Holanda sella su pase a cuartos con una goleada sobre Letonia

Holanda ha aprovechado el favor de la República Checa, que ha derrotado a Alemania en el otro partido del grupo D, y se ha clasificado para cuartos de final de la Eurocopa con una goleada por 3-0 sobre Letonia que calma su entorno, a la espera del encuentro que disputará contra Suecia el próximo sábado.

(Libertad Digital) Llegado el momento decisivo, Dick Advocaat confió en la vieja guardia. Por el lesionado Bouma entró Frank de Boer, que suma su 111 partido internacional, mientras que Reiziger sustituyó al sancionado John Heitinga y Seedorf ocupó la posición que le gusta, como media punta. Con ellos, Holanda se lanzó a una ofensiva furiosa, favorecida por la débil oposición letona, un rival que distó del que sorprendió en las dos primeras jornadas.

Asustada, con dos líneas de cuatro jugadores junto a su área como único recurso defensivo, Letonia ofreció a Ruud Van Nistelrooy la oportunidad de reivindicar su condición de goleador. Un empujón sobre Davids, cuando trataba de entrar en el área entre defensas letones, permitió a Van Nistelrooy, de penalti , adelantar al conjunto holandés en el minuto 27 y un golpe franco, que cabeceó hacia atrás Phillip Cocu y remató con la testa de nuevo Van Nistelrooy , para asentarle al frente de los artilleros (min. 34). La exhibición de Van the Ma n pudo ser mayor, a no ser por la actuación del meta Alexander Kolinko que desbarató con el cuerpo un remate a bocajarro y una volea del goleador del Manchester.

Eufórica por el empate que los suplentes de la República Checa arrancaban a Alemania, en Lisboa, Holanda se relajó tras el descanso y Letonia dispuso de cinco minutos para mejorar su imagen. Un par de disparos de Andrey Rubins y otro de Vitalys Astafievs avisaron al conjunto de Advocaat de que podía pasar apuros si daba por cerrado el partido antes de tiempo. Volvió a ajustar la presión Holanda, recuperó el dominio del balón y se acabó el partido, convertido en un duelo entre cualquier jugador naranja y el meta Kolinko.

Así, lo intentaron con intención Van Nistelrooy, Van der Meyde, Reiziger y Seedorf, pero todos chocaron con Kolinko hasta que Makaay , que entró en el campo en el minuto 70 para dar descanso al goleador del Manchester, aumentó la cuenta, para demostrar a su entrenador que tiene sitio en el conjunto. Como desde Lisboa no llegaban más que buenas noticias -el segundo gol checo- Holanda pudo disfrutar de un plácido fin de partido, lejos de polémicas, por primera vez en mucho tiempo.