Don Luis Scola lleva a Argentina a la gran final

Francia

PREVIA

Saludos, muy buenos días. Bienvenidos a la retransmisión del Argentina – Francia, segunda semifinal del Mundial de China.

PREVIA

Tras la épica victoria de España en la primera semifinal, con dos prórrogas incluidas (95-88), Argentina y Francia disputan un partido marcado por la igualdad.

Francia es muy superior en físico pero Argentina ha demostrado que tiene baloncesto de sobra para superar su falta de centímetros (se cargó a Serbia en cuartos).

PREVIA

La segunda semifinal se disputa en el Wukesong Sport Arena de Beijing.

PREVIA

Ambos combinados llegan a la cita crecidos y repletos de confianza. La gran victoria de Argentina ante Serbia, con un Campazzo enorme en la dirección y un Scola, a sus 39 castañas, inmenso en la pintura, puso de manifiesto, además de la calidad, el alma, tremendo, que tienen los argentinos.

Por su parte, Francia fue el verdugo de Estados Unidos. Con un equipo muy físico que puso en práctica una gran defensa y liderados por Fournier y el gigantón Gobert en ataque, los de Collet presentaron su candidatura a ganar el Mundial.

PREVIA

Rincón estadístico:

Francia tiene unos porcentajes de tiros bestiales en el Mundial. 56,1% de dos y 45% en triples.

Por su parte Argentina posee casi seis jugadores que anotan en doble dígito.

PREVIA

Aquí tienen la charla previa del seleccionador argentino, Sergio Santos Hernández (apodado el Oveja) a sus pupilos.

Concentración máxima.

PREVIA

Duelos previos

De los 6 partidos disputados por ambas selecciones, 4 han caído del lado galo. Y ojo al dato, en un amistoso, previa del Mundial de China, disputado el pasado mes de agosto, Francia ganó de paliza a Argentina (77-58).

PREVIA

La gran clave del partido estará en la pintura. ¿Podrá Scola minimizar el efecto Gobert? En principio parece complicado, pero don Luis se bajo al bueno de Jokic en los cuartos ante Serbia cuando nadie apostaba por ello. Si Argentina consigue minimizar los daños en ambas pinturas, tendrá mucho ganado. La falta de centímetros es el gran debe de la Albiceleste.

Argentina necesita imponer un ritmo alto de juego, jugar fluido en ataque y estar muy acertado desde el lanzamiento exterior, para poder tumbar a los galos. Capacidad, de sobra, tiene para ello.

PREVIA

Ya tenemos el quinteto inicial de Argentina: Campazzo, Brussino, Garino, Scola y Delía.

PREVIA

Así está el vestuario galo antes del inicio del encuentro:

PREVIA

Suenan ambos himnos nacionales. Esto está a punto de comenzar.

Minuto 1

COMIENZAAAAAAAAAAAAAAAAAAA EL PARTIDO. Primera posesión para Francia.

Minuto 1

Nervios en el arranque. Ambos equipos han fallado sus primeros ataques.

Minuto 2

Primera canasta del partido. Francia se pone por delante.

Minuto 2

¡SCOLAZOOOOOOOOOO! Dos más adicional para DON LUIS.

Minuto 3

¡Y OTRA DE SCOLA!

Minuto 3

Otro fallo de Fournier que ha empezado muy frío.

Minuto 3

TRIPLAAAAAAAAAAAAAAAZO DE CAMPAZZO.

Minuto 3

Otro fallo en ataque de Francia, corre Argentina... ¡CANASTA DE DON LUIS SCOLA!

Minuto 4

Tuvo que para el partido Collet, entrenador de Francia.

Minuto 5

¡TRIIIPLE DE FRANCIA! ¡TRIPLE LABEYRIE!

Minuto 5

Falla ahora en ataque Argentina y tendrá dos tiros libres De Colo. Anota ambos.

Minuto 6

¡ENORME SCOLA QUE ASISTE A DELÍA PARA TERMINAR CON LA SEQUÍA!

Minuto 6

Perdida de balón de Francia y Campazzo anota un canastón con una penetración marca de la casa.

Minuto 6

¡CANASTÓN, PURA CLASE, DE NANDO DE COLO!

Minuto 7

La entrada a pista de Nando De Colo ha reactivado el ataque de los galos.

Minuto 7

Falta en ataque de Garino. Balón para Francia.

