El Athletic firma una remontada heroica ante el Osasuna en San Mamés (4-3)

El segundo partido de la jornada de Liga del sábado no ha sido apto para cardíacos. Después de ir perdiendo por 0-3, el Athletic de Bilbao ha terminado dándole la vuelta al encuentro ante el Osasuna gracias a los tantos de Yeste, en dos ocasiones, Tiko y Julen Guerrero. Pablo García, Webó y Puñal adelantaron a los rojillos en San Mamés, donde el equipo de Ernesto Valverde sólo ha perdido una vez esta temporada.

L D (EFE) Comenzó el partido muy parejo, con un Athletic de Bilbao intentando llevar la iniciativa, pero acusando mucho las bajas de sus laterales titulares, Iraola y Del Horno, sin los cuales se le hacía muy difícil la construcción del juego. Con Gurpegui en uno de sus días más desafortunados y Orbaiz trabajador pero muy presionado, la creatividad local quedaba en manos de Yeste, que no parecía tener su día ni en los controles ni en los centros.

El Osasuna, por su parte, conocía bien las armas locales, incluida la nueva aparición llegada de Lezama: Llorente. Eso sí, al canterano le superaron con claridad Cruchaga y Josetxo durante la primera parte. Pero donde el equipo era superior era en el centro del campo, donde imponía su colocación y la agresividad que le da la presencia de Pablo García. El medio centro uruguayo se vio implicado en una trifulca con Gurpegui, pero con balón también demostró que sabe lo que hace. Así, en el minuto 15, abrió el marcador con una espléndida jugada individual. En ella, primero se fue de Orbaiz y Gurpegui y después aprovechó el espacio que le dejó la defensa local en la frontal para batir a Aranzubia con un tiro con efecto y pegado al palo.

Un disparo de Llorente que pegó en un rival y se fue a córner y un remate en el primer palo de Prieto tras botarse ese saque de esquina fue lo único que hizo el Athletic durante la primera mitad para intentar equilibrar un marcador que era mucho premio para Osasuna por las ocasiones creadas, pero no tanto para el empaque demostrado por los de Javier Aguirre.

A poco de comenzar la segunda parte pareció hacerse definitivamente con el partido con dos tempranos goles de Webó y Puñal en los minutos 48 y 56. El camerunés, rematando en plancha un buen centro desde la derecha de Expósito en una contra visitante, y el navarro, en un golpe franco en el que no puso barrera Aranzubia y que estrelló junto al palo izquierdo de la meta del de Fuenmayor. Pero se rehizo el Athletic tras encontrar una jugada que le metiese el partido, una arrancada de Llorente desde el centro del campo que acabó en la derecha a la entrada de Yeste para que el basauritarra batiese a Elía con la derecha y de disparo cruzado.

Y caliente se puso el choque cuando el zurdo vizcaíno clavó en la escuadra izquierda de la portería visitante un golpe franco directo desde el borde del área. Aprovechó la subida anímica el Athletic para crear más dudas en el rival, que ocasiones ante Elía. No obstante, llegó el 3-3 en una jugada de Llorente cuyo rechace aprovechó Tiko. Y hasta la remontada definitiva con un 4-3 que si ya era delirante para San Mamés más lo fue porque su autor fue un jugador al que adora: el casi olvidado Julen Guerrero.

Athletic de Bilbao, 4: Aranzubia; Murillo, Lacruz (Iraola, m.46), Prieto, Javi González; Orbaiz (Tiko, m.81), Gurpegui; Etxeberria, Yeste, Ezquerro (Guerrero, m.81); y Llorente
Osasuna, 3: Elía; Expósito, Josetxo, Cruchaga, Clavero; David López (Muñoz, m.65), Pablo García, Puñal, Moha (Ortiz, m.84); Webó (Aloisi, m.78) y Morales

Goles: 0-1, m.15: Pablo García. 0-2, m.48: Webó. 0-3, m.56: Puñal. 1-3, m.60: Yeste. 2-3, m.65: Yeste. 3-3, m.83: Tiko. 4-3, m.89: Guerrero
Árbitro: Esquinas Torres (Colegio madrileño). Expulsó a Yeste en el minuto 91 por doble tarjeta amarilla. Mostró amarilla a los locales Etxeberria y Yeste, y a los visitantes Morales, Clavero, Moha y Pablo García
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima jornada de Liga en Primera División disputado en San Mamés ante unos 38.000 espectadores, entre ellos cerca de 2.000 seguidores del equipo navarro. Terreno de juego irregular y pesado. Vigésima jornada de Liga. Realizó el saque de honor la plantilla del equipo ciclista Euskaltel-Euskadi