉXICO ESTÁN DISPUTANDO EN GELSENKIRCHEN
DESCANSO

Dicen que el Holanda-Argentina es el partidazo de la jornada. No sabemos qué pasará, aunque por lo que estamos viendo en Gelsenkirchen, el envite entre Portugal y México tampoco es 'manco', precisamente. Pintaban oros para los lusos en los primeros minutos: en el cinco, Maniche culminó una gran jugada de Simao Sabrosa para poner el 1-0 en el marcador; y a los 24, el propio Simao transformaba un penalti por unas inocentes manos de Márquez en el área. Pero lejos de besar la lona, los aztecas supieron sobreponerse y lograban recortar distancias sólo cuatro después al cabecear Fonseca un balón tras un saque de esquina. Mucha intensidad en este partido, aunque aún nos espera una segunda parte que se antoja vibrante

DESCANSO

Pese a la derrota, México estaría en octavos de final porque Irán y Angola empatan sin goles al descanso en Leipzig.

No se vayan muy lejos porque regresamos en unos instantes con la segunda mitad. ¡Hasta ahora mismo!

DESCANSO
¡A punto de comenzar la segunda parte en Gelsenkirchen! Veremos si Scolari y/o La Volpe se deciden a mover los banquillos
Cambio DESCANSO
Pues sí, ya tenemos el primer cambio. Y se produce en México: entra Zinha en sustitución de Francisco Rodríguez
Minuto 46
¡¡¡COOOOOOMIIIIIEEEENZAAAAA LA SEGUNDA MITAD EN GELSENKIRCHEN!!! Portugal saca ahora de centro
Minuto 46
Le cuesta más a Portugal triangular en estos inicios de la segunda parte
Minuto 47
¡¡¡QUÉ CALIDAD LA DE NAELSON ZINHA!!! Se va de Maniche y la deja para Omar Bravo, aunque acaba cortando Carvalho
Minuto 47
¡¡¡OJO A MÉXICO!!! La coloca Pineda en el área, pero acaba despejando Simao
Minuto 48
Falta de Fernando Meira a Fonseca. Parece que la entrada de Zinha puede darle alas a los aztecas. ¡Ya tenemos aquí el 'efecto Red Bull', que no es otro que Zinha!
Minuto 51
¡¡¡PAAAAAAARDOOOOOO!!! Le pega con fuerza y mucha intención, aunque la pelota acaba marchándose fuera. Ricardo se había estirado por si las moscas
Minuto 55
¡¡¡FOOOOONSEEEECAAAA!!! Buena jugada de México en ataque, aunque su número '17' acaba rematando mordido en la frontal, sin problemas para Ricardo
Penalty Minuto 56
¡¡¡PEEEEEEENAAAAAAALTIIII A FAVOR DE MÉXICO!!! OJO QUE ESTO PUEDE PEGAR UN GIRO DE 180 GRADOS
Minuto 56
¡¡¡LUIS PÉREZ CAYÓ ANTE MIGUEL EN EL ÁREA TRAS BAJAR LA PELOTA Y LUBOS MICHEL SEÑALÓ LA PENA MÁXIMA!!! Lanzará Omar Bravo
Minuto 57
¡¡¡QUÉ MAL LE HA PEGADO OMAR BRAVO!!! ¡¡¡FUUUUUUEEEEEERAAAAA, Y POR MUCHO!!! AL TERCER ANFITEATRO
Minuto 58
¡¡¡QUÉ GRANDE SIMAO!!! Se va de Osorio, pero le sale bien al paso Salcido
Minuto 59
¡¡¡MENUDA CANTADA DE MEIRA EN EL DESPEJE!!! A punto de llegarle a Fonseca en el área y el ex valencianista enmienda su propio error
Minuto 60
¡¡¡OJO, OJO, OJO!!! PUDO HABER UN SEGUNDO PENALTI A FAVOR DE MÉXICO PERO NO LO PITA LUBOS MICHEL
Segunda amarilla Minuto 60
¡¡¡Y SEGUNDA AMARILLA PARA LUIS PÉREZ... MÉXICO SE QUEDA CON DIEZ!!! Demasiado riguroso el árbitro
Minuto 63