Minuto 7

TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE DE FRANCIA.  ¡TRIPLE LABEYRIE! Su segundo triple en el partido.

Minuto 7

¡HANNITA QUERIDA QUÉ CANASTÓN DE LUIS SCOLA! Además saca el adicional. También lo anota.

Minuto 7

Scola se marcha al banco con 10 puntos en su bolsillo. INCREÍBLE

Minuto 8

Reacciona Fournier que anota sus primeros dos puntos.

Minuto 8

Mal pase de Campazzo. Perdida de Argentina.

Minuto 8

Y otra perdida, ahora de Francia.

Minuto 8

Gran canasta de Gabriel Deck con reverso incluido martilleando la pintura.

Minuto 8

Falló los dos tiros libres Lessort y Deck vuelve a anotar para Argentina.

Minuto 9

Responde Fournier. A cinco se pone Francia.

Minuto 9

Volvió Scola a pista para jugar los últimos segundos del primer cuarto.

Minuto 9

Perdió el balón Scola. Tiros libres para De Colo.

Minuto 9

Anota los dos De Colo. Quedan 16 segundos para el final del primer cuarto. Ataca Argentina.

Minuto 10

Gran defensa de Francia y Argentina se marcha 3 arriba al final del primer cuarto.

Minuto 10

Argentina salió mucho mejor al partido y de la mano de Scola -10 puntos- se marchó en el marcador de 8 puntos (10-2). Collet, seleccionador francés, paró el partido con un tiempo muerto y con la entrada de Nando De Colo los franceses reaccionaron y acortan la desventaja a solo tres puntos al finalizar el primer cuarto.

Minuto 10

¡COMIENZAAAAAAAAAAAAAAAA EL SEGUNDO CUARTO! Mueve Argentina.

Minuto 10

¡MENUDO PINCHO DE MERLUZA QUE HA PUESTO LESSORT A DECK! Tremendo.

Minuto 10

Falló el triple De Colo y ahora Lessort comete falta sobre Deck.

Minuto 10

¡JUGÓNNNNNNNNNNNNN! Canastón de Vildoza.

Minuto 11

Palmeó de Lessort tras un triple de Fournier.

Minuto 12

Fallo de Argentina y Fournier anota en transición.

Minuto 13

Otro ataque errático de Argentina. Ojo a Francia. Gran asistencia de De Colo sobre Lessort y Francia se pone por delante por primera vez.

Minuto 13

Tiempo muerto de Argentina. Lo necesita la albiceleste.

Minuto 13

¡CANASTA DE ELÍA TRAS RECIBIR UN GRAN BALÓN DE CAMPAZZO! Saca el adicional el argentino.

Minuto 13

Falló el adicional Elía.

Minuto 14

Muchos fallos en los ataques ahora. Fournier y Batum erraron sus triples y Campazzo su tiro de dos.

Minuto 14

¡CANASTA DE CAMPAZZO!

Minuto 14

Gran defensa de Argentina, transición rápida y Deck anota y pone cinco arriba a la albiceleste.

Minuto 14

Cuando Campazzo puede imponer su ritmo, Argentina es otra.

Minuto 15

Gran robo de Laprovittola. Balón para Argentina. Quedan 4:57 para el descanso.

Minuto 15

Dos tiros libres para Scola. Anota ambos.

Minuto 16

¡CANASTA DE FRANCIA!

Minuto 16

¡Qué listo eres Don Luis! Sacó una falta de pillo, de pícaro a Gobert y tendrá dos tiros libres.

Minuto 16

Anotó solo uno.

Minuto 16

Buen ataque ahora de Francia. Fournier se la dejó debajo de canasta para Gobert que sufre la falta y tendrá dos tiros libres.

Minuto 16

Anota solo uno.

Lesión Minuto 16

Ojo que se ha hecho daño Deck. Se para el partido. Ojo que puede ser una baja muy importante para Argentina.

Minuto 17

Falta en ataque de Laprovittola. Balón para Francia.

Minuto 17

Falta de Laprovittola sobre M, Baye.

Minuto 17

Fallaron sus ataques Francia y Argentina y ahora Fournier penetra y saca dos tiros libres que valen oro.

Minuto 17

Ambos equipos están muy espesos en ataque en este segundo cuarto. Las intensas defensas, se imponen.

Minuto 18

Solo anota un tiro libre Fournier.

