Premier League

David Silva marca su primer gol con el Manchester City

El centrocampista canario salió en el once inicial dispuesto por el preparador italiano Roberto Mancini.

Mientras algunos de los grandes, como Manchester City, Liverpool, Oporto o Stuttgart lograban cómodas victorias en su arranque, otros nos dieron las sorpresas de la jornada; así, la Juventus empató en casa ante el Lech Poznan polaco y el Nápoles no pudo pasar del empate en casa ante el Utrecht.

El español David Silva, traspasado este verano pasado por el Valencia al Manchester City, marcó ante el Salzburgo, en el encuentro de la primera jornada de la Liga Europa, su primer gol con el conjunto inglés.

El centrocampista canario, habitual suplente en los partidos de la Premier pero frecuente titular en la competición continental, salió en el once inicial dispuesto por el preparador italiano Roberto Mancini para el choque contra el conjunto austríaco.

David Silva abrió el marcador a los ocho minutos, al rematar dentro del área un balón centrado por el brasileño Joao Alves de Asiss Jo, que se introdujo por el lado izquierdo del meta local Gerhard Tremmel. El gol del español encarriló el triunfo del Manchester City en Salzburgo (0-2). Jo sentenció el choque pasada la hora de juego. Minutos después, en el 83, Silva fue sustituido por Shaun Wright-Phillips.

En el mismo grupo se produjo una de las sorpresas de la jornada, el empate a tres de la Juventus en casa ante el modesto Lech Poznan; los polacos se adelantaron 0-2, pero los transalpinos remontaron merced a un doblete de Chiellini y un tercer tanto de Del Piero. Pero en el tiempo de descuento Rudnevs estableció la igualada definitiva y encendió las alarmas en Delle Alpi.

Los rivales de los españoles cumplen

En el grupo del Atlético el Bayer Leverkusen goleó al Rosenborg noruego (4--0) con un hat trick de Helmes, mientras que en el grupo del Villarreal, Brujas y PAOK de Salónica empataron a uno.

Partido loco el vivido en el grupo del Sevilla, en el que el Borussia Dortmund se ha impuesto al Karpati por 3-4, después de ver cómo le remontaban el 0-2 inicial y lograr el tanto de la victoria en el última suspiro. Finalmente, en el grupo del Getafe, el Stuttgart ganó cómodamente (3-0) al Young Boys suizo.

Destacar también las victorias rusas del Zenit (1-3 en casa del Anderlecht) con tres goles del ex sevillista Kerzhakov y del CSKA de Moscú en Lausana (0-3), las victorias portuguesas de Sporting de Lisboa (1-2 en Lille) y Oporto (3-0 ante el Rapid de Viena), y las victorias también en casa de Liverpool (4-1 ante Steaua Bucarest) y el Besiktas de Guti (1-0 ante el CSKA Sofia),

No sólo los españoles arrancaron mal; también los italianos. Más allá de la sorpresa de la Juventus, el Palermó cayó en Praga ante el Sparta (3-2), el Napoli no pudo pasar del empate en casa ante el Utrecht holandés (0-0) y la Sampdoria perdió dos puntos en Eindhoven, cuando el PSV le empató en el último minuto (1-1).

La goleada de la jornada la logró el Metalist Kharkiv, que se impuso 0-5 en casa del Debrecen.