Ya tenemos alineaciones confirmadas para el partido de hoy. El conjunto local, el Barcelona sale con:

Ter Stegen; Aleix Vidal, Piqué, Umtiti,Jordi Alba; Busquets, Rakitic, Iniesta, Messi, Luis Suárez y Deulofeu

Keylor Navas; Carvajal, Varane, Ramos, Marcelo; Casemiro, Kroos, Kovacic, Isco; Bale y Benzema

En el Barcelona Deulofeu ejercerá de Neymar, mientras que en el Real Madrid Kovacic ocupa el lugar del sancionado Modric. Cristiano Ronaldo espera su turno desde el banquillo.

El capitán del Real Madrid, Sergio Ramos, lo tiene todo listo para saltar al campo.

PREVIA

Vamos con algunos datos sobre la Supercopa de España y los protagonistas de hoy...

PREVIA

En el palmarés de la Supercopa de España domina el Barcelona con 12 títulos por 9 del Real Madrid. Sin embargo en los enfrentamientos directos por este título, manda el Real Madrid 5 a 1.

PREVIA

El máximo goleador histórico de la Supercopa es Messi con 12 goles en 15 partidos, seguido por Raúl con 7 tantos en 12 partidos disputados.

PREVIA

El entrenador del Barcelona, Ernesto Valverde,que debuta en partido oficial con el FC Barcelona, cuenta con un balance de 5 victorias en 20 partidos contra el Real Madrid.

PREVIA

El propio Valverde busca su segunda Supercopa de España, ya que la ganó en 2015 con el Athletic de Bilbao, precisamente contra su actual equipo. Por su parte, Zidane será la primera vez que dispute este trofeo desde los banquillos.

PREVIA

Keylor Navas ya calienta junto a Kiko Casilla y Luca sobre el césped el Camp Nou.

PREVIA

Ambos equipos calientan sobre el verde del Camp Nou que es un auténtica alfombra.

PREVIA

Apenas 10 minutos para arrancar el primer gran partido de la temporada en España , los equipos se retiran a vestuarios para ultimar detalles antes de saltar al campo.

PREVIA

Los suplentes salen ya a ocupar su sitio en el banquilo. ¡ESTO EMPIEZA YA!

PREVIA

Los once de cada equipo ya forman en el túnel del vestuario. Parece que va a comenzar con algún minuto de retraso.

PREVIA

Todo preparado para que arranque el partido. Ambos equipos se saludan. Sorteo de campos y ARRANCA LA SUPERCOPA DE ESPAÑA. Sigue el minuto a minuto en nuestra retransmisión en directo en Libertad Digital

Comienzo o final Minuto 1

¡¡¡ COMIENZA EL PARTIDO EN EL CAMP NOU!!! Saca de centro el Barcelona.

Oportunidad Minuto 1

Robó el Madrid en la presión y Kovacic intentó sorprender de lejos a Ter Stegen.

Minuto 2

Vuelve a robar el Real Madrid en la presión, ante un Barcelona que no quiere rifar la pelota en ningún momento.

Minuto 4

Delicatessen de Isco en la conducción en la primera posesión larga del Real Madrid. El de Arroyo de la Miel ha salido con ganas de mandar

Minuto 5

El Barcelona toca, toca y toca, buscando posesiones largas e incidiendo el ataque en lado izquierdo, el de Jordi Alba.

Minuto 6

Primer córner del partido para el Barcelona que despega la zaga del Real Madrid sin problemas

Minuto 8

Minutos de tanteo y respeto por parte de ambos equipos que intentan hacerse con la posesión del balón. Centrocampismo en estado puro.

Minuto 10

Primer disparo a puerta, Suárez. Bajo un balón que caía con nieve y su remate flojo lo detuvo con comodidad Keylor Navas.

Minuto 11

El Barcelona sube la presión y empieza a dificultar la salida de balón del Real Madrid.

Minuto 12

La defensa del Barcelona ya se ubica en mediocampo, siguen insistiendo el flanco izquierdo del ataque.

Minuto 14

El Real Madrid se sacude la presión con un gran trabajo de Varane y Ramos.

Minuto 15

APUNTA DE CAZAR UN BALÓN LARGO BALE y plantarse sólo delante de Ter Stegen.

Minuto 15

Responde el Barcelona. Aleix VIdal se metió hasta la cocina pero no encontró rematador a su pase de la muerte.

Minuto 17

Zidane le pido a los suyos más velocidad en la circulación de balón.

Oportunidad Minuto 17

¡¡¡LA TUVO ISCO!!! El mediapunta caracoleo en el área y su disparo se fue lamiendo el poste derecho de Ter STEGEN

Tarjeta amarilla Minuto 19

Falta dura de Casemiro, que llega tarde, sobre Messi que se lleva la primera tarjeta amarilla del partido.