Minuto 18

Gran palmeo de Brussino tras el fallo de Campazzo.

Minuto 18

Y respuesta de Fournier. El escolta de los Magic está sujetando a su equipo en ataque.

Minuto 19

Anotó Ntilikina y responde Elía con una canasta en la pintura.

Minuto 19

Falló Francia su ataque y Argentina tendrá la última posesión antes del descanso.

Minuto 19

TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE TRI TRI TRI TRI TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE DE CAMPAZZO.

Comienzo o final Minuto 20

Sobre la bocina anotó el Facu y Argentina se marcha al descanso con siete puntos de ventaja.

DESCANSO

Primera parte en la que Argentina, sin fluidez en ataque, ha conseguido minimizar a un Gobert que está desaparecido y con una enorme defensa, las genialidades de Campazzó y un grandísimo trabajo sucio en la pintura de Scola, Elía y Deck, consigue marcharse con una renta de + 7 al descanso.

DESCANSO

Francia, que ha jugado mejor sin Gobert, se sostiene en el partido gracias a la dirección de De Colo y los puntos de un Fournier que es la única luz en el ataque galo.

¡COMIENZAAAAAAAAAAAAAAAAAA EL TERCER CUARTO!

Minuto 20

Anota sus tres tiros libres Vidoza y respondió Francia con un triple.

Minuto 21

Fallos en ataque en ambos equipos. El marcador no se mueve. Sigue ganando de 7 Argentina.

Minuto 22

TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE TRI TRI TRI TRIIIIIIIIIIIIIIIIIPLAZO DE VILDOZA.

Minuto 22

BATUM TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE DE FRANCIA.

Minuto 23

DON LUIS SCOLAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA TRIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE TRI TRI TRI TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE.

Minuto 23

¡HANNITA QUERIDA QUE EMPANADA TIENE GOBERT! Ahora falló debajo de canasta. Transición rápida de Argentina que saca dos tiros libres.

Minuto 24

Anotó los dos tiros libres Garino. Más 12 Argentina.

Minuto 24

Para el partido Collet porque su equipo ha salido empanadísimo tras el descanso. Tiempo muerto en la cancha.

Minuto 24

A falta de 6:05 para el final del tercer cuarto Argentina gana por 12 y tiene dos tiros libres a su favor.

Minuto 24

Anotó los dos tiros libres Argentina. Más 12 para la Albiceleste.

Minuto 25

¡GRANDÍSIMA DEFENSA, OTRA VEZ, DE ARGENTINA!

Minuto 25

Se le agotó la posesión a Argentina. Bomba de oxígeno para Francia.

Minuto 25

Ambos equipos fallan sus ataques y el balón será, de nuevo, para Francia.

Minuto 25

¡COMO DEFIENDE ARGENTINA, QUÉ INTENSIDAD!

Minuto 26

¡FOURNIER TERMINA CON LA SEQUÍA GALA! JUGÓNNNNNNNNNNNNNN.

Minuto 26

TRI TRI TRI TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE DE DECK. TRIPLAZO DE ARGENTINA QUE SE MARCHA DE 15.

Minuto 26

Falta antideportiva de Vildoza.

Minuto 27

Anota los dos tiros libres De Colo. Posesión para Francia.

Minuto 27

Gran defensa de Argentina que está secando a Francia.

Minuto 28

Scola se marcha a la línea. Es el MVP del partido.

Minuto 28

Anota los dos tiros libres Scola que se va ya a los 18 puntos.

Minuto 28

TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE DE Frank Ntilikina.

Minuto 28

Y RESPONDE CAMPAZZO. TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLAZO DEL FACU.

Minuto 28

Dos tiros libres para De Colo. Anota solo uno.

Minuto 28

Buen pincho de merluza de Batum pero en el ataque posterior Fournier cometió falta. Ojo que es su cuarta. Problemón para los galos.

Minuto 29

Canastón Frank Ntilikina. Reduce a 12 la desventaja Francia.

Comienzo o final Minuto 30

FINALLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL DEL TERCER CUARTO. GANA ARGENTINA POR 12.

Minuto 30

Argentina está a 10 minutos de completar la machada y meterse en la gran final. Una selección que no aparecía en ninguna de las quinielas como favorito al título ya que, decían, le faltaban centímetros. Algo que ha superado con alma y agallas.

