El Unicaja fulmina al Joventut a base de triples (70-79)

El Unicaja ha logrado una trabajada victoria ante el DKVJoventut (70-79), en un partido que ha abierto la vigésima segunda jornada de la Liga ACB y que ha estado marcado por la vuelta a Badalona de Aíto García Reneses, recibido con aplausos por buena parte del público.

L D (EFE)  Los locales no jugaron un buen partido en ataque -5 de 30 en tiros triples-, pero tuvieron opciones hasta que quedaban tres minutos para el final (62-64) gracias a la sensacional actuación de Jerome Moiso y a su buen trabajo defensivo. El acierto de los malagueños en el último cuarto en los lanzamientos triples, en especial Marcus Haislip , le acabó dando un triunfo al Unicaja que le permite superar a la 'Penya' en la clasificación .

Robert Archibald dominó la pintura en los primeros compases del encuentro, por lo que el Unicaja se colocó sin muchos problemas nueve puntos arriba (2-11, m.5). Los triples de Ricky Rubio y Bogdanovic metieron a los locales en el partido (10-15, m.8) y en el segundo cuarto la presión a toda la pista le dio el mando en el marcador.

Los malagueños, sin Carlos Cabeza en pista por una lesión muscular , se atascaron en ataque en el segundo período y sólo anotaron cuatro puntos en seis minutos. Koby Carl, que causó una buena impresión, fue rebajando las diferencias a base de tiros libres. Ribas puso por primera vez a la 'Penya' por delante a cuatro minutos del descanso (23-22, m.16) y la conexión Ricky Rubio-Jerome Moiso llevó al DKV a una máxima diferencia de siete puntos (32-25, min. 20).

El Unicaja no reaccionó tras un descanso que Aíto apuró al máximo dando instrucciones en el vestuario. Un sorprendente Pere Tomás situó con un triple a su equipo seis puntos arriba (41-35, m.25). Los dos primeros puntos de Haislip hicieron reaccionar al Unicaja que con un parcial de 0-10 volvió a mandar en el marcador (41-45, m.28), pero los malagueños descuidaron la defensa de los lanzadores badaloneses. Dos triples de Mallet y Jangla propiciaron la reacción local (50-47). La zona 1-3-1 permitió a los de Badalona mantenerse arriba en el marcador al final del tercer período (54-50).

El Unicaja hizo zona 3-2 para anular a los tiradores del conjunto badalonés, que tuvieron un día aciago desde la línea de 6,25 . Moiso y Rubio eran los únicos que producían en ataque por los locales (60-57, m.34). Ocho puntos consecutivos de Haislip , incluidos dos triples, empezaron a decantar la balanza a favor del Unicaja a dos minutos del final (62-67) y Jiri Welsch puso la puntilla al partido a 1:10 de la conclusión con una nueva canasta de tres (65-73).