Bundesliga

El Dortmund pierde en casa con un polémico arbitraje de Stark

El Bayern aumenta a 14 puntos su ventaja sobre el Borussia, derrotado por el Wolfsburgo.

El Bayern de Múnich ha derrotado a domicilio al Augsburgo (0-2), con goles de Thomas Müller de penalti y de Mario Gómez, mientras que el Borussia Dortmund ha perdido en casa (2-3) ante el Wolfsburgo, en un partido marcado por el arbitraje de Wolfgang Stark, el polémico colegiado a quien José Mourinho incluyó en en su lista negra de árbitros –la famosa rueda de prensa del "¿por qué?"– tras la derrota ante el Barcelona en unas semifinales de Champions.

Esta tarde en el SGL Arena, el Bayern se encontró con un Augsburgo que se mostró bastante atrevido e intentó jugar hacia adelante, llegando a tener algunas buenas ocasiones, pero el conjunto de Jupp Heynckes supo manejar el partido después del primer gol, marcado por Müller de penalti a los 40 minutos. Mario Gómez aumentó la ventaja en el 63, cuando sólo llevaba dos minutos en el campo, tras una pared con Franck Ribéry.

La derrota del Dortmund se produjo de una manera curiosa, no sólo por varios errores de Wolfgang Stark, sino también porque en la primera parte el equipo de Jürgen Klopp jugó algunos de sus mejores minutos de la temporada. "Empezamos ganando, jugando mejor de lo que habíamos jugado nunca y tuvimos una fase en la que lo único que puede reprochársenos es no haber sentenciado el partido", decía el técnico del Borussia, Jürgen Klopp.

Marco Reus había abierto el marcador con un gol de falta, en el minuto, 6 y el Wolfsburgo no llegó a disparar a puerta hasta el 36, en una jugada que estuvo precedida por un claro fuera de juego que no fue señalado.

El disparo pegó en la rodilla del defensa Marcel Schmelzer que estaba en la línea de gol pero Stark consideró que había habido mano, pitó pena máxima y expulsó del campo al jugador del Dortmund. "Esa jugada probablemente decidió el partido, tal vez hubiera habido otra historia si hubiéramos jugado once contra once", dijo Klopp. "Ya durante el partido vi que no había sido mano y ,aunque lo hubiera, sido Marcel tenía los brazos pegados al cuerpo", dijo Klopp tras ver la repetición en televisión.

No obstante, Klopp evitó responsabilizar al árbitro de la derrota y dijo que probablemente la clave había sido un bajón en la segunda parte cuando, según él, el equipo pareció pagar tributo al esfuerzo que ha hecho en las últimas semanas con la doble carga de Bundesliga y la Champions.

El brasileño Diego marcó el penalti y cinco minutos después su compatriota Naldo hizo el segundo. El Dortmund apretó durante la segunda parte y logró el empate parcial con un gol de penalti de Jakub Blaszcykowski, pero el Wolfsburgo logró irse en ventaja por medio del holandés Bas Dost, que marcó a pase de un Diego, exjugador del Atlético de Madrid, que participó en las jugadas de los tres goles.

Además, el Stuttgart ha ganado al Schalke por 3-1, con tres goles del bosnio Vedad Ibisevic, mientras que el Friburgo ha vencido al Greuther Fürth, por 1-0 con un solitario gol de Daniel Caligiuri. En el otro encuentro de la Bundesliga jugado este sábado, el Núremberg ha ganado al Fortuna Düsseldorf por 2-0, con goles de Sebastian Polter y Markus Feulner.