¡COMIENZAAAAAAAAAAAAAAAAAA EL ÚLTIMO CUARTO! Mueve Francia.

Minuto 30

TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE DE FRANCIA PARA ABRIR EL CUARTO

Minuto 31

TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE DE ARGENTINA. LAPROVITTOLA.

Minuto 31

Frank Ntilikina anota una buena canasta que mantiene viva a Francia.

Minuto 31

Falló ahora Campazzo el triple, transición de Francia, Frank Ntilikina conduce divide para Gobert que la revienta pata abajo.

Minuto 32

¡CANASTÓN DE ARGENTINA! Laprovittola conduce el contraataque, asiste a Scola que anota con facilidad.

Minuto 33

El gigantón Gobert despierta en el último cuarto. Ahora cogió un rebote ofensivo y saca la personal.

Minuto 33

Falla los dos tiros libres pero M, Baye coge un rebote fundamental. Falta de Scola y Francia tendrá dos tiros libres.

Minuto 33

Anotó solo uno M, Baye. A nueve se pone Francia.

Minuto 34

Falta de De Colo sobre Laprovittola.

Minuto 34

¡TREMENDO EL PINCHO DE MERLUZA DE GOBERT! Transición de Francia y Frank Ntilikina saca la personal. Dos tiros libres para el jugador de los Knicks.

Minuto 34

Solo anotó uno Frank Ntilikina. 8 arriba Argentina a 5:44 para el final.

Minuto 35

Se le hace de noche ahora a Argentina en ataque.

Minuto 35

Polémica falta en ataque de Batum sobre Scola. Se ponía a solo 6 Francia.

Minuto 35

Falta sobre Campazzo y tiempo muerto en la cancha. Lo solicitó el seleccionador argentino.

Minuto 36

Campazzo anota solo un tiro libre. Argentina + 9 a falta de 4:45.

Minuto 36

Falló el triple M, Baye, transición de Argentina y canastón de Deck.

Minuto 36

Perdida de Francia. Pisó M, Baye y será balón para Argentina.

Minuto 37

TRI TRI TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLE DE ARGENTINA. TRIPLAZO DE DON LUIS SCOLA.

Minuto 37

Canasta de Frank Ntilikina. A 12 se pone Francia.

Minuto 38

TRI TRI TRI TRIIIIIIIIIIIIIIIIIIPLAZO DE SCOLA. OTRO EN LA CARA DE GOBERT QUE VUELVE A ESTAR EMPANADO.

Minuto 38

Qué lección de baloncesto está dando a sus 39 años don Luis Scola. Tremendo.

Minuto 38

Tres tiros libres para Fournier. Solo anota uno!

Minuto 38

SCOLA, DON LUIS, OTRA VEZZZ. Ahora recibe en la línea de personal, finta, penetra y saca los dos tiros libres.

Minuto 38

¡ANOTA LOS DOS DON LUIS! OJO A SUS NÚMEROS: 28 PUNTOS Y 13 REBOTES.

Minuto 38

TRIIIIIIIIIIIIPLE DE FOURNIER. A 13 se pone Francia a falta de 1:30.

Minuto 38

Gran penetración de Laprovittola que divide y anota fácil Deck.

Minuto 39

Argentina sigue defendiendo con el cuchillo entre los dientes con 15 arriba y a falta de menos de un minuto para el final.

Minuto 39

Anota Fournier uno de los dos tiros libres que lanzó.

Minuto 39

Canasta de Laprovittola y responde Gobert.

Minuto 39

ARGENTINA SE METE EN LA GRAN FINAL DEL MUNDIAL

Minuto 40

FINALLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL  DEL PARTIDO. Argentina será el rival de España en la gran final del Mundial.

FINAL

Argentina, apoyada en una tremenda intensidad defensiva y en un Scola tremendo -28 puntos y 13 rebotes- tritura a Francia y se mete en la final. Enorme.

FINAL

Argentina, sin centímetros en la pintura, elimina a Serbia y Francia que tienen a dos de los mejores pívots del mundo (Jokic y Gobert). Increíble. A base de una defensa espectacular, un Campazzo que sacó chispazos de su magia en la dirección, el trabajo silencioso pero increíblemente efectivo de Deck y un señor de 39 años que se comió a los gigantes franceses, DON LUIS SCOLA, obraron la gesta de la Albiceleste.