Rafa Nadal derrota a Berdych en el Masters 1000 de Madrid

El manacorense se medirá este sábado en semifinales a Roberto Bautista, verdugo del colombiano Santiago Giraldo.

Rafa Nadal ha derrotado al checo Tomas Berdych, por 6-4 y 6-2, para alcanzar las semifinales del Masters 1000 de Madrid. Hasta ahora la ronda de cuartos de final en tierra había sido una maldición para el mallorquín, con derrotas en esa instancia en Montecarlo y Barcelona.

El balear, que no ha perdido tres veces en tierra desde 2004, se medirá por un puesto en la final contra el castellonense Roberto Bautista Agut, que en el segundo partido de la jornada derrotaba al colombiano Santiago Giraldo, por 6-3 y 6-4 en una hora y 26 minutos.

Berdych, sexto del mundo, ganador este año en Rotterdam y finalista en Dubai y Oeiras (Portugal), debía ser la pieza clave para calibrar el estado de Nadal, y en teoría poner en apuros al español, pero el checo salió arrollado por el número uno del mundo. Mucha de la culpa de su victoria número 18 ante Berdych la tuvo el saque. Nadal no cedió su servicio ni una vez y afrontó con solvencia el único punto de rotura que Berdych dispuso, en el primer juego del partido. Incluso llegó a sacar a 213 kilómetros por hora en una ocasión.

Y Nadal, además, fue certero a la hora de concretar las roturas de su rival. Una en el séptimo del primer parcial y otras dos en el tercero y en el séptimo de la segunda manga, con Berdych ya deseando irse a los vestuarios.

Sin ceder un solo set en tres partidos disputados, Nadal disfruta en Madrid de su mejor actuación este año en tierra batida. Doblegados antes el argentino Juan Mónaco y el finlandés Jarkko Nieminen, poco a poco su derecha va consolidándose, y este viernes regaló un par de ellas en carrera a Berdych que le dejaron atónito, como la que sirvió para sellar la rotura en el tercer juego del segundo set.

Ferrer contiene el saque de Gulbis

A Nadal y Bautista se suma en semifinales David Ferrer, que ha derrotado al letón Ernest Gulbis, por 7-6 (3) y 6-3, para alcanzar la penúltima ronda del torneo de Madrid por segunda vez en su carrera.

Ferrer, el hombre que cortó la racha de 17 victorias en tierra de Rafael Nadal, este año en Montecarlo, aguantó las embestidas de Gulbis, que con su saque llegó a marcar los 227 kilómetros por hora.

El de Jáveza se enfrentará con el vencedor del último partido de la noche entre Feliciano López y el japonés Kei Nishikori.