Minuto 21

Partido igualado sin un dominador claro

Minuto 23

El Barcelona sigue con posesiones largas y jugando ataques estáticos,moviendo el balón de una banda a otra.

Minuto 24

Falta peligrosa en la frontal a favor del Barcelona.

Minuto 24

La pegó Messi y el balón se fue por encima del larguero.

Minuto 25

Isco vuelve a robar otro balón en las inmediaciones del área y complica la salida de balón del Barcelona. De momento, el malagueño, el más activo de los blancos.

Minuto 26

Córner a favor del Barcelona

Tarjeta amarilla Minuto 26

Tarjeta amarilla para Piqué por rematar con la mano el balón colgado al área.

Minuto 28

Varane corta un buen pase largo que buscaba a Suárez. Gran trabajo del francés en el centro de la zaga.

Minuto 28

Buen centro de Marcelo que despeja la defensa del Barcelona.

Minuto 29

Casemiro prueba desde 30 metros a Ter Stegen sin peligro.

Minuto 31

Pasa muy poco en este primer Clásico de la temporada.

Oportunidad Minuto 32

¡¡¡La sacó la defensa del Madrid!!!. Iniesta filtró a Alba y el pase de la muerte no llegó a Messi por centímetros.

Minuto 34

Aprieta el Barcelona en estos últimos minutos.

Minuto 35

¡Carvajal a córner! El defensa corta una buena triangulación de los atacantes del Barcelona.

Minuto 37

¡LA TUVO BALE! Otra vez Isco que la dejó atrás para el remate de Bale que mandó a córner el portero del Barcelona.

Minuto 38

Empieza a notarse que estamos a principios de temporada y se rompen las líneas con más facilidad.

Tarjeta amarilla Minuto 39

Tarjeta amarilla a Messi, que se la devuelve a Casemiro

Tarjeta amarilla Minuto 41

Amarillas a Bale y Carvajal por dos entradas consecutivas en las que llegan tarde.

Minuto 42

Pone el balón al área Messi y despeja Ramos.

Minuto 43

Controla el balón con más claridad el Barcelona en este último tramo de la primera parte.

Minuto 43

Insiste el Barcelona por la izquierda. El Real Madrid hace lo mismo desde su ataque. Mucho protagonismo de Jordi Alba y Marcelo.

Comienzo o final Minuto 45

No añade ni un segundo el colegiado. Nos vamos al DESCANSO.

DESCANSO

Primera parte igualada y sin un dominador claro. Sin ocasiones claras, salvo el remate de Bale en el 37, que tras una buena jugada de Isco, mandó Ter Stegen a córner.

Iniesta e Isco, los jugadores más activos en ataque. Varane superlativo en el centro de la zaga blanca.

Comienzo o final Minuto 46

¡Arranca la segunda parte en el Camp Nou.!

Minuto 46

Calientan Cristiano Ronaldo y Asensio.

Minuto 47

Se intenta meter Messi en el área pero la defensa del Real Madrid no tiene problemas en sacar el balón.

Minuto 48

Por parte del Barcelona calientan Alcácer y Denis.

Minuto 49

Córner a favor del Real Madrid que saca Piqué.

Gol Minuto 50

¡¡¡GOOOOOOLLLLL del Real Madrid!!! GOOOOOOOL DE PIQUÉ EN PROPIA PUERTA

Minuto 50

Jugada por banda izquierda del Real Madrid. Pase de la muerte desde la línea de fondo de Marcelo, y Piqué en el intento de despeje la mete en su portería. Se adelanta el Real Madrid en el Camp Nou.

Minuto 51

Otro córner que fuerza el Real Madrid.

Oportunidad Minuto 53

CLARÍSIMA OCASIÓN DEL BARCELONA. Pase de la muerte de Aleix Vidal que se pasea por el área del Madrid, le cae a Deulofeu que entre un tiro y un disparo envía la pelota fuera.

Oportunidad Minuto 54

¡¡Jordi Alba SALVA EL 0-2 BAJO PALOS!! Benzema le hace un traje a Piqué, el pase atrás lo remata Carvajal, y el defensa del Barcelona lo saca bajo palos.

Minuto 56

Messi lanza una falta desde la frontal a la barrera.

Tarjeta amarilla Minuto 56

Amarilla a Busquets en una falta sobre Isco.

Minuto 56

Cristiano se prepara para salir.

Cambio Minuto 57

Entra Cristiano Ronaldo y se retira Benzema.

Cambio Minuto 58

En el Barcelona entra Denis Suárez y se retira un activo Deulofeu.

