Eto'o tumba al Sporting y el Barça no afloja (3-1)

Décima victoria consecutiva en Liga del Barcelona, que ha vuelto a pasar por encima del Sporting de Gijón. Samuel Eto'o ha sido el protagonista de la noche con un doblete y Dani Alves se sumó a la fiesta con un golazo.

Así les hemos narrado el Barcelona-Sporting

(Libertad Digital) El día en el que Enrique Castro 'Quini' regresaba circunstancialmente al banquillo del Camp Nou por la sanción de Manolo Preciado, el Barcelona salió dispuesto a acabar el partido por KO y el Sporting con un lastre psicológico, algo que se ha repetido durante unos cuantos partidos esta temporada en el Camp Nou, donde los visitantes parecen salir del túnel de vestuarios con un 1-0.

Pep Guardiola había avisado en la víspera que preveía un buen partido e intuía que los asturianos no jugarían replegados. La realidad fue otra. El Sporting lo intentó, pero sin el balón es difícil jugar y la tripleta de centrocampistas, todos ellos canteranos -Sergio Busquets, Iniesta y Xavi- ofreció un recital de juego de precisión. Las dificultades de los azulgranas para sacar el balón controlado desde atrás, donde debían iniciar las acciones Puyol y Cáceres, no fueron tales, pues los dos centrales apenas se complicaron ante un Sporting que no podía arriesgar en exceso.

Si a la superioridad en el juego se le añade la efectividad en ataque, especialmente en el primer tiempo, el Barça se convierte en un conjunto insuperable. Esta vez acertó a las primeras de cambio Henry, en un remate que sacó Lafuente en el minuto 11, pero Samuel Eto'o no erró en las dos siguientes. En la primera aproximación del Sporting, llegó el 1-0 del Barça. Los azulgranas convirtieron un saque de esquina del rival, en una lección de fútbol al contragolpe.

Recogió Iniesta un balón, recorrió 70 metros, esperó la incorporación de Henry por la izquierda, el francés se la dio de primeras a Eto'o y el camerunés definió sin oposición en el minuto 23. La percepción de superioridad del Barcelona se había concretado, a pesar de que Messi y Alves no estaban muy finos en los primeros minutos y, por una vez, la banda izquierda de los azulgrana creaba más que la derecha. Sin posibilidad de solución, el Sporting no encontraba respuestas ante el fútbol de toque de los locales y, con el paso de los minutos, David Barral se confundía entre los mediocampistas azulgranas.

En cuanto Messi empezó a colaborar con Alves, los argumentos del Barça se multiplicaron. Xavi también empezó a aparecer, Busquets volvió a lucirse e Iniesta eclipsó a todos con su fútbol fácil en una fase en la que los de Guardiola controlaron absolutamente la situación. La solvencia de Eto'o quedó demostrada en el segundo balón que tocó. Se asoció con Messi, se plantó ante Gerard Autet, recortó cerca del área pequeña y fusiló a Lafuente en el minuto 39 para colocar el 2-0. En la siguiente acción, el Sporting tuvo su única ocasión en la primera mitad. Carmelo no se creyó que se encontraba sólo ante Valdés y la desperdició.

En el segundo tiempo Messi salió dispuesto a ganar en protagonismo, pero el argentino no estaba muy fino. Sirvió a Eto'o en una jugada resuelta por la defensa y no acertó en el uno contra uno ante Lafuente. El Barça convirtió el partido, durante muchos minutos, en un rondo sin fin. El Sporting, agazapado atrás, bastante tenía con contener las acometidas de los locales, pero los catalanes no concretaban sus jugadas.

Dani Alves, en una acción en la que combinó anticipación y potencia, marcó el 3-0 y reclamó el aplauso de los aficionados al más puro estilo torero. El brasileño recuperó, recortó a un defensa y batió al meta (m.65). La fiesta no fue completa porque en la siguiente jugada, el Sporting marcó el 3-1 en un disparo de Kike Mateo, que había entrado al campo en sustitución de Carmelo, después de un rechace de saque de esquina. Pudo cerrar el partido con un remate de Eto'o al palo y otro de Henry, desviado, después de dos grandes centros de Dani Alves, pero la producción de los azulgrana se detuvo ahí.

FC Barcelona, 3: Valdés; Dani Alves (Víctor Sánchez, m.87), Puyol (Sylvinho, m.68), Cáceres, Abidal; Sergio Busquets, Xavi, Iniesta (Gudjohnsen, m.84); Messi, Henry y Eto'o
Sporting de Gijón, 1: Lafuente; Sastre (José Ángel, m.61), Gerard, Iván Hernández, Cámara; Míchel, Luis Morán, Matabuena, Carmelo (Kike Mateo, m.67), Diego Castro (Bilic, m.61); y David Barral

Goles: 1-0, m.23: Eto'o; 2-0, m.39: Eto'o; 3-0, m.65: Dani Alves; 3-1, m.67: Kike Mateo
Árbitro: Rubinos Pérez (Colegio madrileño). Mostró tarjeta amarilla a Gerard (m.9), Matabuena (m.37) y Míchel (m.72), del Sporting; y a Abidal (m.45) y Henry (m.55), del Barcelona
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima segunda jornada de la Liga BBVA disputado en el Camp Nou ante 69.341 espectadores