¡¡¡OTRA VEZ LA ECHA OMAR BRAVO A LAS NUBES!!! Gran pase de Pavel Pardo al 19 mexicano, que la manda arriba con Ricardo prácticamente batido

Minuto 64
GOL DE ANGOLA ANTE IRÁN. MARCÓ FLAVIO
Minuto 64
Falta de Márquez a Simao, aunque parece que ni le tocó
Minuto 65
¡¡¡TIIIIIIIAAAAAGOOOOOOO!!! GRAN DISPARO DEL '19' DE PORTUGAL, DESDE UNOS 25 METROS, QUE SE MARCHA FUERA POR POCO
Minuto 66
¡¡¡ZIIIIINHAAAAAA!!!! Le pega con intención, pero su disparo desde la frontal se marcha desviado
Minuto 67
Boa Morte sigue calentando, aunque va a entrar Nuno Gomes
Minuto 67
Buen cambio de orientación de Figo hacia Ferreira
Minuto 68
Portugal la toca casi a placer, aunque México se va a defender con uñas y dientes
Tarjeta amarilla Minuto 68
Mano de Maniche... y amarilla que le muestra Lubos Michel
Cambio Minuto 69
Segundo cambio en Portugal. Se marcha Helder Postiga y entra Nuno Gomes
Y segundo también en México. Entra Castro en sustitución de Pineda
Minuto 70
La baja Salcido intentando calmar los ánimos de sus compañeros...
Minuto 71
¡¡QUÉ BUEN PASE DE MÁRQUEZ!!! Y CÓMO SE HA EQUIVOCADO EL RECIÉN INCORPORADO CASTRO
Minuto 71
¡¡¡MENUDO BALÓN QUE SE LLEVA SIMAO!!! La pone el del Benfica hacia Nuno Gomes, pero termina rectificando bien Márquez
Minuto 72
¡¡¡NO LLEGA FONSECA!!! Buen balón colgado por Zinha
Minuto 73
¡Falta clarísima de Meira a Bravo dentro del área, pero Lubos Michel pita córner! Se está luciendo el árbitro
Minuto 73
¡¡¡Y AHORA SE DUELE CANEIRA!!! Está que arde el partido en Gelsenkirchen
Minuto 73
¡¡¡QUÉ BIEN LLEGA CANEIRA PARA QUITÁRSELA A CASTRO EN EL ÚLTIMO MOMENTO Y MANDARLA A CÓRNER!!!
Minuto 74
¡¡¡UUUUUFFFFFF!!! LE PEGA SALCIDO CON TODO DESDE LA FRONTAL, PERO RECHAZA LA DEFENSA PORTUGUESA
Minuto 75
¡Buena apertura de Nuno Gomes para Ferreira, que se pasó de frenada!
Minuto 75
¡¡¡AGUA!!! Lo intenta Maniche desde lejos, pero su disparo se marcha muy desviado
Minuto 76
¡Pelea Fonseca con tres defensas de Portugal! Y Lubos Michel señala la falta del jugador mexicano
Minuto 76
¡Qué calidad la de Pavel Pardo para controlarla y bajarla con un sombrero!
Minuto 77
¡¡¡NO LLEGA A REMATAR OMAR BRAVO POR MUY POQUITO!!! Buen balón el que colgó Salcido desde la izquierda
Minuto 78
¡¡¡QUÉ ERROR DE CANEIRA!!!... PERO PARDO NO SE ENTIENDE CON BRAVO
Minuto 78
Bien Salcido a la hora de proteger el cuero. Rápidamente lo toca para Márquez
Minuto 79
¡¡¡BONITO BALÓN DE ZINHA PARA FONSECA!!! Aunque toda la ventaja es para Ricardo Martins