Oportunidad Minuto 58

Gran cabezazo de Luis Suárez que exige a Keylor Navas que envía a córner.

Minuto 60

Primeros 15 minutos de la segunda parte locos en el Camp Nou.

Minuto 61

El partido se juega al ritmo de Isco.

Minuto 62

Córner sin peligro a favor del Real Madrid.

Minuto 63

Celebración del gol del Real Madrid.

Oportunidad Minuto 64

Apunto del autogol Varane tras una buena internada de un dinámico Luis Suárez.

Minuto 65

Denis Suárez ha salido con ganas. Fuerza el córner.

Cambio Minuto 66

Cambio en el Barcelona. Se retira Iniesta y entra Sergi Roberto.

Minuto 67

Cambio también en el Real Madrid. Se retira Kovacic tocado y entra Asensio.

Minuto 68

De nuevo Denis que se mete hasta la cocina y saca un córner tras encarar a Carvajal.

Minuto 69

Ahora es Luis Suárez el que fuerza a Ramos, que pide falta, y saca otro córner.

Minuto 70

La puso Bale y Cristiano falló en su intento de chilena.

Oportunidad Minuto 71

Vaya jugada del Real Madrid. Robó Asensio, Isco filtró a Cristiano, el portugués la dejó de tacón a Marcelo, y el disparo del lateral lo sacó Ter Stegen con el pecho.

Minuto 71

Gol anulado por fuera de juego a Cristiano Ronaldo.

Minuto 73

Sigue el partido roto con ocasiones en ambas porterías, aunque las del Real Madrid están terminando en disparos peligrosos.

Oportunidad Minuto 73

LO QUE HA FALLADO BUSQUETS. Jugada revuelta en el área, el balón le cae muerto al mediocentro para fusilar a Navas, y la manda a las nubes.

Minuto 74

Doble intervención de Keylor Navas. Primero de disparo lejano y luego en el mano a mano.

Minuto 75

PENALTY DE KEYLOR NAVAS SOBRE LUIS SUÁREZ. Muy muy dudoso.

Gol Minuto 76

GOOOOOLLL DEL BARCELONA. GOOOOOLLL DE MESSI

Minuto 76

El argentino empató de penalti, que vista la repetición no parece, lanzando por raso a la base del palo derecho de Navas.

Minuto 79

El partido se ha roto y Messi empieza a aparecer.

Gol Minuto 79

GOOOOOOOOOOOLAZOOOOOOOOO DE CRISTIANO RONALDO

Minuto 79

Contra del Real Madrid que le cae a Cristiano Ronaldo, encara a Piqué, recorta hacía dentro y la pone en la escuadra izquierda de la portería del Barcelona. Golazo imparable del portugués.

Segunda amarilla Minuto 82

Cristiano se quitó la camiseta al celebrar el gol. Amarilla. Y ahora en un forcejeo entre el portugués y Umtiti, el árbitro interprete que se deja caer y le saca la segunda amarilla. Incomprensible cuando se ve claramente que Cristiano Ronaldo se estaba tropecenado. Expulsado Cristiano Ronaldo

Minuto 84

El partido está totalmente loco y roto. Ida y vuelta constante. Ahora ocasión del Barcelona.

Minuto 85

El Barcelona aprieta buscando el empate.

Minuto 87

Ahora fue Sergi Roberto el que la puso al centro del área sin encontrar rematador. Se tranquiliza el partido después de unos minutos de locura.

Cambio Minuto 88

Entró Alcácer por Rakitic y Lucas Vázquez por Bale

Gol Minuto 90

GOOOOOOOOOOOL DEL REAL MADRID. IMPARABLE ASENSIO. QUE GOLAZO. QUE TRALLAZO.

Minuto 90

Otra contra del Real Madrid que conduce Lucas Vázquez. Se la da a Asensio, y este desde la frontal la pone en la escuadra. Cumple con su cita con el gol cada vez que debuta en una competición.

Minuto 90+1

Añadirán tres minutos.

Comienzo o final FINAL

Terminó la ida de la Supercopa en el Camp Nou con la victoria del Real Madrid por 1-3.

FINAL

El Real Madrid encarrila la Supercopa de España tras dar un golpe de autoridad en el Camp Nou. Los blancos ganaron en un partido que se rompió en la segunda parte a base de golazos. Cristiano y Asensio marcaron dos tantos para enmarcar.

Se hablará del árbitro por pitar un penalti que vista la repetición, no es, y la polémica expulsión por doble amarilla de Cristiano Ronaldo.

FINAL

El partido de vuelta se jugará el próximo miércoles 16 de agosto a partir de las 23:00 en el estadio Santiago Bernabéu. El Real Madrid lo afrontará con un gran resultado y el Barcelona apelará a la épica.