El trigo y la cizaña.
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El trigo y la cizaña.
Enviado por Casio el día 12 de Noviembre de 2012 a las 08:44
Muchos procesos industriales, incluso agropecuarios e incluso humanos, dejan residuos o subproductos, que hay que separar del conjunto total de los fluidos provinentes del proceso, por que si no el desperdicio sería enorme, y no se podría evacuar tanto producto sin producir graves problemas ecológicos.
Es pues necesario emplear sistemas de decantación de sólidos, en los que de alguna forma se separen el “trigo de la paja”, y la porquería concentrada, se transforme en “tortas” de sólidos, mas fácilmente transportable a eras de secado debidamente localizadas.
De antiguo, la decantación se hacía en el fondo de la balsa, y se expelía por una válvula en el fondo, pero la tecnología permite actualmente, mediante ciertos polielectrolitos y un movimiento en contínuo, decantar por abajo y en superficie, abajo se vacía la mierda y arriba se espuma la porquería.
Sería antieconómico, y en términos “políticos” injusto, echar las aguas sucias y las claras fuera, como hemos dicho antes, de forma que es mejor aprovechar el agua clara de la porquería, y como cuando se limpiaban lentejas antes, se quitan con la mano las malas y se las separa de las malas, aquello del trigo y la cizaña del evangelio.
Es pues necesario emplear sistemas de decantación de sólidos, en los que de alguna forma se separen el “trigo de la paja”, y la porquería concentrada, se transforme en “tortas” de sólidos, mas fácilmente transportable a eras de secado debidamente localizadas.
De antiguo, la decantación se hacía en el fondo de la balsa, y se expelía por una válvula en el fondo, pero la tecnología permite actualmente, mediante ciertos polielectrolitos y un movimiento en contínuo, decantar por abajo y en superficie, abajo se vacía la mierda y arriba se espuma la porquería.
Sería antieconómico, y en términos “políticos” injusto, echar las aguas sucias y las claras fuera, como hemos dicho antes, de forma que es mejor aprovechar el agua clara de la porquería, y como cuando se limpiaban lentejas antes, se quitan con la mano las malas y se las separa de las malas, aquello del trigo y la cizaña del evangelio.
La máquinas cosechadoras de grano llevan unos harneros regulables que permiten optimizar el resultado de la cosecha.**
Enviado por asurbani el día 12 de Noviembre de 2012 a las 09:24
Unas veces interesa recoger muchos kilos porque todo será para pienso y entonces se abren a tope las cribas y se afloja el ventilador que avienta las impuerzas.
Otras veces interesa seleccionar mucho la semilla (por ejemplo si se utilizará para la siembra al año próximo),en ese caso se suben las revoluciones del ventilador y se cierran las cribas para que sólo suba al depósito el grano límpio y entero y para que las semillas de malas hierbas,los granos partidos,las pajuelas y las granzas salgan por detrás y seabn expulsados.
Un saludo
Otras veces interesa seleccionar mucho la semilla (por ejemplo si se utilizará para la siembra al año próximo),en ese caso se suben las revoluciones del ventilador y se cierran las cribas para que sólo suba al depósito el grano límpio y entero y para que las semillas de malas hierbas,los granos partidos,las pajuelas y las granzas salgan por detrás y seabn expulsados.
Un saludo